最新更新日:2024/11/11 | |
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7.2 下水道の授業7.3 今日の給食
今日の献立は「ご飯・味噌ビビンバ・ワンタンスープ・牛乳」です。
☆一口メモ 今日のビビンバは、全国でも有名な、愛知県産の八丁みそを使って味付けをしました。今日は八丁みそについてお話をします。八丁みそは、大豆からつくられる豆みその一種です。一度に6トンものみそをつけこむことができるほど、おおきな木の桶の中にみそを入れ、1年から3年ほど熟成させて作られます。木の桶の上には大きな石をたくさん積むそうです。おいしくするために、長い時間と工夫がこらされています。 7.2 ふんわりふわふわ(3年生)7.2 今日の給食☆一口メモ コロッケに使われている「えだまめ」は、夏が旬の野菜ですが、成長すると何になるか知っていますか? 正解は、「だいず」です。えだまめは、だいずになる前の若い「さや」をとったものです。えだまめには、からだをつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯のもとになる「カルシウム」がたくさんふくまれています。また、ビタミンCも多く含まれている野菜です。残さず食べましょう。 7.1 Ruby先生の英語の授業(2年生)
4時間目に英語の授業がありました。
今日はどの野菜が好きか英語で聞いて答える練習をしました。 普段見たり食べたりしたことのある野菜でも、いざ英語で答えるとなると、緊張と不安でなかなか答えられずでしたが、楽しいゲームを交えたアクティビティが始まると、子どもたちも大きな声で練習できました。 7.1 今日の給食☆一口メモ 今日から7月になりましたね。これからさらに気温も上がり、蒸し暑くなってきます。みなさん、こまめに水分補給できていますか。7月の献立は、水分補給の意味もこめて汁物をいつもより多めにしました。暑さに負けない体をつくるためにも、給食をしっかり食べるようにしましょう。そして、疲れを残さないためにも夜は早めに寝て、体をしっかり休めてあげましょう。 6.28 1年読み聞かせ
今朝は、「グループトーク」さんによる読み聞かせがありました。「これは、のみのぴこ」と「おじさんのかさ」というお話を読んでもらいました。みんな、目を輝かせてお話を聞いていました。
6.28 今日の給食☆一口メモ みなさんは、好ききらいをしないで、バランスよく食べていますか?給食には、ごはんやパン、麺などのいろいろな主食がでてきますね。いろいろな調理の仕方で、いろいろな食材が出てきますね。苦手な食べ物がある人は、まず、一口だけ食べてみてください。何度もチャレンジして慣れてください。好き嫌いなくバランスのとれた食習慣は、未来の自分に「健康」を贈る最高のプレゼントです。みんなと一緒に食べて、楽しく慣れていきましょう。 6.27 七夕かざりをつくろう ひまわり
図工の時間に七夕かざりを作っています。今日は、作ったかざりを廊下側の窓につけました。次回は、それぞれの願い事を書きます。
図書館へ行く時に見てくださいね。 6.27 絆を深めよう運動子どもたちは、班の子と協力して、楽しく活動に取り組むことができました。「楽しかった!」という声をたくさん聞くことができました。みんな笑顔で楽しくできましたね! 6.27 合同な図形 (5年生)6.27 給食委員会発表6.27 絆を深めよう運動クイズは、答えられる学年が決まっていて、1ねんせいから6年生までそれぞれが主役になって答えます。みんなで協力して取り組みました。安全に気をつけ年上の子が手をつないで移動する姿も見られました。またたてわり班の絆が深まりました。 6.27 今日の給食
今日の給食は「ご飯・鯖のカレー揚げ・おひたし・和風ポトフ・牛乳」です。
☆一口メモ さばのカレー揚げは、人気献立の一つです。暑くなってきたこの時期には、カレーなどのスパイスを使うと食欲がわいてきます。さらに、「さば」の油脂類には、脳の活動を活発にしてくれる働きや、血管がつまるのを防ぐ働きがあります。食べやすい工夫をして、「さば」などの魚をしっかり食べましょう。今日の給食のさばのカレー揚げを食べる時は、魚の骨があるかもしれません。よくかんで、骨に気を付けて食べましょう。 6.26 家庭科 洗たくの実習をしました
今日は手洗いで洗濯をしました。洗剤を入れて、洗たく液を作りました。そこに、各自が用意した体操服などを入れて、洗たくをしました。上手につまみ洗いをして、汚れが取れました。今日はお天気が良く、また、風が吹いていたので、帰りにはたたんで持って帰ることができました。
6.26 書写の授業(6年生)6.26 今日の給食
本日の献立は「夏野菜ハヤシライス(麦ごはん)・ごぼうサラダ・牛乳」です。
☆一口メモ 今日の夏野菜ハヤシライスには、「かぼちゃ」や「なす」などの夏野菜が入っています。野菜の色にいろいろな効果があることが、最近分かってきました。なすの紫色には、「ナスニン」かぼちゃやにんじんのオレンジ色には、「カロテン」などの色素が入っています。これらの色素には、老化やがん予防の効果があるようです。健康のために野菜を食べることが大切なことがわかりますね。 6.24 給食の時間(5年生)6.25 今日の給食☆一口メモ マーボードウフに使われているとうふの原料は何かわかります か?「だいず」です。「とうふ」は、まず、水にひたした「だいず」をペーストにして加熱します。それを豆乳とおからに分け、その豆乳に海水からとった塩化マグネシウや硫酸カルシウムなどを加えて固めます。この時に加えられた凝固剤がカルシウム強化のもとになります。「とうふ」は、カルシウムが多い食品です 6.24 今日の給食☆一口メモ 「パリパリ梅肉から揚げ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。調理や献立作成で工夫したところは、鶏肉に梅肉で下味をつけ、コーンフレークの衣をつけて揚げました。パリパリの食感になるように工夫しました。梅干しで食欲を増進した、暑い夏にぴったりの献立です。夏に応募献立の作品募集があります。5、6年生の児童のみなさんの応募を待っています。 |