欠席者増加による部活動自粛のお願い
インフルエンザや風邪による体調不良の欠席者が増えてきました。特に1年4組では、本日5名の欠席者がありました。そこで、感染拡大防止のため、1年4組にのみ「欠席者増加による部活動自粛のお願い」という文書を配布しました。明日からの3連休中の部活動について、無理をして参加することがないようにしてくださいというお願いの文書です。また、連休中の過ごし方についても書かれてます。ご確認をお願いします。
なお、他学年・他クラスの保護者の皆様にも読んでいただけるよう、下にリンクを貼り付けておきましたので、ぜひご確認ください。
『欠席者増加による部活動自粛のお願い』
【学校日記】 2020-01-10 16:38 up!
今日の給食 1月10日
☆今日の献立☆は、
・クロスロールパン
・牛乳
・ポークシチュー
・セルフフルーツババロア です。
今日は、セルフフルーツババロアが久々に給食に登場しました。
自分の牛乳を入れてまぜて完成させるデザートです。
教室では、牛乳を入れる作業が難しくこぼれてしまったりと苦戦していました。
牛乳を入れて少しかき回すとババロアのように固まっていることに驚いている生徒も多くいました。
牛乳を全部いれてしまう生徒もおり、いつも以上に賑わった給食の時間でした。
牛乳をいれてかき混ぜると固まってぷるぷるになる理由は、
ババロアの素に含まれているペクチンという食物繊維が牛乳中のカルシウムと反応して固まります。
ペクチンはみかんやりんごに含まれる食物繊維で、物を固める働きがあります。
・ジャムのように一定の酸と糖で固まるものと
・カルシウムと反応して固まる物の2種類があります。
今日も楽しく会食ができました。
【学校日記】 2020-01-10 15:44 up!
学習の様子(三年生)
三年生は合唱の練習をしていました。リーダーを中心にして、思いを歌に乗せながら男女のパートに分かれて練習していました。
【3年生のページ】 2020-01-10 14:38 up!
学習の様子(二年生)
英語の時間では、国際理解についての学習をしていました。
社会の時間では、東北地方に住む人々の学習をしていました。近くに座っている人同士で協力したり、相談したりしながら学んでいました。
【2年生のページ】 2020-01-10 14:34 up!
学習の様子(一年生)
一年生は数学の時間に、投影図の学習をしていました。互いにかいた図を見ながら、確かめ合っていました。また、廊下には一年の目標や願いを書に表した書き初めが掲示してありました。
【1年生のページ】 2020-01-10 14:27 up!
学習の様子(3年生)
避難訓練がありました。まず、大きな地震が起こったという想定で、机の下に潜って身を守る行動を取りました。
それから、3年生は校庭で消火器訓練をしました。中学生は、地域の中で防災や減災のための役割を担うことがあります。地域で活躍できる東中生であってほしいと思います。
【3年生のページ】 2020-01-10 08:28 up!
学習の様子(2年生)
2年生は避難袋による降下体験をしました。
学校だけではなくどの施設でも防災への対策が取られています。それぞれの施設で非常事態があった場合、施設管理者による避難誘導のための指示が行われます。そこで、あわてずに行動できるよう、貴重な経験をすることができました。
【2年生のページ】 2020-01-09 18:21 up!
学習の様子(一年生)
一年生は、避難訓練として煙道体験をしました。火災が発生した場合、煙で視界不良となるため、いつもの教室も全く違った環境となります。そわそわしながら、理科室に入り、落ち着いて行動できるようにしました。
【1年生のページ】 2020-01-09 17:50 up!
今日の給食 1月9日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・小魚と大豆とれんこんのごまがらめ
・野菜の塩昆布和え
・ゆず風味つくね汁 です。
今日は和食献立です。
小魚と大豆とれんこんのごまがらめは、お正月料理であるおせちの田つくりをアレンジしました。
おせち料理には1つ1つ意味やいわれがあります。
田つくりは、カタクチイワシの稚魚を乾燥させ砂糖、醤油、みりんで絡めたものをいいます。
意味・いわれは、昔イワシを田んぼの肥料にしたところ大変豊作になり五万俵もの米が収穫できたことから、田を作ることにちなみ田つくりと呼ばれています。
行事食が食べられるのはうれしいです。丁寧に作ってくださる調理員の皆さんに感謝です。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-01-09 15:46 up!
今日の給食 1月8日
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・カレー
・コロッケ (ソース)
・りんごとブロッコリーのサラダ です。
今日は2020年初のカレーが登場です。
たっぷりのたまねぎ、じゃがいも、にんじんが入ってます。
野菜からでた水分で煮込みました。
優しい甘みで栄養が多く詰まっているカレーになりました。
りんごとブロッコリーのサラダは、旬のりんごをたっぷり使い、
ヨーグルトとマヨネーズで和えました。
酸味のきいたヨーグルトがいいアクセントになっていました。
今日も楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-01-09 08:36 up!
今日の給食 1月7日
☆今日の献立☆は、
・愛知の大根葉ご飯
・ぶりの照り焼き
・さつまいもの黄金煮
・変わり七草汁 です。
今日は人日の節句の日です。
1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。
今日はそんな七草粥を給食用にアレンジして、7つの野菜をいれて汁物を提供しました。
七草粥に使用する7つの若葉は、
せり・なずな・ごぎょう・はらべら・ほとけのざ・すずな(カブ)・すずしろ(大根)
です。
給食で提供した7つの野菜は、
すずな(カブ)・すずしろ(大根)・ほうれん草・小松菜・水菜・三つ葉・白菜
です。
7つの野菜が入った変わり七草汁は優しい味付けに仕上がりました。
給食の中で行事を感じられるのはとてもうれしいです。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-01-09 08:32 up!
学習の様子(3年生)
今日は午前中に東部テストがありました。どの生徒も真剣な表情で問題に取り組んでいました。
午後からは、学年で健康について学習しました。性について正しい知識をもつことで、心身ともに健康な生活を送ることができるよう、しっかりと学んでいました。
【3年生のページ】 2020-01-08 15:46 up!
学習の様子(2年生)
理科では、変わりやすい天気についての学習をしていました。
英語では、自分の考えや体験したことをスピーチしていました。
廊下には、昨日取り組んだ書き初めが掲示してありました。今年一年がんばっていきたいことや大切にしたい思いを、いきいきとした字で表現していました。
【2年生のページ】 2020-01-08 15:40 up!
学習の様子(1年生)
英語では、これまで習った単語を活用しながら文を作っていました。
社会では、室町時代についての振り返りをしていました。
国語では、古典学習への基礎として、百人一首に取り組んでいました。
【1年生のページ】 2020-01-08 15:35 up!
2020年始めの全校集会
寒くて冬らしい朝になりました。東部中学校の体育館では、全校集会が行われました。まず、冬休み中に西尾張地区大会アンサンブルコンテストで活躍した生徒の表彰がありました。
次に校長先生のお話を聞きました。箱根駅伝の選手の中でも、4年生の声援に答える姿や、1年生がスーパールーキーとして今後の活躍を期待させてくれそうな姿などがあったことについてのお話がありました。進化することを止めずに、向上心を持ち続けることの大切さを学びました。
最後に生徒指導の先生から、自ら行動することで、豊かな実りをもたらすことができることについての話を聞きました。
【学校日記】 2020-01-07 09:32 up!
新年あけましておめでとうございます
新年を迎えました。
本年が皆様にとってすばらしいものになりますように。
今年もよろしくお願いいたします。
【学校日記】 2020-01-01 09:37 up!
アンサンブル発表会
昨日は、扶桑文化会館でアンサンブル発表会がありました。
ドキドキしながらも練習の成果を披露することができました。
【部活動のページ】 2019-12-26 09:53 up!
アンサンブルコンテスト
金管八重奏が金賞、フルート三重奏が銀賞、クラリネット三重奏が銀賞という結果でした。応援ありがとうございました。
【部活動のページ】 2019-12-21 17:07 up!
アンサンブルコンテスト
名古屋文理大学文化フォーラムにてアンサンブルコンテストが行われました。フルート三重奏、クラリネット三重奏、金管八十奏が出場しました。
日頃の練習の成果を披露することができました。
【部活動のページ】 2019-12-21 16:44 up!
全校集会3
生徒指導の先生から、冬休みは家族のことを意識したよい休みにすることと、命を大切にすることについての話がありました。
【学校日記】 2019-12-20 14:51 up!