☆今日の献立☆は、
・クロスロールパン
・牛乳
・ポークシチュー
・セルフフルーツババロア です。
今日は、セルフフルーツババロアが久々に給食に登場しました。
自分の牛乳を入れてまぜて完成させるデザートです。
教室では、牛乳を入れる作業が難しくこぼれてしまったりと苦戦していました。
牛乳を入れて少しかき回すとババロアのように固まっていることに驚いている生徒も多くいました。
牛乳を全部いれてしまう生徒もおり、いつも以上に賑わった給食の時間でした。
牛乳をいれてかき混ぜると固まってぷるぷるになる理由は、
ババロアの素に含まれているペクチンという食物繊維が牛乳中のカルシウムと反応して固まります。
ペクチンはみかんやりんごに含まれる食物繊維で、物を固める働きがあります。
・ジャムのように一定の酸と糖で固まるものと
・カルシウムと反応して固まる物の2種類があります。
今日も楽しく会食ができました。