最新更新日:2024/11/29 | |
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今日の給食(11/15)今日のお茶は、犬山の日比野製茶さんで作られた物です。 お茶を摘むのは、5月の八十八夜が有名です。しかし抹茶は、お茶は摘み取ったから半年熟成させた茶葉を使うため、秋が旬になります。 今日はその新茶の抹茶を使い、切り口がきれいな緑色のケーキです。 音楽の授業の様子(1年生)練習にも熱がこもっていて、パート練習を集中して行っていました。 社会科授業 3年生
公民の地方自治の授業です。
城東地区の現状から、住民目線でコミュニティーバスの路線をどうするとよいか自分なりに考え、お互いに交流しました。 学年合唱 2年生
学年合唱「時の旅人」の練習をしました。
だんだん素晴らしい合唱に仕上がってきました。 道徳授業 3年生
合唱の歌詞をもとに、その意味や合唱への取組について話し合い、皆と友情を深めることや、卒業後の進路に希望をもつことの大切さについて学びました。
道徳授業 1年生
教育実習生が授業を行いました。
1組は幸せな仕事とは何か皆で考えました。 3組は家族の一員としてできることは何か皆で考えました。 どちらのクラスも気軽に話し合う雰囲気ができています。 日頃の道徳への取組ではないでしょうか。 全校集会
昼に全校集会を行いました。
内容は以下の通りです。 ■表彰 ・水泳部女子 サンフロッグ杯45分耐久レース 特別賞 ・赤い羽根作品コンクール(ポスター・書道)佳作3名 ■委員会より ・図書委員会:本の貸し出しを増やすため取組 ・給食委員会:残食を減らす取組 ■校長先生の話 ・16日(土)の県駅伝大会の紹介 ・ある学校の合唱での取組について紹介 ■教育実習生お別れのあいさつ ■生徒指導より ・SNSの使い方・ルールについて ・自転車のルール・マナーについて 今日の給食(11/14)「すいとん」とは、小麦粉のだんごを入れた汁物です。 「すいとん」と聞くと、戦争中の食糧が不足していた時代に食べられていたイメージが強いですが、地域によって「だご汁」や「ひっつみ」などと呼ばれ郷土料理として根付いています。 今日のすいとん汁は、小麦粉と白玉粉、牛乳を混ぜてすいとんを作っているので、もちっとした食感になっています。 英語授業 2年生
教育実習生が授業をしました。
ビンゴゲームをしながら「When」を活用し、適切な使い方や疑問詞で使う場合との違いについて学びました。 朝うた 1年生
文化のつどい合唱発表会が近づいてきました。
今朝は久しぶりに合唱の練習をしました。 1年生もずいぶん上手になってきました。 自治的活動 全校
授業後に、議会、委員会、学代会、教科委員会等、生徒が主体的に学校生活をよりよくする活動(自治的な活動)を行いました。
会議室には議員と保健委員が集まり、新たな取組「ピアサポート活動」(命と心を守る視点から、仲間の悩みを考え受け止めて支え合う活動)をコラボして実施する話し合いをしていました。 その他の委員会や学代会も、新たな後期の活動を企画しているようです。 皆さんのチャレンジ、期待しています! 今日の給食(11/13)キムたくチャーハンは、長野県の給食で開発されたキムチとたくあんの入ったご飯です。 キムチに含まれるカプサイシンは、新陳代謝を高め脂肪を燃焼させる働きがあります。また、たくあんなどの漬け物には乳酸菌が含まれており、腸の働きを整えてくれます。 キムたくチャーハンは名前や味だけではなく、栄養面でもすぐれていたため、全国に広がったようです。 数学授業 1年生
教育実習生が研究授業をしました。
比例の関係を利用して、身の回りの課題を解決していきます。 全員が課題解決できるように、グループで相談しながら学習を進めていきました。 後期中間テスト 全校
後期中間テスト2日目です。
あとひといきです。 今日の給食(11/12)さつまいもは収穫してから、たんぱく質と糖がくっついてどんどん甘くなります。そのため、収穫したてより貯蔵したさつまいもの方が甘みが強いです。 また、同じさつまいもでも加熱する時間が長い方が甘みが増します。 今日のカレーは、じっくりとさつまいもを煮込みました。 中間テスト 全校
後期中間テスト1日目の様子です。
どの生徒もがんばっています。 朝の様子(1年生)道徳授業 2年生
2年生2クラスで教育実習生が道徳の授業を行いました。
互いの個性を認め合うことの大切さや、公正・公平とはどんなことなのか考え、話し合いました。 合唱中間発表会 3年生
6限に中間発表会を行いました。
どのクラスも徐々に仕上がってきています。 本番が楽しみです。 中間発表の振り返り(1年生) |
犬山市立城東中学校
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