最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
昨日:292
総数:1917527
ともに生きる

入試に向けて 3年生

3年生は入試に向けて、面接の練習に取り組んでいます。

慣れないことなのでとても緊張しますね。

3年生の皆さん、がんばってください!
画像1 画像1

卒業式に向けて 3年生

卒業式に向けて、合唱の練習が始りました。

もうそんな時期なんですね。
画像1 画像1

シェイクアウト訓練 全校

4限にシェイクアウト訓練を実施しました。
地震などの災害時に、その場で体を低くして頭を隠し、自分の身を守るための訓練です。

小学校でも実施しているので、自然に自分の身を守る行動ができています。
画像1 画像1

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 わかさぎの唐揚げ 豆乳鍋 野菜の塩昆布和え 手作り小豆入り抹茶ういろう

 わかさぎは、体が細長く大きくなっても15cm程度までしか成長しない魚です。
 暖かい地域より、寒い地域に適しているため、冬に旬を迎えます。湖の氷に穴をあけて糸を垂らして釣りをすう方法が、冬の風物詩ともされています。
 また、わかさぎは魚には珍しくレチノールが含まれています。体内でビタミンAの働きをするため、皮膚や粘膜の働きをよくしてくれます。

ソーラン隊 2年生

2年生ソーラン隊が、朝、体育館でソーラン節の自主練習をしました。

城中の伝統を引き継いでいくために頑張っています。
画像1 画像1

生徒議会

本日の生徒議会は、保健委員会のピアサポートの活動について、美化ボランティア委員会のトイレ掃除について話し合いました。
また、橋渡しの会の「かけはしの灯」や垂れ幕作りについて話し合いました。

これから城東中学校の生徒会の伝統行事である橋渡しの会に向けて、皆が準備を進めていきます。

皆で素晴らしい橋渡しの会にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

QUEタイム発表 3年生

今まで個人で追究してきたテーマについて、歴史・環境自然・福祉国際・生活技術の4分野の代表生徒の発表がありました。

各分野から選ばれただけあって、発表の仕方や資料提示等、工夫が見られました。また、今までの調査・追究を生かした内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業 2年生

地下鉄での出来事の話をもとに、公共の場でのマナーについて考えました。また、無名の脇役・福本清三さんの生き方から、自分らしく生きることについて考えました。

その他の学級では、法やきまりの意義、公正・公平に生きることの大切さ等について考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の道徳(1年生)

画像1 画像1
 「歴史を変えた決断」という教材で、緒方貞子さんの活躍から「国際理解・国際貢献」を学習した学級や、「まだ進化できる 〜イチロー選手の生き方」という教材で、イチロー選手の言動から「向上心・個性の伸長」を学習した学級などがありました。
 

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 小魚と大豆とれんこんのごまがらめ ほうれん草のおかか和え 呉汁

「小魚と大豆とれんこんのごまがらめ」は、縁起のよい食材を集めました。
 小魚(田作り)−豊作を願う
 大豆     −まめに暮らせるように
 れんこん   −将来の見通しがいいように
給食を食べて、みなさんに『福』が舞い込むように思いを込めました。

女子バレー部 ランニング初詣!

画像1 画像1
 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

 女子バレー部では、1月6日に成田山へランニングで初詣に行ってきました。

 長い道のりでしたが、仲間と声を掛け合って成田山まで行くことができました。

 今年も仲間と力を合わせ、自分たちの目標に向かって頑張りたいと思います。今後もよろしくお願いします!!!

今日のCUE (1年生)

画像1 画像1
 前回のCUEは、12/14に授業参観として、総合DAYの学習内容の発表練習を見ていただきました。
 今日はそれを受けて、発表本番むけて修正を加えたり、再度発表練習をしたりしました。

授業の様子 2年生

英語、社会、美術、体育、理科の授業の様子です。

どの学級、どの教科も落ち着いて授業に取り組めています。
新しい年のよいスタートがきれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/8)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ★手作りみそカツ れんこんのきんぴら 麩玉汁
★「手作りみそカツ」は、1年3組のリクエストです。

 麩玉汁の焼き麩は、小麦粉のグルテンというタンパク質から作られています。
麩は、肉や魚などの動物性食材が禁じられている精進料理のタンパク源とされ、重宝されていました。今では、汁物やすき焼きなどに入れて食べられています。

書き初め 全校

心を込めて今年の抱負を書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人日(じんじつ)の節句献立(1/7)

画像1 画像1
あいちの大根葉ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 変わり七草汁 さつまいもの黄金煮

 今日は人日の節句献立です。人日の節句とは1月7日で、5節句の1番初めの節句です。この日に、7種類の若菜を入れたかゆを食べる習慣があります。
 他にも、成長とともに名前が変わる出世魚である「ぶり」や、さつまいもの黄色を黄金に見立てた「黄金煮」など、縁起のよい料理を取り入れました。
 

学活&書き初め(1年生)

画像1 画像1
 学活の時間で冬休みの宿題の回収を行い、書き初めの時間では、それぞれの思いを文字で表現しました。書き初めはしばらく教室に掲示する予定です。

学級活動 2年生

今年最初の学級活動です。
新しい年になり、担任から各クラスで話がありました。
また、課題のチェックをお互いにしました。

どのクラスも、久しぶりの仲間との再会に笑顔があふれていました。
画像1 画像1

全校集会

令和2年最初の全校集会がありました。
内容は以下の通りです。

◆表彰
 吹奏楽部
  愛知県アンサンブルコンテスト西尾張地区大会
          クラリネット五重奏 金賞
          クラリネット三重奏 銀賞
          サキソフォーン七重奏 金賞
 卓球部
  愛知県中学生卓球大会尾張地区大会
   1年男子 4ブロック 優勝
   1年男子13ブロック 優勝
   2年男子 4ブロック 優勝
   2年女子10ブロック 優勝
◆校長先生の話
 ・お雑煮の形、子年にまつわる話
 ・新しいことにチャレンジを
 ・令和元年度の締めくくりを
◆生徒会より
 ・橋渡しの会に向けて合唱、ソーラン節等がんばろう

令和2年、皆で力を合わせ、よい年にしていきましょう! 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の野球部

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

今日は2020年の練習始めでした。

はじめに成田山までランニングし、必勝祈願をしてまいりました。

チームおみくじの結果は「吉」でした。勝負事「勝」でした!

夏にしっかりと勝てるように、2020年も全力で頑張ります。

昨年度に引き続き、沢山の応援をよろしくお願いします。

そして、応援されるにふさわしいチームとなれるよう、成長していきましょう!

頑張れ!城中野球部!!

今年もよろしくお願い致します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 シェイクアウト訓練
1/13 成人の日
1/16 3年学年末テスト 

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270