最新更新日:2024/12/04 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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4/22 PTA総会
屋内運動場にて、PTA総会が開かれました。
昨年度の事業報告・会計等決算報告と、今年度のPTA役員の承認が行われました。 また、新旧役員のあいさつも行われました。 PTAの方々と地域、学校が協力して、小信中島小学校の児童がよりよい学校生活を送れるようにしていきましょう。 4/22 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え ○ 献立メモ キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えは、ご飯によく合いますね。「しそ」は、中国が原産で、日本では、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよくみますが、昔は、「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。 4/22 担任の温かい言葉かけ
教室の背面黒板には、担任のメッセージが記されています。
子どもたちは、その温かい言葉に、励まされています。 4/19 【避難訓練】をしたよ。(2年生)さらに、身の安全を確保するために、机の足をしっかり持ちました。 ◎【避難訓練の合言葉】➡「お・は・し・も」を守って、運動場に避難できましたね。 4/19 国語の音読発表会(3年)「強く読むところや、弱く読むところを考える。」「読む速さや、声の高さを変える。」「特に聞いてほしい言葉の前や後で、少し間を取る。」など、工夫して音読しました。 協力して一生懸命練習していたので、どのグループも上手に音読発表ができました。 4/19 「新入生歓迎会」 Part2(2年生)●3択のジェスチャー問題。 学年に関係なく、全校児童が十分楽しめました。 4/19 「新入生歓迎会」 Part1(2年生)パチパチ!パチパチ! 大きな拍手で迎え、♫「君にあえてよかった」を歌いました。 和らいだ雰囲気の中、楽しい会でしたね。 4/19 今日の給食チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・切り干しバンバンジー ○ 献立メモ スープには、白くて細い面が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか?答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理法で食べられています。 4/19 避難訓練この地域でもいつ大きな地震が発生するかわかりません。 緊急事態が起こった時に、自分の命を守るための行動ができるようにしておくことも大切なことです。 4/18 初めての家庭科(5年生)家庭の中でしている仕事を見つけて、自分でできるようになろうという意識を持ちました。 4/18 全国学力・学習状況調査(6年生)
今日は、全国学力・学習状況調査がありました。
難しい問題に、よく考え、じっくりと取り組むことができました。 また、結果が返ってきたら、自分の力になるよう、振り返ってくださいね。 4/18 今日の給食きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・ツナサラダ ○ 献立メモ とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物のひとつでもあるため、さまざさまな形で世界中の人たちに食べられています。 4/18 集中して取り組んでいます「全国学力・学習状況調査」(6年生)
今日は「全国学力・学習状況調査」の日です。
6年生は、真剣に難問に取り組んでいます。 「みんな、頑張って」 4/17 にこにこおひさま (1年生)おひさまの絵を楽しく描きました。 みんなすてきな絵を描くことができました。 4/17「時間いっぱい掃除をしよう」(2年生)雨が降り出し、外掃除はできません。外掃除当番の人は、窓ふきをしました。 廊下掃除は「ワイパー拭き」をします。 💛みんなで力を合わせて、掃除をしていましたね。 4/17 今日の給食ご飯・牛乳・具たくさん汁・白身魚フリッター・おひたし ○ 献立メモ 具たくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。 4/17 今日の花
西門近くに咲いていました。
オレンジと薄紫のコントラストがステキですね。 4/16 広がる(5年生)体育の幅跳びは、立ち幅跳びから走り幅跳びへと広がってきました。 子どもたちの世界が広がっていきます。 4/16 陸上の練習、始まる
陸上の練習が、始まりました。
今日は、走り高跳びの練習が、中心でした。 徐々にコツをつかんでいく小信っ子でした。 4/16 大きくなったね!(2年生)「身長と体重をはかりますよ。台の足形のところに乗って、背筋をピーンとのばしましょう。」 養護教諭の安井先生に教えてもらいました。 「お願いしまーす。」「ありがとうございまーす。」と挨拶も上手にできましたね。 ◇写真下 今年度から、「平林亜也奈先生」も一緒です。 |