三年生校外学習 飯盒炊飯!
【3年生のページ】 2019-11-14 11:15 up!
1年生校外学習
【1年生のページ】 2019-11-14 10:33 up!
校外学習1年生
各班、午前中の訪問場所に到着しました!これから、それぞれの分野について学習をしていきます。
【1年生のページ】 2019-11-14 10:01 up!
校外学習
みんな元気そうです!
これから南知多グリーンバレイに出発します。
【3年生のページ】 2019-11-14 08:58 up!
1年生校外学習
出発チェックをして、今から電車で名古屋に向かいます。みんな元気そうで、うきうきしている様子です!
【1年生のページ】 2019-11-14 08:23 up!
総合DAY
本日は、総合DAY。1年生は名古屋分散学習。2年生は職場体験学習。3年生は南知多に遠足に出かけます。朝の時点では雨模様ですが、これから回復の見込みです。
各学年から、記事がアップされますので、それぞれの様子はこのページでご確認ください。
写真は、2年生が各職場へ向かう様子です。
【学校日記】 2019-11-14 08:09 up!
学習の様子(3年生)
12日(火)の5・6時間目にいのちの学習を行いました。
新しい赤ちゃんが生まれてきたときのことや、生まれてからどのように育ててきたか、犬山に住んでいるお母さん方から話を聞くことができました。心温まるとてもよい時間となりました。
【3年生のページ】 2019-11-13 17:32 up!
ブロック合唱
今日はST後に全校で文化祭で歌う、生徒会の歌の合唱練習をしました。
合唱隊を中心にして、アドバイスしあいながら練習していました。
【生徒会のページ】 2019-11-13 17:26 up!
今日の給食 11月13日
☆今日の給食☆は、
・ごはん
・牛乳
・さつまいもカレー
・コールスローサラダ
・ヨーグルト
今日は人気メニューのカレーが登場です。
カレーの中には、地元でとれたさつまいもがたっぷり入っていました。
とてもホクホクで甘くて美味しかったです。
今日も楽しく会食できました。
※本日、麦ごはんから白米に変更になりました。
【学校日記】 2019-11-13 15:14 up!
学校中に・・・
合唱コンクールを間近に控え、体育館や音楽室、クラスの教室など、
東中のいたるところで、美しい合唱が響いています。1年生から3年生まで、それぞれが自分たちのベストの合唱をつくりあげようと、精一杯がんばっています。合唱コンクールは、23日です。文化会館へぜひお越しください。
【学校日記】 2019-11-13 13:41 up!
学習の様子(二年生)
英語では、接続詞を使って詳しい文章を書く表現方法について学んでいました。
道徳では、「生きがい」について考えることで、ふだんの何気ない生活を見直していました。
【2年生のページ】 2019-11-12 18:14 up!
学習の様子(一年生)
美術では集中して小物入れを彫刻刀を使いながら、彫っていました。
国語では、戦中に関わる内容について、漢字や語句を調べていました。
【1年生のページ】 2019-11-12 18:07 up!
今日の給食 11月12日
☆今日の献立☆は
・キムたくチャーハン(自校)
・牛乳
・鶏のから揚げ(2)
・ゆかり和え
・中華風スープ
今日の給食は9月に実施した1年生大好きメニュー献立の登場です。
アンケートで1位だったキムたくチャーハンは大きな釜使って、おいしくふっくら炊きあげています。
キムチに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えてくれる働きがあります。
身体の中からも元気になれるようにしていきましょう。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-12 13:32 up!
PTA社会見学☆
彦根城。国宝の城。金亀城(こんき城)といわれるそうです。金の亀に乗った観音様が奉られていたお寺の後に建てられた彦根城だとか‥。美しいお城です。
【学校日記】 2019-11-12 11:54 up!
PTA社会見学☆
秋晴れの素晴らしい青空です。彦根まで社会見学に来ました。紅葉はまだ早いかな。楽しい、美しい、美味しい1日になりますように。
【学校日記】 2019-11-12 11:23 up!
PTA社会見学
本日のPTA社会見学、好天に恵まれました。みなさん笑顔で出発です。
【学校日記】 2019-11-12 10:36 up!
合唱コンクールに向けて
本日の昼放課、体育館では2・3年生による、合唱交流会が行われました。お互いの合唱を聴き合うことで、今よりもさらに高いレベルを目指そうとする気持ちが高まったようです。当日の発表が楽しみです。
【学校日記】 2019-11-11 13:52 up!
今日の給食 11月11日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・さんまの塩焼き
・ほうれんそうのごま和え
・すいとん汁 です。
今日は和食献立を実施しています。
さんまには不足しがちなDHAやEPAがたくさん含まれているので栄養をしっかり摂ることが出来ます。
すいとん汁は寒い季節にはぴったりですね。
今日は地元で摂れたさつまいもが入っていました。
明日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2019-11-11 13:40 up!
菊の花が
3年のみなさんが技術の授業で育てている菊が開花し始めました。厚物・管物(花の形です)どちらもきれいに咲き始めています。
【学校日記】 2019-11-11 13:36 up!
学習の様子(三年生)
社会では、消費者としての立場をふまえて経済について学んでいました。
音楽では、歌詞の意味を考えながら合唱できるように取り組んでいました。
【3年生のページ】 2019-11-11 13:32 up!