最新更新日:2024/11/21 | |
本日:35
昨日:80 総数:360866 |
11月25日 プランターに花
職員室前にプランターが並んでいます。
ビオラ・ノースポール・サクラソウ・ナデシコなどが植えられています。 子どもたちもがんばって水やりをやってくれています。 寒い中、元気な花が咲いています。 教育相談週間
現在、教育相談週間です。子どもたちが記入した「こころのアンケート」をもとに、担任と面談をしています。友達関係や学習面など、学校生活の中で困っていることがあれば、この機会に相談してほしいと思います。
11月22日 保健・給食委員会
いつも給食の片付けのときに、委員会の人が協力してごみ捨てや残さいのまとめをしてくれます。本当に助かります。
11月22日 移動児童館
みんなの楽しみにしている、移動児童館がありました。「ピザ投げ」では、紙製のピザを投げて看板のお口に入れば得点が入ります。力よりもコントロールがしっかりしている人が得点をあげていました。
11月22日 4年生外国語活動
歌好きの4年生は、今日も先週習ったOne little fingerやRain,rain, go awayを楽しく歌いました。その後、天気の聞き取りをしたり、晴れた日や雨の日の遊びを英語で言ったりしました。
11月22日 3年 そろばん教室2
昨日に引き続いて、今日もそろばんを習いました。ずいぶん、玉の置き方にも慣れてきたようで、指の動きもよくなりました。先生の読み上げる計算問題を繰り返し練習するうちに、正答を導き出すことができるようになり、どの子も満足そうな表情を見せていました。
11月22日 2年 紙版画
2年生が、紙版画をつくり始めています。
テーマは「スポーツだいすき」です。 いろいろな体を動かしている姿を版画にしようとしています。 体育で跳び箱をやっているので、跳び箱の場面にしている人が多いです。 どんな作品ができるか楽しみです。 11月22日 1年 音読
1年生が、国語の説明文を、先生の後に続いて音読しています。
教材は「じどう車くらべ」です。 いろいろな働く自動車が出てきます。 みんなきちんとした姿勢で読めていました。 11月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ほうれん草のなめたけ和え ・すまし汁 ほうれん草は、寒い空気に当たると、凍らないように身を守るため、葉の中にぎゅっと栄養をたくわえます。だから寒くなるとおいしいほうれん草ができるそうです。 11月22日 6年生外国語の授業
60までの数字を英語で言う復習をした後、世界各国の都市と時間を聞き取る活動をしました。地理の勉強にもなりました。
11月22日 環境・整備委員
手が凍えそうな寒さの中、環境・整備委員の人たちがピョンとラビのお世話をしていました。明日から休みなので、明日の分のご飯もあげました。
11月21日 3年生外国語活動
好きなスポーツ、色、食べ物などの文字や絵をかいて、ポスターを作りました。次回はポスターを使ってクイズをします。楽しみですね。
11月21日 5年 環境学習まとめ
5年生が、環境学習のまとめ新聞作りに入っています。
PCで調べたり、新聞にまとめたり。 すでにできあがった人たちは、2月の学び発表会の相談です。 5年生になって、いろいろ学びました。しっかりまとめていきたいです。 11月21日 1年 人権標語
1年生が、人権に関する標語を作っています。
1年生にとっては、標語というものがよくわからないようです。 担任の先生のアイデアで、 「○○○○○ ○○○○○○○ ○○○○○」の中に、文字を入れるんだよ と教えてもらいました。指を折りながら、がんばっていました。 11月21日 3年 そろばん教室
講師の先生に来ていただき、3年生がそろばん教室です。
まずは、そろばんの歴史について教えてもらいました。 その後は、実際に、そろばんを使って、使い方を習いました。 1玉、5玉の動かし方や、指の使い方など。 もうすっかりたし算・ひき算は、繰り上がり・繰り下がりがなければ、できるようになりました。 「ねがいましては、4えんなり、ひくことの2えんなり、たすことの5えんなり・・・」 また明日も2時間、教えてもらいます。みんなとても楽しく取り組んでいます。 11月21日 紅葉赤や黄色に、紅葉しています。 本当にきれいですね。 11月21日 2年生・生活科
2年生が花壇の整備をしていました。ホウセンカの花を植え替え、次の苗を植える準備をしました。この花壇には、来年の観察用キャベツを植える予定です。
11月21日 4年 走り幅跳びの授業
暖かい日差しの中、幅跳びの練習をしました。前回の記録を上回ることを目標に、助走をつけて遠くへ跳びました。
11月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜チャーハン ・小籠包 ・中華風コーンスープ ・野菜と果物のゼリー 今日は中華の献立です。チャーハンに入っている高菜は、平安時代には、すでに栽培されていたと言われるほど、古くから日本で食べられてきた冬野菜の一つです。高菜には、からしと同じ成分が含まれているため、ピリッとした辛みが感じられるのだそうです。 11月21日 協力班ふれあい活動
朝の時間に協力班ふれあい活動が行われました。お兄さんお姉さんと楽しくゲームをしたり、体を動かす遊びをしたりしました。
|
|