最新更新日:2024/11/26 | |
本日:51
昨日:81 総数:361038 |
5月24日 6年 調理実習
6年生が調理実習で、野菜炒めをつくりました。
なかなかいい手さばきで、野菜が次々に小さくなっていきます。 火の扱いも、最近は家庭ではガスコンロが少なくなってきていますが、うまかったです。 職員室にも持ってきてくれて、いただきました。 とてもおいしかったです。 5月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・山菜うどん ・だいず入りかきあげ ・グレープフルーツ 今日も暑い日になりました。その中で、山菜うどん、グレープフルーツとさっぱりとしたものが出て、おいしく食べられました。 【5年】自然教室 お土産購入
最後にお土産選びです。家族に喜んでもらえるお土産を一生懸命に選んでいます。お小遣いの範囲内で消費税を計算しながら、買い物するのも大変そうです。
【5年】自然教室 おわりの会
二日間、お世話になった金華荘のご主人に感謝の気持ちを伝えました。子ども達の言葉からこの二日間がいかに楽しかったかが分かりました。親切にしてくださった日間賀島のみなさんに感謝です。
【5年】自然教室 昼食
ウォークラリーを無事に終えて旅館に帰って来ました。昼食はしらず丼です。もちろん完食しました。
【5年】自然教室 ウォークラリー
島内をグループに分かれてウォークラリーをしています。日間賀島に関するミッションを行いながら、友達と協力して回ります。地図を片手に道に迷いながら健闘しています。
【5年】自然教室 朝食
五年生全員、元気いっぱいです。食欲旺盛で朝食も完食です。ご飯もたくさんおかわりしていました。この後のウォークラリーに備えてエネルギー補給です。
【5年】自然教室 朝のつどいに
自然教室2日目です。今日も朝から快晴です。爽やかな風が吹き、浜辺は大変気持ちが良いです。海を眺めながらラジオ体操をした後、みんなで浜辺のごみ拾いです。昨夜の花火のごみが少し残っていました。全て拾って浜辺も心もきれいになりました。
【5年】自然教室 島の暮らしの話を聞く会
旅館のおかみさんから日間賀島の暮らしについて話を聞きました。事前学習から関心をもったことを進んで質問していました。この後は浜辺に行き、花火を楽しみます。全員元気です。本日のホームページはこれで終了します。おやすみなさい。
【5年】自然教室 夕食
楽しみにしていた夕食です。ご馳走を目にして子ども達は大喜びです。美味しいを連発しながら完食しました。
5月23日 1年 授業参観
1年生の授業を参観してもらいました。
見てもらったのは、こども未来園・幼稚園の先生方です。 幼保小連携のために、1年生の様子を見ていただきました。 子どもたちは懐かしく、授業が始まる前は、先生方と交流していました。 授業は、今日、学校探検をしたので、その発見を発表するものでした。 授業の中で、みんながんばる姿を見てもらうことができました。 小学生として、成長した姿を。 【5年】自然教室 鯛つかみ
例年はタコ触りをさせてもらっていますが、今年は生きたタコが間に合わず、代わりに活きの良い鯛をつかむ体験をしました。鯛をつかんで記念撮影です。タコよりも盛り上がりました。
【5年】自然教室 海の生き物観察【5年】自然教室 浜遊び【5年】自然教室 干物作り5月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・きゅうりのこんぶあえ ・しそ風味のつくね汁 つくね汁の「つくね」とは、材料をこねて丸めることを、材料の言葉で「つくねる」というので、この名前がついたそうです。 今日の「つくね汁」は、調理員さんが1つずつ肉を丸めて、すまし汁に入れて作ってくださいました。おいしくいただきました。 【5年】自然教室 昼食【5年】自然教室
予定通り、日間賀島に到着しました。みんな大変元気でテンションがかなり上がっています。
5月23日 5年 バス出発
5年生がバスに乗り込み、バスが出発していきました。
いい天気です。みんなでいい自然教室にしましょう。 5月23日 5年 出発式
5年生の自然教室の出発式です。
学年のテーマ「仲良く めいわくをかけない」を確認して、出発の心構えを確かめました。 保護者の方もたくさんお見送りをしていただきました。ありがとうございました。 校長先生からは、天候がよすぎるので、熱中症にも気をつけてくださいとのお話がありました。 みんな、やる気いっぱいです。いい自然教室になるといいですね。 |
|