今日の給食 12月5日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・わかさぎのから揚げ
・関東煮
・ブロッコリーのおかか和え です。
冬が旬のわかさぎをから揚げにしました。
小魚は、丸ごと食べられるためたんぱく質やカルシウムの補給に最適です。
わかさぎの細い骨は、胃酸などの消化液で簡単に溶けて吸収されます。
カルシウムは、骨や歯を作り、健康に維持してくれます。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-05 14:08 up!
保護者会二日目の様子
今日も保護者会が行われています。これまでの学習を振り返り、成長したことや課題について話し合いました。
【学校日記】 2019-12-04 17:12 up!
学習の様子(三年生)
社会ではこれまでの学習を復習する問題に取り組んでいました。
理科では、星の動き方について考えていました。
道徳では、偏見のない社会について話し合っていました。
【3年生のページ】 2019-12-04 16:56 up!
学習の様子(2年生)
数学では、三角形の性質を理解して、説明する学習を行っていました。辺や角の大きさについて記号を用いて確認しあいながら進めていました。
【2年生のページ】 2019-12-04 16:54 up!
学習の様子(一年生)
社会では、オーストラリアでの人々のくらしについて、資料を使って学んでいました。
国語では、返り点や歴史的仮名遣いについて学び、漢文を読むことができるようにしていました。
数学では、扇形の形をした中心角の求め方について学んでいました。
【1年生のページ】 2019-12-04 16:48 up!
今日の給食 12月4日
☆今日の給食☆は、
・ご飯
・牛乳
・マーボ豆腐
・小籠包
・もやしのナムル です。
今日は中華献立です。
麻婆豆腐は、人気メニューの1つです。
麻婆豆腐は、豆腐が崩れないように丁寧に作って下さっています。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質が摂れる料理です。
生姜やニンニクがよく効いていて、パンチのある味付けに仕上げました。
生姜には食欲増進効果や血管拡張し血行を良くする効果もあり、新陳代謝も上がります。
段々寒さが厳しくなって行くので、身体の中から温まる料理が嬉しいですね。
今日も楽しく会食が出来ました。
【学校日記】 2019-12-04 14:58 up!
サツマイモの無人販売店をしています
2年生の有志活動である「農園部」が、大量のサツマイモを収穫しました。
保護者会の時間を利用し、1年生の昇降口と中央昇降口にて無人販売店を行っています。2年生に限らず、保護者の方はどなたでもご自由に持ち帰りOKです。
なお、来年の費用にできるよう「100円以上のカンパ」をお願いしておりますので、ご協力いただけるとありがたいです。
【2年生のページ】 2019-12-04 14:37 up!
保護者会☆1日目
今日から三学年とも、三者懇談です。冬休み前までの学校生活を振り返り、三年生は進路の受験校決定。二年生は進路学習の始まりのようすを知っていただけたでしょうか?一年生もすっかり中学生としての生活が板について来ました。行事の写真も皆さんにもご覧いただきました。
【学校日記】 2019-12-03 17:07 up!
本日から保護者会です
本日3日から6日までの4日間は保護者会です。たいへん短い時間ではありますが、有意義な懇談ができればと思います。よろしくお願いいたします。
なお、乗用車で来校される方々が多いと思いますので、東側駐車場のスペースを空けておきます。保護者会にお越しの際は、東側駐車場にお停めください。
【学校日記】 2019-12-03 14:05 up!
今日の給食 12月3日
☆今日の献立☆は
・レーズンパン
・牛乳
・白菜入りクリームシチュー
・ツナサラダ です
今日のクリームシチューは白菜がたくさん入っていました。
野菜が多く入った濃厚なシチューでした。
ホワイトルウは手作りで作っています。
大きな釜にバターを溶かし、振るいながら小麦粉を入れダマにならないように練っていきます。
焦げても、ダマになってもいけないので難しい作業です。
手作りで作って頂いてありがたいです。
今日も美味しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-03 13:57 up!
卒業アルバムの学年写真撮影
本日3年生は、卒業アルバムのための学年写真を撮影しました。みんなとてもよい笑顔です。このように、卒業に向けてのいろいろな準備が、着実に進められています。
【学校日記】 2019-12-03 13:41 up!
委員会・議会の様子
毎月の月曜日に、委員会・議会が行われます。どの委員会でも、今の東部中よりもさらによくしていこうとしています。今日もいろいろな話し合いが行われていました。
【生徒会のページ】 2019-12-02 15:48 up!
今日の給食
☆今日の献立☆は、
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・豆腐ハンバーグのきのこソース
・白菜のごま和え です。
12月も始まり、本格的に寒くなっくる季節ですね。
今日の肉じゃがは水を一切使わないで、無水調理で作りました。
無水調理とは野菜から出る水分のみで調理をします。
そのため、普段の調理方法では水に溶け出してしまうビタミンやミネラル、うま味成分等の栄養も逃がさず調理できる方法です。
野菜のうま味がたっぷり詰まった肉じゃが、ホクホクで美味しかったです。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-12-02 14:44 up!
今日の給食 11月29日
☆今日の献立☆は
・ソフト麺
・牛乳
・きのこ入りビーフソース
・花野菜のサラダ
・みかん です。
11月最後の給食はソフト麺です。
大きな釜でコトコトと煮込んだソースは野菜やきのこのうま味が詰まっていて美味しくあったかいソースです。
サラダに入ってるカリフラワーは、ブロッコリーに似てますが色も食感も異なります。
ブロッコリーは緑黄色野菜なのに比べ、カリフラワーは淡色野菜のため栄養価が低いと思われがちですが、実は栄養がたたくさん入っています。
多く入っているのが、ビタミンCです。
水溶性のビタミンのため、茹でると水に溶け出しなかなか摂取が難しいですが、
カリフラワーにふくまれるビタミンCは、茹でてもほぼ含有量が変わらないのが特長です。
ビタミンCには、疲労回復、鉄分の吸収促進などといった作用があります。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-29 12:04 up!
11月28日 給食
☆昨日の献立☆は、
・麦ごはん
・牛乳
・さつまいものコロッケ (ソース)
・豚肉と冬大根の煮物
・野菜のなめたけ和え です。
野菜が多く入った給食でした。
中でも冬大根の煮物は、中まで味がしっかりと染み、美味しくできあがりました。
冬に旬を迎える大根ですが、夏大根に比べると甘みが強く、栄養価が高いのが特長です。
大根に含まれる代表的な栄養素は、ジアスターゼやアリルイオチオシアネート、食物繊維があります。
ジアスターゼは、消化酵素の1種で主に皮に近い部分に含まれており、食物繊維と共に便秘解消やダイエットに効果があります。
アリルイオチオシアネートは、殺菌作用があり喉の炎症の抑制や、咳止めの働きがあります。
これからの季節にはぴぅたりの野菜ですね。
美味しい大根を見分けるには3つのポイントがあります。
1.全体的に太めのもの
2.先が尖って無くまるいもの
3.側面の点々が真っ直ぐ並んでいる物です。
購入の際はチェックしてみて下さい。
今日はソフト麺の日です。楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-29 09:16 up!
学習の様子(三年生)
社会では、江戸時代に行った改革の内容について学んでいました。
数学では、相似になっている図形を見て、必要な情報を読み取り、計算する問題に取り組んでいました。
【3年生のページ】 2019-11-28 15:01 up!
学習の様子(二年生)
英語では、外国に住んでいる人から見た日本のよさや文化について書かれた文章から学んでいました。
国語では、古典の読みとりを行っていました。江戸時代に書かれた徒然草からわかる作者の考え方について学んでいました。
【2年生のページ】 2019-11-28 14:58 up!
学習の様子(一年生)
総合では名古屋分散学習についてのまとめをしていました。構成について考え終わった班から、模造紙に書いていました。
【1年生のページ】 2019-11-28 14:54 up!
年末の交通安全県民運動について
12月1日(日曜日)〜12月10日(火曜日)の期間、年末の交通安全県民運動が行われます。それを受け、本校では全校生徒に向け「自転車の安全利用」についての呼びかけを行います。愛知県警察によるチラシ(※【お知らせ】の欄に解像度の高い画像データが載せてあります)を配付し、基本的なルールとともに、特に並列走行の禁止や一時不停止の危険性について伝えます。生徒の命を守る取組として、自転車利用について、各ご家庭でもお声かけをよろしくお願いいたします。
【学校日記】 2019-11-28 08:52 up!
今日の給食 11月27日
☆今日の献立☆は、
・里芋ご飯(自校炊飯)
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ(2)
・野菜のごま和え
・豚汁 です。
今日は給食室の大きな釜を2つ使って炊きあげた里芋ご飯です。
ご飯まで手作りで炊きたてが食べられるのも、自校方式の魅力ですね。
秋から冬に向けて旬を迎える里芋ですが、
いも類の中では低カロリーで、カリウムが多く入っているのが特長です。
中でも、1番の特長と言えば、あのヌメリです。
ヌメリ成分はガラクタンとムチンからできています。
ガラクタンは、免疫力の向上やがん細胞の抑制、動脈硬化の予防に効果があり、
ムチンは、たんぱく質の吸収促進、疲労回復、胃や肝臓の保護してくれる効果があります。
また、多く含まれる食物繊維には腸内の悪玉菌の減少し、腸内環境を整えてくれる働きがあります。
その里芋を今日はご飯と一緒に炊きあげました。
優しい味付けでとても美味しく出来ました。
明日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-27 16:42 up!