最新更新日:2024/11/16



              − Konobunakajima Elementary School −
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図工作品たち

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    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

4/22 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え

○ 献立メモ
 キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えは、ご飯によく合いますね。「しそ」は、中国が原産で、日本では、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよくみますが、昔は、「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。

4/22 担任の温かい言葉かけ

 教室の背面黒板には、担任のメッセージが記されています。

 子どもたちは、その温かい言葉に、励まされています。
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4/19 【避難訓練】をしたよ。(2年生)

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「訓練、訓練、只今、地震が発生しました。・・」の放送で、声を出すことなく、スーッと机の下に身を隠しました。
さらに、身の安全を確保するために、机の足をしっかり持ちました。

◎【避難訓練の合言葉】➡「お・は・し・も」を守って、運動場に避難できましたね。

4/19 国語の音読発表会(3年)

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 国語の授業で、「きつつきの商売」という物語を学習しています。「1」「2」のどちらかの場面を選び、練習してグループごとに発表しました。
 「強く読むところや、弱く読むところを考える。」「読む速さや、声の高さを変える。」「特に聞いてほしい言葉の前や後で、少し間を取る。」など、工夫して音読しました。
 協力して一生懸命練習していたので、どのグループも上手に音読発表ができました。

4/19 「新入生歓迎会」 Part2(2年生)

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後半は、運営委員の人たちが企画した「ジェスチャークイズ」をしました。

●3択のジェスチャー問題。
 学年に関係なく、全校児童が十分楽しめました。

4/19 「新入生歓迎会」 Part1(2年生)

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新しく仲間入りした1年生を歓迎する集会です。

パチパチ!パチパチ!
大きな拍手で迎え、♫「君にあえてよかった」を歌いました。

和らいだ雰囲気の中、楽しい会でしたね。

4/19 今日の給食

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○ 今日の献立
 チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・切り干しバンバンジー

○ 献立メモ
 スープには、白くて細い面が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか?答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理法で食べられています。

4/19 避難訓練

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 地震発生を想定した避難訓練を行いました。
この地域でもいつ大きな地震が発生するかわかりません。
緊急事態が起こった時に、自分の命を守るための行動ができるようにしておくことも大切なことです。

4/18 初めての家庭科(5年生)

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 初めての家庭科の授業。子どもたちは、どんな勉強をするのかわくわくしていました。
家庭の中でしている仕事を見つけて、自分でできるようになろうという意識を持ちました。

4/18 全国学力・学習状況調査(6年生)

 今日は、全国学力・学習状況調査がありました。

 難しい問題に、よく考え、じっくりと取り組むことができました。

 また、結果が返ってきたら、自分の力になるよう、振り返ってくださいね。
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4/18 今日の給食

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○ 今日の献立
 きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・ツナサラダ

○ 献立メモ
 とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物のひとつでもあるため、さまざさまな形で世界中の人たちに食べられています。

4/18 集中して取り組んでいます「全国学力・学習状況調査」(6年生)

 今日は「全国学力・学習状況調査」の日です。

 6年生は、真剣に難問に取り組んでいます。

 「みんな、頑張って」
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4/17 にこにこおひさま (1年生)

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はじめての図工の時間でした。

おひさまの絵を楽しく描きました。

みんなすてきな絵を描くことができました。

4/17「時間いっぱい掃除をしよう」(2年生)

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週目標は、「時間いっぱい掃除をしよう」です。

雨が降り出し、外掃除はできません。外掃除当番の人は、窓ふきをしました。
廊下掃除は「ワイパー拭き」をします。

💛みんなで力を合わせて、掃除をしていましたね。

4/17 今日の給食

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○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・具たくさん汁・白身魚フリッター・おひたし

○ 献立メモ
 具たくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。

4/17 今日の花

 西門近くに咲いていました。

 オレンジと薄紫のコントラストがステキですね。

 
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4/16 広がる(5年生)

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 社会の学習は、日本地図から世界地図へと広がってきました。

 体育の幅跳びは、立ち幅跳びから走り幅跳びへと広がってきました。

       子どもたちの世界が広がっていきます。
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4/16 陸上の練習、始まる

 陸上の練習が、始まりました。
 
 今日は、走り高跳びの練習が、中心でした。

 徐々にコツをつかんでいく小信っ子でした。

 
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4/16 大きくなったね!(2年生)

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【身体測定】
「身長と体重をはかりますよ。台の足形のところに乗って、背筋をピーンとのばしましょう。」
養護教諭の安井先生に教えてもらいました。

「お願いしまーす。」「ありがとうございまーす。」と挨拶も上手にできましたね。

◇写真下
 今年度から、「平林亜也奈先生」も一緒です。

4/16 今日の給食

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○ 今日の献立
 カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け

○ 献立メモ
 今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはピッタリな料理です。

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