最新更新日:2024/12/04



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up5
昨日:39
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

11/22 玉ねぎを植えたよ(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、玉ねぎの苗を畑に植えました。

土を掘り起こしたり、苗を植えて水をあげたりしました。

収穫することが楽しみですね!

11/22 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 チキンライス・牛乳・はくさいスープ・まめまめサラダ

○ こんだてメモ
 明日は、勤労感謝の日ですね。私たちの食事は、多くの人たちによって支えられています。野菜などを育ててくれる人、収穫した食べ物を運んでくれる人、料理を作ってくれる人、今日の給食を盛り付けてくれた給食当番さんもそうですね。これらの人たちに感謝の気持ちを表しましょう。多くの命をいただいていることにも感謝して「いただきます」や「「ごちそうさま」のあいさつをしっかりしましょう。

11/22  「あいさつ隊」の皆さん、ありがとう。

 今日は、あいさつ運動の最終日でした。

 あいさつ運動の期間中、たくさんの「あいさつ隊」が、登校する小信っ子を迎えて、さわやかなあいさつをしてくれました。

 「あいさつ隊」の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 尾西緑道を通って登校

 一部の小信っ子は、尾西緑道を通って登校します。

 自然の移り変わりを目にしながらの登校です。

 感性が豊かになりますね。
画像1 画像1

11/21 花を植えたよ(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の花壇に花を植えました。

穴を掘って、花をポットから出して、植えました。

植えた後は、水やりもしました。

きれいに咲くように、丁寧に取り組みました。

11/21 調理実習(6年生)

今週は、家庭科の授業で、ジャーマンポテトを作っています。

手際よく材料を切り、じゃがいもをゆでて、いためて、味をつけます。
友達と協力して、作った料理は格別!とってもおいしかったですね。

終わった後は、片付けまで、丁寧に行うことができました。
ぜひ、おうちでも、家族のためにつくってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 算数の授業風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数で「重さ」を学習しています。
 
 今日は、「砂を使って、1kgの重さを作ってみましょう。」というめあてで、学習しました。

 砂場で、グループごとに協力して、袋に、1kgと思うだけの砂を入れて、さあ、計量です。みごと1kgぴったりに重さを作れたグループがありました。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ

○ こんだてメモ
 さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表した漢字です。主な成分は、でんぷんで60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼いも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。

11/21 盛り上がる「あいさつ運動」

画像1 画像1
 「あいさつ運動」の3日目です。

 大きな声でのあいさつが、増えてきました。 
画像2 画像2

11/20 2学期あいさつ運動2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動2日目、地域の方のご協力もあり、元気なあいさつが聞こえていました。

11/20 甘ーいチョコクリーム(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食にチョコクリームが出ました。

チョコクリームは、大豆がベースです。
「チョコ大好きなんだー!」
「とろりしているところが、いいんだよねぇ。」

スライスパンに、挟んで食べました。

11/20 元気に あいさつ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝夕、ずい分寒くなってきました。
19日から22日まで「あいさつ運動」です。

「おはようございまーす。」
門を抜けたら、先生とハイタッチ。
今日も元気に過ごしましょう!

11/20 なわとびの練習をしたよ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとびの練習をしました。

前とびや後ろとびに挑戦しました。

今年度からはじまるリズムなわとびの練習にも取り組み、成功した子にクラスの友達が拍手を送っていました。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリーム

○ こんだてメモ
 朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。みなさんは、元気に学校に来られていますか?体が冷えないようにポトフを食べて体をあたためてくださいね。ポトフは、一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮込んでいます。残さず食べましょう。

11/19 2学期あいさつ運動初日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動初日、尾西第三中学校の生徒が本校のあいさつ運動に参加しました。ありがとうございました。子どもたちは、3つの門で、先生や尾西第三中学校の生徒と「あいさつ&ハイタッチ」を気持ちよく行いました。さらに、あいさつ運動を盛り上げていきたいものです。

11/19 おめん作り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、生活科の時間に秋の木の実・葉っぱ・枝などを使ってお面を作りました。思い思いにお面の上にドングリや松ぼっくりを飾り、すてきなお面が出来上がりました。
 明日からは、楽しみにしていたおもちゃ作りの活動に入ります。出来上がって、みんなで遊ぶのがとても楽しみです。

11/19 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごまずあえ

○ こんだてメモ
 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」やこの地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え

○ こんだてメモ
 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆腐の濃さや水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。

11/18 ミルクとココア

 朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。

 寒くなってきたので、ミルクとココアは、くっついてじっとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 幸せな時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校の近くにある老人福祉施設を訪問しました。まずは、施設内を案内していただき、食事、入浴、送迎、リハビリ、福祉の仕事に分かれて、教えていただきました。
 そして、リコーダー演奏と歌のおくりものをしました。さらに、じゃんけんをして、おじいさん、おばあさんが勝てば肩をたたいてあげ、子どもたちが勝てば頭をなでてもらいました。

<児童の感想より>
・私が肩をたたいてあげると、にっこり笑ってくれてうれしかったし、頭をなでてもらってうれしかった。
・家でおじいちゃん、おばあちゃんと遊んでいるので、いつもの感じで楽しかったです。
・みんな幸せそうに笑っていたので、小学生が来ることを楽しみにしてもらっているんだなと感じた。
・最後に握手をしたときにおばあちゃんに「がんばってね。」と言われて、私もおばあちゃんに「がんばってね。」と思いました。

 とても素敵な時間を作っていただき、感謝申し上げます。施設の皆様、利用者の皆様様、ありがとうございました。
 

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp