最新更新日:2024/11/25
本日:count up3
昨日:51
総数:438450
校訓「大志っ子 学ぶ 鍛える 思いやる」のもと、未来に希望を持ち次世代を生き抜く力を身につけた児童の育成をめざしています。

12月10日(火)今日の給食〜おいしい顔【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、太陽が時折顔を出し、気温があがりました。今日の献立は、関東煮、れんこんサンドフライ、ホウレンソウのツナ和え、わかめごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

12月9日(月)ペア遊びをしました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生とペア遊びをしました。1年生が楽しむには、どんな遊びがいいかみんなで考えました。1・6年生ともに笑顔で終わることができました。

12月9日(月)人権集会・ペア遊び【児童会】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、大志小人権週間の最終日。人権集会とペア遊びを行いました。人権集会では、代表委員会からのクイズに挑戦したり、皆で「ビリーブ」を歌ったりして、人権について考えることができました。ペア遊びでは、ペア学年で仲良く外で遊ぶことができました。

12月9日(月)今日の給食〜おいしい顔【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、寒い中太陽がでるとホッとする一日でした。今日の献立は、豚汁、さわらの照焼き、味付け海苔、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

12月6日(金)国際交流がありました【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国際交流でイタリアについて学習しました。イタリアの世界遺産や食べ物、文化を知ることができました。

12月6日(金)今日の給食〜おいしい顔【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ずっと寒い一日でした。今日の献立は、ビーフンスープ、鶏肉の甘酢あん、アーモンド小魚、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

12月5日(木)骨の成長期【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、栄養教諭の先生から「骨」について教えていただきました。5年生はちょうど骨の成長期の真只中。一日に必要なカルシウム量は、700mgで、牛乳びんで3本半。牛乳以外にもひじきなどの海藻やチーズなどの乳製品、小魚などからも摂取できることを知り、「小魚や海藻もちゃんと食べよう!」という声も聞かれました。

12月5日(木)縄跳びをがんばっています【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 ジャンプタイムや体育の時間に、縄跳びに取り組んでいます。写真は、放課の様子です。大縄跳びやリズム縄跳びなど、目標に向かって練習に励んでいます。

12月5日(木)今日の給食〜おいしい顔【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、久々にまぶしい太陽が出ましたが、風は冷たい一日でした。今日の献立は、しょうゆラーメン、春まき、キュウリのナムル、中華めん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

12月4日(水)保健室前の掲示物が新しくなりました【保健室から】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月の保健目標「冬を健康に過ごそう」に合わせ、児童保健委員会で保健室前の掲示物を作りました。冬を元気に過ごすためのポイントが書かれています。ぜひ見に来てくださいね。

12月4日(水)国際交流【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 イタリアの国際交流員の先生にイタリアの食文化や小学校について教えていただきました。イタリアと日本の違いにびっくりすることも多く、どの子も興味津々で話を聞いていました。

12月4日(水)今日の給食〜おいしい顔【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、雲が多い肌寒い一日でした。今日の献立は、かきたま汁、なすのミンチカツ、大根とお豆のサラダ、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

11月2日学校運営協議会

令和元年度 一宮市立大志小学校 学校運営協議会記録4
1 学校運営協議会第4回の報告
2 開催日時  令和元年11月2日(日)  午前9時より
  場  所   大志小学校 校長室(1階)
3 公  開   公開
4 傍聴人数   0人
5 出席人数   11名
6 議題と審議内容
(1) 2学期を振り返って
 ・2学期の行事経過と今後の行事について
(2) 学校評価について
 ・評価依頼について
(3) 次年度に向けての課題について
 ・一宮市小中選手権大会の中止を受けて
 ・自然教室(連絡事項)
 ・校外学習
 ・運動会の日程(連絡事項)
(4) その他
 ・見守り隊、こども110番の家の募集(連絡事項)
(5) 今後の予定について
   第5回 学校運営協議会 2月13日(木) 10時から 校長室


12月3日(火)クリスマスツリーを作りました。【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋見つけで見つけた松ぼっくりでクリスマスツリーを作りました。松ぼっくりとどんぐりの組み合わせを工夫して、フレーム作りをしました。可愛いクリスマスツリーや素敵なフレームができました。

12月3日(火)今日の給食〜おいしい顔【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、晴れ間と雲が交互にあらわれ、寒い一日でした。今日の献立は、ポークカレー、みかんゼリーあえ、麦ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

12月2日(月)朝ごはんの大切さを学びました【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の野田先生から、朝ごはんの大切さを学びました。給食を食べるときも、「ひじきは、どんな体のもとになるの?」など学んだことをより深く知りたいと質問する姿も見られました。

12月2日(月)人権週間【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスの人権標語を決め、その標語を達成できるクラスになるためにどんな行動ができるか考えました。

12月2日(月)今日の給食〜おいしい顔【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一日冷たい雨が降り続きました。今日の献立は、ご汁、ひじきの炒め煮、みかん、ごはん、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

12月2日(月)人権講話【大志小人権週間】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から大志小人権週間が始まりました。テレビ集会では、校長先生から人権に関わるお話を聞きました。「人権は世界中の誰もが持つ権利。」「みんな違ってみんないい。」「思いやりの心は、回り回って戻ってくる。」ふわふわ言葉があふれる大志小にしていきましょう。

11月29日(金)さつまいもの収穫【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日に、育ててきたさつまいもの収穫をしました。
来週の金曜日に、収穫したさつまいもを使ってパーティをします。
とても楽しみですね!