最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:9
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
9/18 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごまあえ ○ 献立メモ 秋に旬をむかえる食材の一つに「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは、実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。 9/17 はっぴを着て練習しました(6年生)
今週末に迫ってきた運動会。今日は本番と同じようにはっぴを着てソーラン節を踊りました。本番まであと5日。精一杯の演技が見せられるよう、しっかり練習をしていきます。当日の演技をお楽しみに!!
9/17 法被を着て(5年生)一生懸命は、かっこいい!! 9/17 音楽の時間(1年生)初めて鍵盤ハーモニカに触れる子が多く、みんな意欲的に練習に取り組んでいます。初めはドの音から練習です。「まほうのド」の伴奏に合わせて一生懸命練習しました。 9/17 暑さも なんのその!(2年生)「大玉ころがし」の入退場、ダンス、大玉ころがしを通して練習しました。 体育館での練習とは違って広いので、移動の仕方や間隔を覚えるのに時間がかかりました。 今日も暑い日でした。 暑さも なんのその! よく頑張りましたね。 9/17 応援練習 (2年生)「では、始めまーす!・・・」 応援団の人たちが、各クラスで説明をしてくれました。 9/17 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○ 献立メモ しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中華料理です日本では、豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心はには、「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 9/17 ミルクとココア
今朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。
最初に、ミルクが目に入りました。 ココアはどこかなあと探していると、ミルクの奥にいて、じっとしていました。 2羽は仲良しです。 9/17 見守っていただき、安全に登校
今日も、地域の皆さんに見守っていただきました。
おかげさまで、小信っ子は安全に登校できています。 ありがとうございます。 9/13 小信歩道橋工事の終了について
小信歩道橋工事の終了の見通しとなり、本日、児童には次のような指導をしましたので、ご協力よろしくお願いいたします。
・9月17日火曜日の朝から、小信歩道橋を利用してください。 ・17日は、工事をされた方がいますので、よく話を聞いて利用してください。 ・16日の月曜日までは、工事をしていますので、利用できません。近づきません。 ・門は通用門ではなく、1学期までのように東門を利用してください。 ・下校の時も東門から出て、歩道橋を利用します。 9/13 運動会練習(ひまわり学級)運動場でも練習をして、隊形移動なども覚えています! 6年生は、ソーラン節に取り組んでいます。 昨年も取り組んだため、細かいところまで注意して練習しています。 9/13 3・4年生ダンス 完成間近9/13 今日の給食ご飯・牛乳・お月見汁・さといもコロッケ・ひじきのいため煮・つきみだんご ○ 献立メモ 今年の十五夜は、9月13日です。十五夜は、中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食は「お月見メニュー」になっています。お月見には、月のように黄色のかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使っています。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域では、いも型の月見団子を供えていたそうです。 9/13 ダンシング玉入れ (1年生)玉を力いっぱい投げて、ダンスは楽しそうにおどっています。 本番もがんばるぞ! 9/12 ラグビーパスタイムトライアル(6年生)
もうすぐ日本で行われるラグビーワールドカップ。一宮市は南アフリカ代表とニュージーランド代表の公認キャンプ地になっています。それを記念して行われているラグビーパスタイムトライアルに6年生が学校の代表として参加しました。9月に入ってから練習を重ねて今日の本番を迎えました。みんなで協力して参加して、とても良い思い出ができました。
9/12 バトンを繋ぐ9/12 息を合わせて(5年生)9/12 秋空のしたでソーラン♪(5年生)<児童の俳句より> 今日もまた 日差しに負けず ドッコイショ ドッコイショ 大声ひびく 秋の空 秋の空 ソーランソーラン ひびく声 9/12 今日の給食二色丼・牛乳・みそ汁・おひたし ○ 献立メモ おひたしに使われている野菜の名前はわかりますか? 正解は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物せんいなど、栄養もしっかりとれる野菜です。 9/11 運動会練習(ひまわり学級)大玉とダンスの練習もガンバってやっています! |