10月29日(火)4年生 算数10月29日(火)英語の時間 6年生10月29日(火)秋の味覚「くり」を使った給食
今日の献立は、栗菜飯(くりなめし)・牛乳・秋の香り汁・鶏肉とれんこんのレモンソースです。今日の栗菜飯には、「金芽ロウカット玄米」が使われています。玄米の表面にある硬くて水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。硬くて食べにくい玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にも優しいそうです。今日は、この金芽ロウカット玄米に、栗と菜飯の素を混ぜ合わせて、栗菜飯にしました。
10月29日 理科 5年生
流れる水のはたらきを調べる実験をグループで行いました。斜面に溝を付けて水を流し、水の速さや土が削られる様子を観察しました。
10月29日 オモチャフェスティバルに向けて 2年生
今日の生活科では、当日お客さんに見せる看板を作りました。「黄色の方が見やすいよ」「ルールを守ってねって入れようか」など、グループのみんなと話し合いながら進めていました。
10月29日 英語たのしいね! 1年生
ゲームを交えながら、動物の英語での言い方を学びました。楽しい活動をしながらの学習で、自然と単語を覚えていました。
10月29日 ゴーゴードリームカー 4年生
図工では、「あったらおもしろいな、かわいいな、かっこいいな、楽しいな」という車を、色画用紙で作っています。どの子も夢中になりながら、製作していました。
10月28日 What do you like? 3年生
友だちと何が好きかを尋ね合ったり、動作を交えて楽しく学んだりしながら、What do you like?の表現を練習しました。
10月28日 国語の授業 2年生10月28日(月)学びを深める 6年生今日は、他校の先生方も参観され、いつもとは違った雰囲気の中でしたが、6年生頑張っていました。 10月28日 算数の学習 5年生
算数では、「面積」の学習をしています。四角形の面積を、今まで習ったことをもとに考えたり、平行四辺形の面積の求め方を考えたりしました。いろいろな考え方があり、グループや全体の場で発表し合いました。
10月28日 国語 4年生
今日は、他校からもたくさんの先生方が参加して、4年1組で国語「ごんぎつね」を題材に研究授業を行いました。子どもたちは、たくさんの先生方が参観する前でも積極的に発言し、充実した研究授業となりました。授業後には研究協議会を行い、意見交換をして授業法の研修をしました。
10月28日 道徳の授業 1年生10月26日 資源回収 その2
保護者・地域の方の善意で、たくさんの資源が集まりました。資源を出していただいた方、集積場所まで運んでいただいた方、車から降ろして集積車に運んでいただいた方、リレーで布を運んでいただいた方、本当にたくさんの方のご協力で成り立つPTA行事です。ご協力、ありがとうございました。ポランティアの児童のみなさんも、お疲れ様でした。
10月26日 資源回収 その110月25日(金)お別れ会をしました 6年生10月25日 保健集会
保健委員が、「睡眠の大切さ」をテーマにした劇とクイズを発表しました。劇もクイズもたいへん盛り上がり、楽しい児童集会になりました。保健委員のみなさん、よく頑張りましたね。
10月25日 ごんぎつね 4年生
最後の場面の「兵十に撃たれてしまったごん」の気持ちを考えました。「気づいてくれたのは、うれしけど...、でも...」と子どもたちは、グループや全体で、ごんの気持ちを話し合いました。
10月25日 ゴーゴードリームカー 4年生
図工では、夢の車を考えて工作しました。ハローウィンカーやカエルカーなど、子どもたちの柔軟な発想で楽しい車たちが生まれました。
10月25日(金)肌寒い日にぴったりな八宝湯
今日の献立は、ごはん・牛乳・八宝湯(ハッポウタン)・しゅうまい・ナムルです。 ハッポウタンは、豚肉・いか・白菜・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・たまねぎ・チンゲンサイと具だくさんのスープです。中華料理で「湯(タン)」は、スープのことを示します。今日のように少し肌寒い日には、野菜のたっぷり入ったあたたかいスープがおいしくなりますね。
|
|