最新更新日:2024/11/12 | |
本日:34
昨日:77 総数:360129 |
10月24日 6年 理科の実験
6年生が理科の実験です。
塩酸にアルミニウムを溶かして、その液を熱しています。 蒸発皿には、白いつぶつぶが浮かび上がってきました。いったいこれは・・・・? 10月24日 2年 音楽
2年生の音楽の授業の様子です。
このときは、校歌を歌っていました。大きな声です。 正面に回ってみると、大きな口を開けていました。・・・す・すごい! 10月24日 4年 鉄棒
4年生の鉄棒運動の様子です。
最初はこわごわだった子どもたちもずいぶん慣れてきました。 どんどんいろいろな技に挑戦しています。 がんばれ!4年生 10月23日 後期第1回委員会
新しい委員会の活動が始まりました。常時活動がたくさんあります。池野小学校を支える高学年の皆さんに期待をしています。
10月23日 3年生遠足 森永乳業工場見学
牛乳やコーヒーなどの製造工場を見学させていただきました。アイスクリームの試食もさせていただき、うれしくなりました。
10月23日 3年生遠足 〜お弁当タイム〜
美味しいお弁当を食べて、森永の工場に向かいます。
10月23日の給食・牛乳 ・クロロール ・きのこのクリームシチュー ・ウインナーサラダ 今日のクリームシチューは「ルウ」をつくるところから調理員さんがやってくれています。バターと小麦粉をこがさないように、ゆっくりゆっくり時間をかけていためます。すると、とろりとした「ルウ」ができあがります。 そんな手間暇かけたクリームシチュー、とてもおいしかったです。 10月23日 3年生遠足
プラネタリウムで星の勉強をした後、アスレチックで楽しく遊んでいます。
10月23日 柿の木が秋の青空と、柿色がみごとにマッチしています。 10月23日 3年生遠足出発
3年生が遠足に出発していきました。
行き先は、プラネタリウムと森永工場です。 天気は快晴、いい遠足になりそうです。 10月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・和風コロッケ ・味噌煮込みおでん ・ほうれん草のなめたけ和え 朝夕の冷え込みから、温かい食べ物が恋しくなる季節です。今日は、味噌煮込みおでんが出ました。これから冬に向かってシチュ−やおでんなどの温かい献立が増えてきます。 10月21日 朝会
今日の朝会では、土井先生が話をしました。
いま日本で行われているラグビーのワールドカップから入りました。 日本のユニフォームを着て、ラグビーボールを持って、リーチマイケルになって。 ワールドカップでたくさんの外国人が日本にやってきたように、将来的に、現在よりももっとたくさんの外国人が日本を訪れるようになるだろうと。 そして、その人たちとコミュニケーションを取るためには、英語が大切だというお話でした。 子どもたちも、ラグビーを見た人が多く、しっかりと心に響きました。 10月21日 表彰
尾書研書写作品コンクールで優秀な成績をおさめた人たちが表彰されました。
特選が4人、優等が10人、入選が14人です。 みんなよくがんばりました。 10月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きのこご飯 ・さんまのみぞれ煮 ・変わり漬け ・ふだま汁 今日は、秋の味覚を味わう献立です。きのこご飯には、しめじ、エリンギ、干し椎茸の3種類のきのこが入っていました。 10月17日 6年生到着
6年生が修学旅行から無事、帰ってきました。
みんなすごく元気です。 疲れたはずです。今日は、お土産話をしたら、はやめに寝ましょうね。 6年 修学旅行 帰路に
全ての行程を終えて予定通りバスは学校に向かっています。車内はヒンゴゲームで盛り上がっています。最後までパワフルです。
6年 修学旅行 二条城3
最後の見学を終え、予定通り二条城を出発しました。
6年 修学旅行 二条城2
二条城は比較的空いていたのでスムーズに見学できました。
6年 修学旅行 二条城
最後の見学地の二条城を見学しました。
6年 修学旅行 金閣寺2
金閣寺の見学を終え、最後の見学地の二条城に向かいます。
|
|