7月17日(水)開明小学校の児童が考えた給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・スーミータン(卵入り中華スープ)・しゅうまい・夏野菜と豚肉のうまみ炒めです。夏野菜と豚肉のうまみ炒めは開明小学校の児童が考えた給食です。
夏野菜には、ゴーヤ・干ししいたけ・ズッキーニ・なすなどが入っています。ゴーヤは、下ゆでして苦味を抑えています。オイスターソースの味付けで子どもたちも食べやすくごはんにもよく合う料理です。 7月16日 緊急避難下校7月16日(火)組み立て練習、始動! 6年生7月16日(火)自分でまぜる鮭ごはんの具
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・鮭ごはんの具・切り干し大根のごま和えです。鮭ごはんの具は、パラパラにほぐしたさけとみじん切りのパセリが入っています。ごはんの進まない時も食べやすいですね。
7月16日(火)運動会の練習開始! 3年生7月16日 水あそび 1年生
ぐずついた天気が続いていましたが、今日は、天気となりプールに入れました。わにやクラゲなどの動物のまねをしながら、水とふれあいました。最後にみんなで、波をつくって楽しみました。
7月16日 情報モラル教育「パスワードは財産を守る鍵」 4年生7月16日 運動会の練習が始まりました! 4年生7月12日 着衣泳をしたよ 3年生7月12日 学活 1年生
ピア・サポートの授業をしました。友達と仲良くするために、「ききじょうずになろう」というめあてで勉強しました。していることをやめ、相手の目を見て、うなずきながら、最後まできくというポイントを守って、話す、きくに分かれてペアで話す活動をしました。
7月12日 キャンプファイヤーの練習 5年生
野外教育活動に向けて、キャンプファイヤーの練習をしました。「遠き山に日は落ちて」や「もえろよもえろ」を歌ったり、並び方を確認したりしました。当日が楽しみですね。
7月12日 着衣泳 5年生
着衣泳がありました。服を着たまま入ると動きにくくなることを感じていました。「浮いて待て」をキーワードに、ペットボトルを使い、少しでも長い時間浮くことを練習しました。
7月12日 着衣泳 4年生
今日の着衣泳の授業では、服を着たまま水に入ると、どうなるかを体感しました。どの子も、「重たい。」「動きにくい。」と、水着のときとの違いに気づきました。その後、ペットボトルを使って、浮く練習をして、万が一、服を着たまま水に落ちた場合は、あわてずに浮いて待つことを学びました。
7月12日 着衣泳 6年生
着衣泳の授業がありました。キーワードは「浮いて、待つ」で、何もなしで浮く練習と、ペットボトルを抱えて浮く練習をしました。どの児童も、自分の命を守る練習を、真剣に取り組むことができました。
7月12日(金)カリッと仕上がった米粉シシャモフライ
今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライごまソース・ゆかりあえです。ししゃもフライは、米粉を使っているのでカリッとした食感です。また、給食室で手作りのごまソースをかけるとししゃもの苦味が抑えられるので食べやすくなります。
7月12日 図工 6年生
クランクにつないだストローの動きからアイデアを考えて制作中です。様々なアイデアの作品ができそうです。友達の作品を動かして鑑賞できる日が楽しみです。
7月12日 集中して 5年生
着衣泳後の授業中の様子です。集中して問題に取り組んでいました。1学期も残り1週間です。最終週も勉強、運動にがんばりましょう。
7月11日 図工 5年生
電動糸のこぎりも安全に使いこなし、サクサクと板を切っています。パズルの数が多いと難易度も上がりますね。いくつに切り分けるかも事前に考えて作業をしています。
7月11日 星座早見板を使って 4年生7月11日 顕微鏡を使って 6年生
理科の授業では、顕微鏡を使って、ホウセンカの葉の表面の観察をしました。表面の薄い皮をめくるのにとても苦労しましたが、顕微鏡で見ると、すごくはっきり見えて、「おっー」と声がもれていました。
|
|