最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:16
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
9/17 応援練習 (2年生)「では、始めまーす!・・・」 応援団の人たちが、各クラスで説明をしてくれました。 9/17 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○ 献立メモ しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中華料理です日本では、豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心はには、「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 9/17 ミルクとココア
今朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。
最初に、ミルクが目に入りました。 ココアはどこかなあと探していると、ミルクの奥にいて、じっとしていました。 2羽は仲良しです。 9/17 見守っていただき、安全に登校
今日も、地域の皆さんに見守っていただきました。
おかげさまで、小信っ子は安全に登校できています。 ありがとうございます。 9/13 小信歩道橋工事の終了について
小信歩道橋工事の終了の見通しとなり、本日、児童には次のような指導をしましたので、ご協力よろしくお願いいたします。
・9月17日火曜日の朝から、小信歩道橋を利用してください。 ・17日は、工事をされた方がいますので、よく話を聞いて利用してください。 ・16日の月曜日までは、工事をしていますので、利用できません。近づきません。 ・門は通用門ではなく、1学期までのように東門を利用してください。 ・下校の時も東門から出て、歩道橋を利用します。 9/13 運動会練習(ひまわり学級)運動場でも練習をして、隊形移動なども覚えています! 6年生は、ソーラン節に取り組んでいます。 昨年も取り組んだため、細かいところまで注意して練習しています。 9/13 3・4年生ダンス 完成間近9/13 今日の給食ご飯・牛乳・お月見汁・さといもコロッケ・ひじきのいため煮・つきみだんご ○ 献立メモ 今年の十五夜は、9月13日です。十五夜は、中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食は「お月見メニュー」になっています。お月見には、月のように黄色のかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使っています。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域では、いも型の月見団子を供えていたそうです。 9/13 ダンシング玉入れ (1年生)玉を力いっぱい投げて、ダンスは楽しそうにおどっています。 本番もがんばるぞ! 9/12 ラグビーパスタイムトライアル(6年生)
もうすぐ日本で行われるラグビーワールドカップ。一宮市は南アフリカ代表とニュージーランド代表の公認キャンプ地になっています。それを記念して行われているラグビーパスタイムトライアルに6年生が学校の代表として参加しました。9月に入ってから練習を重ねて今日の本番を迎えました。みんなで協力して参加して、とても良い思い出ができました。
9/12 バトンを繋ぐ9/12 息を合わせて(5年生)9/12 秋空のしたでソーラン♪(5年生)<児童の俳句より> 今日もまた 日差しに負けず ドッコイショ ドッコイショ 大声ひびく 秋の空 秋の空 ソーランソーラン ひびく声 9/12 今日の給食二色丼・牛乳・みそ汁・おひたし ○ 献立メモ おひたしに使われている野菜の名前はわかりますか? 正解は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物せんいなど、栄養もしっかりとれる野菜です。 9/11 運動会練習(ひまわり学級)大玉とダンスの練習もガンバってやっています! 9/11 運動会練習(ひまわり学級)初めての競技で、練習にも力が入っています! 9/11 ボール運び(5年生)9/11 今日の給食ご飯・牛乳・とうがんの中華スープ・ホキの香味だれ・切り干しサラダ ○ 献立メモ 夏野菜の「とうがん」は、95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと、透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。とうがんは、小さいものでも2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。 9/10 暑さに負けずソーラン♪(5年生)広い運動場で、大きな声を出したり、隊形移動をしたりして、暑さに負けずに頑張りました。 9/10 運動会の練習どの子も一生懸命練習しています。 運動会本番では、「令和」という掛け声とともにリズミカルなダンスを踊る子ども達の姿をぜひご覧ください。 |