最新更新日:2024/11/15



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up3
昨日:63
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

11/21 算数の授業風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数で「重さ」を学習しています。
 
 今日は、「砂を使って、1kgの重さを作ってみましょう。」というめあてで、学習しました。

 砂場で、グループごとに協力して、袋に、1kgと思うだけの砂を入れて、さあ、計量です。みごと1kgぴったりに重さを作れたグループがありました。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ

○ こんだてメモ
 さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表した漢字です。主な成分は、でんぷんで60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼いも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。

11/21 盛り上がる「あいさつ運動」

画像1 画像1
 「あいさつ運動」の3日目です。

 大きな声でのあいさつが、増えてきました。 
画像2 画像2

11/20 2学期あいさつ運動2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動2日目、地域の方のご協力もあり、元気なあいさつが聞こえていました。

11/20 甘ーいチョコクリーム(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食にチョコクリームが出ました。

チョコクリームは、大豆がベースです。
「チョコ大好きなんだー!」
「とろりしているところが、いいんだよねぇ。」

スライスパンに、挟んで食べました。

11/20 元気に あいさつ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝夕、ずい分寒くなってきました。
19日から22日まで「あいさつ運動」です。

「おはようございまーす。」
門を抜けたら、先生とハイタッチ。
今日も元気に過ごしましょう!

11/20 なわとびの練習をしたよ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとびの練習をしました。

前とびや後ろとびに挑戦しました。

今年度からはじまるリズムなわとびの練習にも取り組み、成功した子にクラスの友達が拍手を送っていました。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリーム

○ こんだてメモ
 朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。みなさんは、元気に学校に来られていますか?体が冷えないようにポトフを食べて体をあたためてくださいね。ポトフは、一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮込んでいます。残さず食べましょう。

11/19 2学期あいさつ運動初日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動初日、尾西第三中学校の生徒が本校のあいさつ運動に参加しました。ありがとうございました。子どもたちは、3つの門で、先生や尾西第三中学校の生徒と「あいさつ&ハイタッチ」を気持ちよく行いました。さらに、あいさつ運動を盛り上げていきたいものです。

11/19 おめん作り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、生活科の時間に秋の木の実・葉っぱ・枝などを使ってお面を作りました。思い思いにお面の上にドングリや松ぼっくりを飾り、すてきなお面が出来上がりました。
 明日からは、楽しみにしていたおもちゃ作りの活動に入ります。出来上がって、みんなで遊ぶのがとても楽しみです。

11/19 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごまずあえ

○ こんだてメモ
 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」やこの地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え

○ こんだてメモ
 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆腐の濃さや水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。

11/18 ミルクとココア

 朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。

 寒くなってきたので、ミルクとココアは、くっついてじっとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 幸せな時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校の近くにある老人福祉施設を訪問しました。まずは、施設内を案内していただき、食事、入浴、送迎、リハビリ、福祉の仕事に分かれて、教えていただきました。
 そして、リコーダー演奏と歌のおくりものをしました。さらに、じゃんけんをして、おじいさん、おばあさんが勝てば肩をたたいてあげ、子どもたちが勝てば頭をなでてもらいました。

<児童の感想より>
・私が肩をたたいてあげると、にっこり笑ってくれてうれしかったし、頭をなでてもらってうれしかった。
・家でおじいちゃん、おばあちゃんと遊んでいるので、いつもの感じで楽しかったです。
・みんな幸せそうに笑っていたので、小学生が来ることを楽しみにしてもらっているんだなと感じた。
・最後に握手をしたときにおばあちゃんに「がんばってね。」と言われて、私もおばあちゃんに「がんばってね。」と思いました。

 とても素敵な時間を作っていただき、感謝申し上げます。施設の皆様、利用者の皆様様、ありがとうございました。
 

11/15 エコの日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、エコの日です。
たくさんのペットボトルキャップや牛乳パックを集めることができました。
ご協力ありがとうございました。
エコ委員会も頑張って活動していました。

11/15 アルメゾンみづほ訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
福祉の学習で、「アルメゾンみづほ」を訪問しました。グループ毎に「食事」「送迎」などの詳しい話を聞きました。また、お礼にリコーダー演奏と歌を披露しました。

11/15 ぞうきん作り!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の時間に、ぞうきんを作り始めました!

もってきた生地を、きれいに折りたたんで、ぬっていきます。
完成が楽しみですね。

11/15 くれよんさんの読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の読み聞かせは、「読書まつり」期間中にピッタリ!

一人ひとりに語りかけるような読み方に、どの子も惹きつけられるようにして聞いていましたね。

11/15 楽しみな「読み聞かせ」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日は、どんなお話かなぁ。」
月1回の「読み聞かせ」を、とても楽しみにしています。

これからもどうぞよろしくお願いします。

11/15 「オオカミ」の本(2年生)

画像1 画像1
絵本や物語に出てくる「オオカミ」は、ほとんどが悪者です。
今日、読んでもらった2冊は「オオカミ」の優しさや健気さを感じる本でした。

💛機会があれば、一度読んでみてくださいね。
 「オオカミ」の気持ちが、分かりますよ。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp