最新更新日:2024/11/15 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:4
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/28 くれよん読み聞かせ(高学年・ひまわり)なお、くれよんさんとして、読み聞かせをしていただける方を大募集しています。小学校までお問い合わせください。 6/28 願いをこめて(5年生)七夕の願い事には、家族の幸せや健康を想う心優しい子どもたちです。 6/28 くれよんさん読み聞かせ(4年生)どの絵本も本当に魅力的で、子どもたちは目を輝かせながらお話を聞いていました。 いつも本当にありがとうございます。 6/28 くれよんさん読み聞かせ(6年生)「久しぶりの6年生!大きくなったね」と声をかけてくださいました。 くれよんさんが読む本にみんな釘づけ! 楽しい時間を過ごすことができました。 次回のくれよんさんも楽しみですね。 6/28 くれよんの読み聞かせ(ひまわり学級)蒸し暑くて過ごしにくかったけど、静かに聞くことができました。 6/28 くれよんさんのおはなしかい(1年生)耳で聞くおはなし、大型絵本の読み聞かせ、ペープスアートの読み聞かせ、最後に手遊びを教えてもらいました。 たくさんのお話を聞かせてもらい、子供たちも大喜びでした。 6/28 本日のプールについて
本日は天候不良のため、プールは行いません。よろしくお願いいたします。
6/27 「はさみのアート」(2年生)画用紙を思いのまま、どんどん切ることを楽しみました。 切った紙を組み合わせて貼り、できたのは・・・・ 「わたしのは 家で飼ってる可愛いペットです。」 「ぼくは、素敵な町を作ったよ。」 みんなの作品を掲示して、鑑賞しました。 6/27 ボタンをつけたよ!(5年生)6/27 きゅうりを食べたよ(ひまわり学級)ミニトマトやピーマンも育てているので収穫が楽しみです! 6/27 掃除をがんばっています(3年生)みんな、静かに一生懸命掃除をしていますね。 教室だけでなく、廊下も、階段も、トイレもきれいになりました。 6/27 今日の給食ごはん・牛乳・和風ポトフ・さばのカレー揚げ・おひたし ○ こんだてメモ さばのカレー揚げは、人気献立の一つです。暑くなってきたこの時期には、カレーなどのスパイスを使うと食欲がわいてきます。さらに、「さば」の油脂類には、脳の活動を活発にしてくれる働きや、血管が詰まるのを防ぐ働きがあります。食べやすい工夫をして、「さば」などの魚をしっり食べましょう。 6/27 新聞を作ろう(4年生)
国語では「新聞をつくろう」の学習をしています。
「ごみの処理」や「下水道」に関しての新聞づくりをしています。 写真は、校長先生にインタビューをしているところです。 いい新聞ができるといいですね。 6/27 本日のプールについて
本日は天候不良のため、プールは行いません。よろしくお願いいたします。
6/27 今日の花
今朝は、曇りでした。
そんな中、サルビアがきれいに咲いていました。 6/26 今日の給食夏野菜ハヤシライス・牛乳・ごぼうサラダ ○ こんだてメモ 今日の夏野菜ハヤシライスには、「かぼちゃ」や「なす」などの夏野菜が入っています。野菜の色には、いろいろな効果があることが、最近分かってきました。なすの紫色には、「ナスリン」かぼちゃやにんじんのオレンジ色素には、老化やがん予防の効果があるようです。健康のために野菜を食べることが大切なことがわかりますね。 6/26 本日のプールについて
本日の予定は、1・2時間目にひまわり学級、3・4時間目に6年生、5・6時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、1時間目が8時50分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/25 プール日和(5年生)6/25 今日の給食ごはん・牛乳・マーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○ こんだてメモ マーボードウフに使われているとうふの原料は何かわかりますか?「だいず」です。「とうふ」は、まず、水にひたした「だいず」をペーストにして加熱します。それを豆乳とおからに分け、その豆乳に海水からとった塩化マグネシウムや硫酸カルシウムなどを加えて固めます。この時に加えられた凝固剤がカルシウム強化のもとになります。「とうふ」は、カルシウムが多い食品です。 6/25 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に3年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
|