最新更新日:2024/11/10 | |
本日:26
昨日:262 総数:1912920 |
今日の給食(11/22)11月24日は「(1)い(1)い(2)にほん(4)しょく」から「和食の日」とされています。 和食の特徴は、新鮮な食材とその持ち味を活かす技、栄養バランスがいいこと、自然の美しさや季節を表現していること、昔から伝わる行事と深い関わりがあることがあげられます。 給食では、季節が秋から冬に変わるこの時期に、大根おろしをみぞれにみたてたり、だしをあじわえるようにすまし汁を取り入れたり、和食の魅力が伝わるような献立にしました。 給食(11/21)秋のきのこのピザトーストは、家庭科で習う6つの食品群を全て使っています。1群から順番に、ツナ、チーズ、トマト、きのこやコーン、パン、ツナのオイルです。 簡単に作れるメニューですので、ぜひご家庭の朝ごはんに。 臨時生徒議会
27日(水)の昼放課に予定されている縦割レクについて話し合いました。
学年を超えて縦割で交流します。 美術授業 1年生
粘土で和菓子作りです。
それぞれ工夫を加え、ユニークな作品ができました。 学級活動 3年生
合唱への思いを語り合いました。
朝うた 全校
合唱発表会いよいよ明後日です。
思いを胸に、がんばろう! 小中連携
今月は城東小学校と城東中学校でお互いに授業を参観し、それぞれの授業や活動に活かしていくよう連携を図っています。
今日は城東小学校から9名の先生方が授業参観にみえました。 今日の給食(11/20)八宝菜は、肉や野菜などの食材を片栗粉のあんでからめた中華料理です。 八宝菜の「八はたくさん」「菜はおかず」を意味し、「宝のようにおいしい食材をたくさん使ったおかず」であったことから、この名前がついたとも言われています。 給食の八宝菜には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、白菜、干し椎茸など、うま味がぎゅっとつまったおいしい食材をたくさん使いました。 夢給 2年生
2年5組の夢給の様子です。
少し寒くなってきましたが、生徒は元気です。 文化のつどいに向けて 2・3年生
朝の合唱練習の様子です。
文化のつどい・合唱発表会に向けてがんばっています。 寄贈いただきました
地元企業・大同メタル工業株式会社様より、会社創立80周年記念寄贈品として、大型液晶テレビ3台、移動キャスター3台をいただきました。
普段の授業等で活用させていただきます。 生徒・職員一同、お礼申し上げます。 赤い羽根共同募金
今週は赤い羽根共同募金を実施しています。
寄附いただいた募金は、子どもたちの様々な活動支援や災害・福祉支援に活用されます。 皆さんの少しのご協力が多くの方を助けます。 ご協力よろしくお願いします! 今日の朝合唱(1年生)今日の合唱練習(1年生)午後には学級ごとに体育館練習をしました。入退場の練習もふくめて、短い時間でしたが集中して取り組みました。 全校合唱
合唱練習も大詰めです。
文化のつどい・合唱発表会は3日後です。 練習にも熱が入ります。 いのちの授業 2年生
犬山市が実施している中学生子育て出前事業を活用して、「生命誕生〜赤ちゃんを授かる喜びと責任を考える」授業を実施しました。
ねらいは (1)お母さんから出産・子育ての体験を聞 いたり、赤ちゃんと触れ合ったりするこで命の尊さや重みを感じとる。 (2)親になるためには何が必要かを考え、将来に向け自分の心を成長させる生き方をしていこうとする意欲を高める。 です。 今日は、10組のお母さんと赤ちゃんにお越しいただき、赤ちゃんとの接し方や子育てについて、体験させていただきながら丁寧に教えていただきました。 今回は貴重な機会をいただきありがとうございました。 夢給 2年生
今日は2年4組が夢広場で松花堂弁当を食べました。
『味わおう!ふるさとの秋』献立(11/19)秋の食材は、おいしい旬の時期を迎え、犬山市でも多くの食材が収穫されています。メンチカツのごぼう、味覚汁のさつまいも、てん茶めしのお茶は犬山市産です。 季節の食材を使った給食で、秋を味わって下さい。 夢給 2年生
紅葉がきれいな季節になりました。
2年3組の夢給の様子です。 家庭科授業 1年生
今日は1・2・3組が調理実習を行い、豚肉の生姜焼きとかき玉汁を作りました。
丹下先生に教えていただいたことを参考にして皆で協力して作りました。 最高においしかったです! |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |