文化講座の様子
セラピードッグでは、たくさんの犬と触れ合いながら笑顔が絶えない時間となっています。
トールペイントは各自で考えたデザインをもとに、オリジナルの作品を作っています。
ユーカリとドライフラワーのリースでは、クリスマスを一ヶ月後に迎えるこの時期ぴったりのリースづくりを行っています。
【学校日記】 2019-11-22 14:43 up!
カルチャー講座☆和菓子つくり
【学校日記】 2019-11-22 14:30 up!
カルチャー講座はじまりました☆和菓子つくり
お手本を見て、みんなでやり方を工夫して作っています。
【学校日記】 2019-11-22 14:25 up!
文化祭1
文化祭が始まりました。開会式では、まず2日間の日程を知らせるプレゼンテーションが行われました。その後、17のカルチャー講座の講師の方々が紹介され、全校生徒による合唱が披露されました。現在、各講座に分かれての体験が始まっています。各講座の様子についてはこの後、順次アップしていきます。
【学校日記】 2019-11-22 14:15 up!
文化祭2
明日23日は、文化祭2(芸術鑑賞会・合唱コンクール)を犬山市南部公民館・犬山市民文化会館で行います。午後からの合唱コンクールでは、全ての学級が、これまでの練習の成果を十二分に発揮しようとがんばる姿が見られることでしょう。ぜひ、文化会館にお越しください。
現地集合・現地解散となります。先日メールでお知らせしましたが、欠席や遅刻など、学校への連絡は、【学校携帯】までお願いします。また、昼食は【弁当】となりますので、ご準備をお忘れなく。
日程は以下の通りです。
〜 9:20 集合完了
10:00〜11:30 芸術鑑賞会(南部公民館)
※申込みをされた方以外は入場できませんので、ご承知おきください。
11:40〜13:05 昼食「弁当」及び練習
13:05〜 開場(生徒入場後に保護者様の入場となります)
13:20〜13:30 合唱コンクール(文化会館)開会式
13:30〜14:00 1年生の部
14:00〜14:30 2年生の部
14:45〜15:10 3年生の部
15:10〜15:25 全校合唱
15:25〜15:40 閉会式
〜16:15 下校完了
※それぞれの時間は予定(目安)ですので、文化会館へは余裕をもってお越しください。
よろしくお願いします。
【学校日記】 2019-11-22 09:26 up!
文化祭1
本日22日は、午後から文化祭1(カルチャー講座)を行います。
全ての生徒が、17の講座に分かれ、日頃は体験できない活動に取り組みます。
日程は以下の通りです。
13:10〜 文化祭開会式
13:40〜15:20 カルチャー講座(全17講座)
※事前に申込みをされた方以外は参加できません。
15:20〜15:30 感想記入
〜16:20 下校完了
※講座ごとに片付けにかかる時間が異なるため、15:30以降、生徒の下校時間が若干異なります。16:20までには全ての生徒が下校します。
よろしくお願いします。
【学校日記】 2019-11-22 08:45 up!
学習の様子(3年生)
数学では、相似関係になっている図形の辺の長さや面積に着目した問題に取り組んでいました。図や比の値に注意しながら計算したり、説明したりしていました。
【3年生のページ】 2019-11-21 15:23 up!
学習の様子(2年生)
英語では、これまで学んだ内容をまとめるワークに取り組んでいました。
国語では、平家物語における人物の思いについてまとめていました。
理科では、熱量や電力についての計算問題に取り組んでいました。
【2年生のページ】 2019-11-21 15:19 up!
学習の様子(1年生)
総合の時間では、校外学習で行った訪問先をまとめる学習を行っていました。模造紙にまとめる内容や割り付け、見出しなどについて国語で学んだことをもとにして作成していました。
【1年生のページ】 2019-11-21 15:16 up!
今日の給食 11月21日
☆今日の献立は☆は、
・秋のきのこのピザトースト
・いかフライ (ソース)
・ゆでキャベツ
・野菜スープ です。
今日はピザトーストです。
たくさんの具材・チーズがたっぷり乗っていてとても美味しかったです。
給食でトーストが食べられるのは、自校給食の魅力の1つですね。
トーストはスチームコンベクションオーブンという機械を使用して焼き上げます。
この機械は3つの調理モードで加熱調理の約8割を実現してくれます。
「焼く、温める、煮る、茹でる、蒸す、炒める、炊く、揚げる」と何でもこなしてくれる優れものです。
調理員さんとこの機械のおかげで給食では、多種多様な献立を実現することが出来ています。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-21 14:42 up!
今日の給食 11月20日
☆今日の給食☆は、
・ご飯
・牛乳
・ショーロンポウ
・八宝菜
・春雨サラダ です。
今日は中華の献立です。
寒い時期にぴったりの八宝菜、そして人気メニューの春雨サラダと
野菜がたくさん摂れる献立でした。
八宝菜は調理員さんがギリギリまで大きな釜で温めてくれてます。
温かいとより一層美味しく感じますね。
今日たくさん使われていた白菜は、95%が水分と決して栄養価が高い訳ではないですが、
鉄・マグネシウム・ビタミンC.カリウムが含まれています。
カリウムには、取り過ぎてしまった塩分を排出してくれる働きがあります。
スープに溶け出してしまうので、スープまで飲むのがオススメです。
今日も楽しく会食ができました。
【学校日記】 2019-11-20 17:22 up!
人権集会
今日の6時間目に人権集会を開きました。
人権について学ぶことは、人間尊重の精神を養うことや、だれもが共に暮らせる社会を創造する態度などを育むことになり、東部中学校で大切にしていることのうちの一つです。
今日は多様な性について学びました。全国のセクシャルマイノリティの割合は左利きの人やAB型の人の割合とほぼ同等と言われています。多様な性について正しい知識をもち、それぞれの個性を尊重することの大切さについて話し合いました。
【学校日記】 2019-11-20 14:54 up!
寄贈品をいただきました
地元の企業【大同メタル工業】様より、創立80周年の記念として、2台のプロジェクターを本校に寄贈していただきました。このプロジェクター、超短焦点という機能があり、スクリーンとの距離がほとんどなくても、大画面が表示できるという優れもの。これから、授業や行事で大活躍していくと思います。このように地元の企業や地域のみなさんに、いろいろな場面で支えていただいていること、大いに感謝したいですね。ありがとうございました。
【学校日記】 2019-11-20 11:50 up!
芸術鑑賞会への保護者様のご参加について
23日(土)午前中に犬山市南部公民館で行う芸術鑑賞会について、保護者のみなさまには鑑賞希望の有無を呼びかけてきましたが、好評につき、準備した席が全て埋まる状況になりました。鑑賞希望の募集を締め切らせていただきますので、よろしくお願いいたします。
【学校日記】 2019-11-20 08:46 up!
今日の給食 11月19日
☆今日の献立☆は
・てん茶飯(白米)
・牛乳
・栗栖ごぼう入りポークメンチカツ (ソース)
・ほうれん草のおひたし
・秋の味覚汁 です
今日は食育の日です。
献立には、犬山のお茶をごはんに混ぜ込んだてん茶飯
栗栖で獲れたごぼうが入っているメンチカツと地場産物が多く入った給食となっていました。
栗栖地区は土が柔らかく、長く伸びるごぼうには最適の地です。
とても柔らかく美味しいごぼうに育ちます。
サクッと揚がったメンチカツはジューシーでとても美味しかったです。
今日も美味しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-19 13:12 up!
学習の様子(1年生)
体育では、女子は跳び箱運動、男子はマット運動に取り組んでいました。
台上前転や頭はね跳びといった技に挑戦したり、前転後転を生かした複合運動に取り組んだりしていました。
【1年生のページ】 2019-11-19 11:16 up!
学習の様子(3年生)
数学では、中点連結定理など図形の特性を利用した問題に取り組んでいました。
技術では、自分の好みに合うデザインを考えたキーホルダーの仕上げ磨きを行っていました。
【3年生のページ】 2019-11-19 11:10 up!
学習の様子(2年生)
理科では、電気の回路について教え合いながら学んでいました。
数学では、角の大きさや辺の長さに着目して問題を解いていました。
【2年生のページ】 2019-11-19 11:04 up!
全校合唱練習
今日の集会では、全校合唱練習として、校歌・大地讃頌・ふるさとの練習をしました。いよいよ今週末の金・土に文化祭が行います。盛り上げるところや、息を吸うところなどそれぞれの合唱の力点についてリーダーを中心に練習しました。
【生徒会のページ】 2019-11-18 14:56 up!
今日の給食 11月18日
☆今日の献立☆は、
・ごはん
・牛乳
・しらすのかき揚げ
・静岡おでん
・野菜とツナのわさび和え
・富士山ゼリー です。
今日は静岡の郷土料理の登場です。
静岡おでんは大正時代に余って捨てられてしまっていた牛すじや豚モツを材料として煮込んだことから生まれたと言われています。
黒色のはんぺんが特長で、だし粉や青のりをかけて食べます。
今日の給食のおでんは、かつお節と青のりを入れて一緒に煮込みました。
しらすのかき揚げは1個1個丁寧に形を作って下さり、一気に揚げてくださいました。
サクサクでとても美味しかったです。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-18 13:55 up!