最新更新日:2024/11/15 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
12/27 年末年始HP記事掲載休止のお知らせ本年も、小信中島小学校の教育活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。 令和2年も、学校や地域、子どもたちの活動の様子をホームページに掲載していきます。どうぞお楽しみに。 なお、12/28(土)から1/5(日)までは、「学校日誌」の掲載をはじめ、ホームページの更新を休止させていただきます。よろしくお願いいたします。 みなさん、よいお年をお迎えください。 12/26 ウサギ達は元気です朝ウサギ小屋に行くと ウサギ達はおなかをすかし 今日のえさを待っていました。 えさを計量スプーンに入れているときに 「はやくちょうだい」と寄ってきました。 12/25 メリークリスマス!!寒空の下、みなさんの安全をしっかりと守るためにいろいろな方々が働いてみえます。 12/24 寒さも二匹なら…12/23 高学年として成長した2学期(5年生)5年生の代表児童が2学期にがんばったことを発表したように、運動会で係活動を任されたり、6年と一緒にソーラン節の練習に励んだりしたことで、高学年としての自覚をもち、成長しました。 冬休みには、その姿をお家でも発揮して、家族の一員としての役割を果たしてください。 12/23 2学期のしめくくり(ひまわり学級)体育館は工事をしているため、教室での式でした。 放送での話はしっかりと聞いていました。 その後は、通知表をもらったり、大掃除をしたりでした。 大掃除では、普段の掃除でできない箇所まできれいにできました。 冬休みはお手伝いや勉強を計画的にやりましょう! 2学期間ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 12/23 2学期最後の掃除(4年生)
今日は終業式でした。2019年最後の登校日ということで、お世話になった学校の為に掃除を行いました。感謝の気持ちを大切に、一人一人が黙々と清掃活動に取り組んでいました。中には、休み時間の間も清掃を続けている子もいました。みんな、よく頑張りましたね。
それではみなさん、2019年は大変お世話になりました。 よいお年を。 12/23 終業式 その2(6年生)12/23 終業式(6年生)児童発表・校長先生や世古先生の話を静かに聞くことができました。 世古先生からは、冬休みの過ごし方についての指導がありました。 楽しい冬休みを過ごすためにも、ルールを守って安全に過ごしてくださいね。 写真は、1組・2組の様子です。 12/23 終業式(1年)1年生の代表児童が2学期がんばったことを発表もしました。 12/23 今日は、「2学期の終業式」(2年生)今日は、「2学期の終業式」です。 現在、体育館の工事をしているので、各教室での終業式になりました。 放送を聞きながら、式が進行しました。 💛明日から、冬休みです。有意義な休みになりますように! 皆さま、よいお年をお迎えください。 12/23 「ぼくはレモネードやさん(絵本)」【終業式:校長先生の話】
校長先生から「ぼくはレモネードやさん(絵本)」の紹介がありました。
作者は、3歳で小児がんになり、現在小学6年生の「栄島四郎(えいしましろう)」君です。 絵本の内容は、小児がんの仲間の治療費のために、駅前や広場で一杯100円のレモネードを売るというもので、実話に基づいています。 校長先生は最後に「みなさん、健康のありがたさをかみしめながら、一日一日を大切に過ごしてください」とおっしゃいました。 12/23 緑道から小信っ子の声が
登校時の緑道の様子です。
緑道を通って登校する元気な小信っ子の声が、聞こえてきました。 12/21 小学校南側道路 通行止めのお知らせ
12月21日(土)9時から17時頃まで小学校南側の道路の舗装工事を行います。東の角から西の点滅信号までの道路が通行止めとなります。よろしくお願いいたします。
12/20 使ったところをきれいに(5年生)12/20 冬休みに備えて(4年生)
週明けからは冬休みですね。
今日は冬休みの宿題等を配布し、休暇中の学習面に関する話をしました。 家庭でも、予定を立てて学習に取り組ませてあげてください。 12/20 カブを調理したよ(ひまわり学級)カブの葉っぱをちぎったり、カブを切ったりしてから、ホットプレートで炒めました。 簡単に調理ができて、おいしく食べました。 12/20 今日の給食ご飯・牛乳・冬至みそ汁・白身魚のゆずだれがらめ・れんこんサラダ ○ こんだてメモ 今日は、22日の冬至の日にちなんだ献立です。「冬至」とは、一年のうちで昼間の時間が一番短くなる日のことで、この日に名前に「ん」のつくものを食べると幸運になる、こんにゃくを食べると体の汚れが落ちる、ゆず湯に入るとかぜをひきにくくなるなどといわれています。20日の献立には、冬至の習わしにちなんだ食材がたくさん登場しています。また、今日は、2学期最後の給食です。冬休みも、1日3食のバランスの良い食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 12/20 花も喜んでいるね。
登校後、花壇の花に水をあたえたり、草をとったりしていました。
花壇の花たちも、きっと大喜びです。 12/20 今日は12月20日、0(ゼロ)の日です。
今日は12月20日、0(ゼロ)の日です。
風が冷たく寒い中、多くの地域の方に登校を見守っていただきました。 ありがとうございました。 |