最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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9/6 南知多ビーチランド (ひまわり宿泊学習)
ひまわり宿泊学習1日目(9/5)には「南知多ビーチランド」に行きました。
アザラシやアシカとふれあったり、ショーを見たりしました。 9/6 今日の給食ご飯・牛乳・鶏団子汁・サケの梅みそ焼き・こんぶ和え ○ 献立メモ 「サケの梅みそ焼き」は、木曽川西小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは、完熟する前の梅の実を塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけました。それを日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として、昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など、食料というだけでなく、薬としての役割もあったそうです。 9/5 身体測定(2年生)4月の値と比べると、ずいぶん大きくなりました。 💛養護教諭の先生から、健康な生活についてお話を聞きました。 生活に生かせるといいですね。 9/5 ソーラン節の練習 6年生
運動会に向けて、昨日からソーラン節の練習が行われています。
昨年に引き続き2度目のソーラン節ですが、昨年よりもよいものにしようと意欲をもって踊りに取り組む子どもたちばかりです。 小学校生活最後の運動会です。悔いの残らないよう思い出に残るソーラン節にしていきましょう。 9/5 安全に登校!◇今朝の登校の様子です。 青信号の時間が限られているので、一度にわたることができません。 PTAの方、交通指導の方、先生方のお世話で、今日も安全に登校できましたね。 9/5 今日もソーラン♪(5年生)9/5 今日の給食ご飯・牛乳・すまし汁・鶏肉の揚照り・おかかあえ ○献立メモ みなさんが、いつも当たり前のように使っている「箸」は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本人は昔から、箸で食べ物をつまむだけでなく、切ったり、はさんだり、運んだり、すくったり、混ぜたり、ほぐしたり・・・というように、2本の棒を自由自在に使って、器用に食事をしてきました。しかし、正しい持ち方をしていないと、このようなことも難しくなります。正しい持ち方をマスターして、きれいに食事ができるようにしましょう。また、箸には、自分に合った長さというものがあります。親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍が使いやすいそうです。給食の箸の長さは決まっていますが、自分に合ったサイズの箸を探してみるのもよいですね。 9/5 いざ、出発!(ひまわり学級)美浜では、他の学校の子たちと一緒に、さまざまな体験をする予定です。3人とも元気に2日間を過ごしてくださいね。 9/4 運動会の表現練習(4年生)音楽に合わせてノリノリで踊っています。 気持ちも心も運動会に向かって、高まっています。 9/4 ソーラン始まりました!(5年生)今まで、「かっこいいな。」と思って見てきたソーラン節を踊る番になりました。情熱あふれる演技を楽しみにしています。 9/4 2学期がはじまったよ!(1年生)運動会の練習では、並び方を覚えました。 今日の給食は暑い日にぴったりの冷やし中華です。冷たい麺によろこんでいました。 掃除も新しい場所になり、6年生のお兄さんに教えてもらいながらきれいにしています。 残暑もまだまだ厳しく疲れているお子さんも多いと思います。 早めに布団に入りしっかり疲れを取りましょう。 9/4 今日の給食冷やし中華・牛乳・春巻き ○献立メモ ムシムシとした暑い日に「冷やし中華」は、さっぱりと食べることができますね。「中華」という名前なので、中国の料理と思うかもしれませんが、日本で考えられた料理です。宮城県仙台市にある中華料理屋さんで作られたのが始まりといわれています。暑い夏は、熱いラーメンの注文が減ってしまうため、どうしたらいいのか悩んだ末に考えられたのが「冷たいラーメン」でした。普通のラーメンよりも値段は高いものでしたが、夏においしく食べられるということで、多くの人に喜んでもらうことができたそうです。 9/4 たくさん集まりました(エコの日)
今日は、エコの日です。
たくさんのペットボトルキャップと牛乳パックが集まりました。ご協力、ありがとうございました。 エコ委員も進んで活動していました。 9/3 担任のメッセージ
運動会に向けてのある担任のメッセージです。
練習も始まりました。 思い出に残る運動会にしたいですね。 頑張れ、小信っ子! 9/3 2学期始動(5年生)漢字のテストでは、夏休みの練習の成果が発揮できたでしょうか? 2学期初めての給食は、夏野菜カレー。みんな、おいしそうに食べていました。 9/3 紅白リレーの練習開始今日は、並び方を確認した後、顔合わせをしました。チームワークがよくなるように、輪になって仲を深めました。 9/3 練習を開始しました!(2年生)白組男女・紅組男女の4チームに分けました。 先生からの説明をよく聞いて、目標時間より短い時間で整列することができ、みんなの意気込みを褒めました。 この調子で、明日からの練習にも取り組みましょう! 9/3 今日の給食夏野菜カレー・牛乳・フルーツジュレ・福神漬 ○献立メモ 長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。夏休み中は、規則正しい生活ができましたか?早寝・早起き・朝ごはんで、乱れてしまった生活リズムをリセットして、充実した2学期を過ごしましょう。今日は、かぼちゃ・なすといった夏野菜を使ったカレーです。黄色が鮮やかな「かぼちゃ」には、目や皮膚を健康に保つために必要なビタミンAがたくさん含まれています。運動会の練習で、紫外線を浴びることも多くなります。肌を守るためにも、ビタミンAをとるようにしましょう。 9/3 今朝の緑道
昨夜、雨が降ったようで、道が少しぬれていました。
朝から、少し蒸し暑さを感じました。 9/2 2学期 スタート!(2年生)校長先生や主任の先生のお話を、良い姿勢でしっかり聞くことができましたね。 ◇写真下 卓球大会の伝達表彰をしていただきました。 「おめでとう!」素晴らしいですね。 |