最新更新日:2024/11/16 | |
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7.19 1学期を全力で駆け抜けた!!(6年生)夏休み中も健康に気をつけ、規則正しく元気よく過ごしましょう。そして、2学期も頑張ろう!! 7.19 終業式 学級の様子
1学期最後の日です。
終業式、通学団会の後、各学級で学活が行われました。 1学期に頑張ったことを、担任の先生から「あゆみ」とともに、渡してもらいました。 みんな頑張りましたね。 7.18 今日の給食☆一口メモ 今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。 7.18 1学期最後の給食(5年生)7.18 絵本の読み聞かせをしました (ひまわり)みんな楽しみながら聞くことができました。 7.18 ピアサポートの学習をしました (2年生)7.17 理科の実験がんばりました(4年生)「電池のはたらき」では,乾電池の個数やつなぎ方に気をつけながら実験しました。 モーターの回り方が変化しておもしろかったね☆ 「とじこめた空気と水」では,空気や水を閉じ込めて体積がどう変化するか実験しました。 実際に押す力が変化したり,水は全然体積が変化しなかったり,おもしろかったね☆ 2学期もたくさんの実験があります。 楽しくできるように,夏休みの間にしっかり復習しておいてくださいね♪ 7.17 水泳教室
7月16日・17日と水泳教室を実施しました。学年の泳力のめやすを突破しようと全力で頑張っています。泳ぎ中の呼吸の仕方、脚や手のバランスよい動きに挑戦しています。
7.17 今日の給食☆一口メモ 今日の「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が 考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜を、ぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してあります。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使っています。この中でも、ゴーヤには独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。三種類の夏野菜に挑戦してみましょう。 7.16 調理実習「カレー」 5年生
今日はゆでる調理のまとめとして、また、野外教育活動の練習を兼ねて、カレーを作りました。用具をそろえて、材料を切って、ゆでて、片づけてと、たくさんの工程を声を掛け合い、協力しながら作業することができました。「おいしかった」との感想もたくさんありました。野外教育活動でも、協力して美味しいカレーライスを作りましょうね。
7.17 朝学習と朝の会(3年生)7.16 今日の給食☆一口メモ みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。 7.12 今日の給食
今日の献立は「ご飯・けんちん汁・米粉のししゃもフライゴマソース・ゆかりあえ・牛乳」です。
☆一口メモ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷりふくまれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で、牛乳にもふくまれています。身長がのびたり、歯が生えかわる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきます。のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。 ☆2年生の育てたきゅうりを給食につかいました 2年生が学年園でそだてた、ほし型とハート型のきゅうりをゆかり和えに一緒に混ぜて使用しました。子どもたちからは、「ハートあったよ!」「ほしが二つもはいっていたよ!」と嬉しそうに教えてくれる姿がありました。 7.12 第2回PTA役員・理事会・第2回PTA委員総会1学期のPTA活動の経過報告をはじめ,夏休みの校外指導・子どもたちの生活・通学路などについての協議がされました。 PTA役員・委員の皆様には,日ごろから,保護者の皆様の中心となって諸活動に取り組んでいただいています。今後も,子どもたちのために,よろしくお願いします。 7.12 「わっかで へんしん」(2年生)7.11 保健委員会の活動7.9 今日の給食☆一口メモ お汁の中にある、白っぽい野菜がとうがんです。とうがんは、夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは、黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと、小さいものだと1キロほど、大きいものだと15キロほどの重さにもなるそうです。 7.10 運動会練習の様子(3年生と4年生)7.10 今日の給食☆一口メモ みなさん、給食のはじまりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 7.11 今日の給食☆こんだてメモ 今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。 |