最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
昨日:37
総数:713315
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

7.18 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「梅風味冷しゃぶうどん・フルーツカクテル・牛乳」です。
☆一口メモ
 今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。

7.18 1学期最後の給食(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1学期最後の給食でした。カリカリ梅を使った野菜の和え物と、練ごまを使ったたれを豚肉にからめた冷しゃぶをうどんにのせて、つゆをかけて食べました。さっぱりしていて、とてもおいしく食べることができ、完食することができました。

7.18 絵本の読み聞かせをしました (ひまわり)

画像1 画像1
絵本の読み聞かせをしました。
みんな楽しみながら聞くことができました。

7.18 ピアサポートの学習をしました (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
どうしたらみんなが気持ちよく過ごせるのか、どうしたら話す相手とうまくコミュニケーションがとれるのか考えました。

7.17 理科の実験がんばりました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期にいろいろな単元でいろいろな実験に取り組みました♪

「電池のはたらき」では,乾電池の個数やつなぎ方に気をつけながら実験しました。
モーターの回り方が変化しておもしろかったね☆

「とじこめた空気と水」では,空気や水を閉じ込めて体積がどう変化するか実験しました。
実際に押す力が変化したり,水は全然体積が変化しなかったり,おもしろかったね☆

2学期もたくさんの実験があります。
楽しくできるように,夏休みの間にしっかり復習しておいてくださいね♪

7.17 水泳教室

 7月16日・17日と水泳教室を実施しました。学年の泳力のめやすを突破しようと全力で頑張っています。泳ぎ中の呼吸の仕方、脚や手のバランスよい動きに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.17 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・夏野菜と豚肉のうまみ炒め・しゅうまい・スーミータン・牛乳」です。
☆一口メモ
 今日の「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が
考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜を、ぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してあります。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使っています。この中でも、ゴーヤには独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。三種類の夏野菜に挑戦してみましょう。

7.16 調理実習「カレー」 5年生

 今日はゆでる調理のまとめとして、また、野外教育活動の練習を兼ねて、カレーを作りました。用具をそろえて、材料を切って、ゆでて、片づけてと、たくさんの工程を声を掛け合い、協力しながら作業することができました。「おいしかった」との感想もたくさんありました。野外教育活動でも、協力して美味しいカレーライスを作りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.17 朝学習と朝の会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝に学びタイムがありました。1学期のまとめで、漢字ドリルの練習をみんな一生懸命に取り組んでいました。朝の会では、日直がいつもスピーチをします。今日の日直は、連休の楽しかったことを詳しく話してくれました。あと数日で夏休みが待っています。子ども達の顔も、自然に笑顔になっています。

7.16 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・鮭ごはんの具・切り干し大根のごまず和え・豆乳みそ汁・牛乳」です。
☆一口メモ
 みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。

7.12 今日の給食

今日の献立は「ご飯・けんちん汁・米粉のししゃもフライゴマソース・ゆかりあえ・牛乳」です。
☆一口メモ
頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷりふくまれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で、牛乳にもふくまれています。身長がのびたり、歯が生えかわる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきます。のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。

☆2年生の育てたきゅうりを給食につかいました
2年生が学年園でそだてた、ほし型とハート型のきゅうりをゆかり和えに一緒に混ぜて使用しました。子どもたちからは、「ハートあったよ!」「ほしが二つもはいっていたよ!」と嬉しそうに教えてくれる姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.12 第2回PTA役員・理事会・第2回PTA委員総会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日14:00〜,校長室で第2回PTA役員・理事会,14:35〜,会議室で第2回PTA委員総会を開催しました。
1学期のPTA活動の経過報告をはじめ,夏休みの校外指導・子どもたちの生活・通学路などについての協議がされました。
 PTA役員・委員の皆様には,日ごろから,保護者の皆様の中心となって諸活動に取り組んでいただいています。今後も,子どもたちのために,よろしくお願いします。

7.12 「わっかで へんしん」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の「わっかでへんしん」の授業で、輪にいろいろな材料をつけて、頭につける飾りや、ベルトを作りました。自分が変身したい姿をイメージしながら、とても楽しく作品作りに取り組むことができました。変身した姿を見せ合い、素敵なところを話し合っていました。

7.11 保健委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会では、毎日の仕事として、熱中症レベルの放送、手洗い場の石けん補充、保健室来室者調べ、水質検査を行っています。今日は5年生の保健委員が活動してくれました。他にも、保健委員長が代表委員会で全校のみんなにお願いをする内容を考えて、放送原稿を作っていました。開明小学校のみんなの健康のために、今日も保健委員会は頑張っています。

7.9 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・厚焼き卵・きんぴらごぼう・冬瓜汁・牛乳」です。
☆一口メモ
お汁の中にある、白っぽい野菜がとうがんです。とうがんは、夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは、黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと、小さいものだと1キロほど、大きいものだと15キロほどの重さにもなるそうです。

7.10 運動会練習の様子(3年生と4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生と4年生は、体育館で開明ソーランの練習をしました。4年生児童は思った以上に、開明ソーランの動きを覚えており、3年生にとって、よいお手本になることができました。3年生は、4年生の動きを見ながら、集中して練習することができました。運動会本番に向けて、練習を積み重ねていきたいと思います。

7.10 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「むぎごはん・カレーライス・福神漬け・まめまめポパイサラダ・牛乳」です。
☆一口メモ
 みなさん、給食のはじまりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。

7.11 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルトです。

☆こんだてメモ
今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。

7.9 授業風景 (ひまわり学級)

 国語の時間には、詩の暗唱や音読に取り組みます。どこを読むのかが分かりやすいように工夫して、すらすら読めるようになるように、何回も練習をしました。
 英語の時間には、ALTの先生と一緒にいろいろな形を英語で言ったり、歌ったり、ゲームをしたりして、学びました。どの子も楽しく英語に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.8 水墨画を描きました (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で、墨の濃淡を生かして水墨画を描きました。社会の歴史で習った雪舟のように描きました。室町文化の体験にもなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153