最新更新日:2024/11/16 | |
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6.24 防犯教室(1年生)
今日は、市民協働課・一宮警察署の方に来ていただいて、防犯教室を行いました。
「みんなでおぼえよう いかのおすし」 犯罪に合わないために、(ついて行かない、のらない、大声を出す、すぐ逃げる、知らせる)を歌って覚えました。市民協働課の方々の、名演技に思わず「乗っちゃダメ~」と声を出す一幕もありました。 1年生の皆さん、お家でお話しできましたか。「いかのおすし」いつでも実行できるようにしましょう。 6.24 緑のカーテン(4年生)「緑のカーテン」があるだけで,部屋の中の温度がかなり違うことが分かりました。 それ以外にもいろいろな話を聞いたり,実験をしたりと,楽しい時間になりました♪ 4年生の学年園でも,理科で育てている「緑のカーテン」がありますね。 部屋の中の温度とは少し関係がありませんが,みんなで一生懸命水やりをして,立派なカーテンになるようにがんばろうね☆ 6.21 楽しい習字と給食(3年生)6.21 今日の給食☆一口メモ 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。 今日の五平餅は、たれを給食室で作り、焼いた五平餅に一本ずつたれを絡めて作りました。みんなとてもおいしそうにたべていました。 6.21 読み聞かせ (5・6年生)6.20 町探検に行ったよ(2年生)6.20 今日の給食☆一口メモ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。 6.20 万引き防止講話1. 万引きは犯罪です。 2. 万引きしたものを人からもらうこともだめです。 3. 万引きしようとしている人が周りにいたら止めてください。 大切なことは3つです。しっかり守りましょう。 6.19 今日の給食☆一口メモ 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立だったり、愛知県の郷土料理を実施したりしています。この機会に、地域の特産物を知って、スーパーで買ってください。郷土料理を知って、家庭で作ってみてください。今日の米粉ロールパンには、一宮市産の米が使用されています。愛知県産のほうれんそうが、登場します。そして、三河赤鶏は、みそチキンカツで食べます。郷土の味を楽しんでください。 6.19 水泳をしました (4年生)今日から、コース別に分かれて、泳力に合わせてコツを教わりながら練習しました。 さすが4年生です。先生に教わるだけでなく、バディー同士で補助をしながら練習をすることができました。 6.19 水泳をしました (3年生)今日から、コース別に分かれて、泳力に合わせてコツを教わりながら練習しました。 校長先生には、けのびのお手本を見せてもらいました。 6.19 水泳をしました (ひまわり)6.18 水泳の授業の様子(5年生と2年生)6.18 今日の給食☆一口メモ 今日の給食に登場する「愛知のごもく卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っています。「卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそ」が愛知県産です。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国第1位の栽培量です。「青じそ」は、今が旬の野菜です。みなさんは、しその香りを思い浮かべられますか?…食事は、五感を使って食べます。香りを感じて食べましょう。 6.18 水泳が始まりました (6年生)それぞれのコースで、よりよく泳ぐためのコツを聞きながら練習しました。 6.18 水泳が始まりました (1年生)2人一組でバディーを組んで、水を掛け合って水に慣れたり、安全に活動できるように、バディーの体調を確認したりしながら行いました。 6.17 ひまわり授業風景
算数の授業では、それぞれの児童に合わせてプリント学習やパズルに取り組みました。
体育の授業では、ソフトバレーボールを使って、お互いに転がしあったり、上に投げたりして楽しみました。 図工の授業では、4、5年生は画用紙に穴を開けて、模様をつくりました。どの児童も集中して取り組んでいました。 今日の給食☆一口メモ 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べましょう 6.14 今日の給食☆一口メモ みなさんは、給食を食べる時や食事の時の姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすると、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しいはし使いは、料理が食べやすくなります。正しい姿勢で食べましょう。 6.14 毎日図書館で本を借りています(1年生)1年生の子たちは、本を読むことが好きな子が多く、毎日図書館へ行って新しい本を借りています。今日も大勢の子が新しい本を持って、嬉しそうに教室へ戻っていきました。 読書週間は月曜日で終わります。土日の間に、お家でもぜひたくさんの本を読んでほしいと思います。 |