最新更新日:2024/11/26 | |
本日:9
昨日:361 総数:1918629 |
全校集会
昼に全校集会を行いました。
内容は以下の通りです。 ■表彰 ・水泳部女子 サンフロッグ杯45分耐久レース 特別賞 ・赤い羽根作品コンクール(ポスター・書道)佳作3名 ■委員会より ・図書委員会:本の貸し出しを増やすため取組 ・給食委員会:残食を減らす取組 ■校長先生の話 ・16日(土)の県駅伝大会の紹介 ・ある学校の合唱での取組について紹介 ■教育実習生お別れのあいさつ ■生徒指導より ・SNSの使い方・ルールについて ・自転車のルール・マナーについて 今日の給食(11/14)「すいとん」とは、小麦粉のだんごを入れた汁物です。 「すいとん」と聞くと、戦争中の食糧が不足していた時代に食べられていたイメージが強いですが、地域によって「だご汁」や「ひっつみ」などと呼ばれ郷土料理として根付いています。 今日のすいとん汁は、小麦粉と白玉粉、牛乳を混ぜてすいとんを作っているので、もちっとした食感になっています。 英語授業 2年生
教育実習生が授業をしました。
ビンゴゲームをしながら「When」を活用し、適切な使い方や疑問詞で使う場合との違いについて学びました。 朝うた 1年生
文化のつどい合唱発表会が近づいてきました。
今朝は久しぶりに合唱の練習をしました。 1年生もずいぶん上手になってきました。 自治的活動 全校
授業後に、議会、委員会、学代会、教科委員会等、生徒が主体的に学校生活をよりよくする活動(自治的な活動)を行いました。
会議室には議員と保健委員が集まり、新たな取組「ピアサポート活動」(命と心を守る視点から、仲間の悩みを考え受け止めて支え合う活動)をコラボして実施する話し合いをしていました。 その他の委員会や学代会も、新たな後期の活動を企画しているようです。 皆さんのチャレンジ、期待しています! 今日の給食(11/13)キムたくチャーハンは、長野県の給食で開発されたキムチとたくあんの入ったご飯です。 キムチに含まれるカプサイシンは、新陳代謝を高め脂肪を燃焼させる働きがあります。また、たくあんなどの漬け物には乳酸菌が含まれており、腸の働きを整えてくれます。 キムたくチャーハンは名前や味だけではなく、栄養面でもすぐれていたため、全国に広がったようです。 数学授業 1年生
教育実習生が研究授業をしました。
比例の関係を利用して、身の回りの課題を解決していきます。 全員が課題解決できるように、グループで相談しながら学習を進めていきました。 後期中間テスト 全校
後期中間テスト2日目です。
あとひといきです。 今日の給食(11/12)さつまいもは収穫してから、たんぱく質と糖がくっついてどんどん甘くなります。そのため、収穫したてより貯蔵したさつまいもの方が甘みが強いです。 また、同じさつまいもでも加熱する時間が長い方が甘みが増します。 今日のカレーは、じっくりとさつまいもを煮込みました。 中間テスト 全校
後期中間テスト1日目の様子です。
どの生徒もがんばっています。 朝の様子(1年生)道徳授業 2年生
2年生2クラスで教育実習生が道徳の授業を行いました。
互いの個性を認め合うことの大切さや、公正・公平とはどんなことなのか考え、話し合いました。 合唱中間発表会 3年生
6限に中間発表会を行いました。
どのクラスも徐々に仕上がってきています。 本番が楽しみです。 中間発表の振り返り(1年生)夢給 2年生
今日は2年2組の夢給でしたが、あいにくの雨でした。
体育館で皆で楽しく会食しました。 朝のST 1年生
教育実習生による朝のSTの様子です。
教育実習も最終週となりました。 夢給 2年生
今日は2年1組が夢広場で弁当を食べました。
担任、栄養教諭、教育実習の先生と一緒に楽しく会食しました。 いい歯の日献立(11/8)金芽ロウカット玄米ご飯とは、玄米の表面にある硬くて水の吸収を邪魔するロウ層という部分を取り除いた米です。玄米を炊くときは、長時間吸水させなくてはいけませんが、このお米は白米のように炊飯することができます。 今日は、よい歯の日献立として、よく噛む食材を取り入れました。豚の角切り、れんこん、大豆、柿です。日頃の食事からよく噛んで食べましょう。 今日の柿は、犬山産です。 体育授業 2年生
2年生は現在、創作ダンスの授業に取り組んでいます。
今日は教育実習生の授業でしたが、グループごとに振り付けを考え、音楽に合わせて表現していました。 家庭科授業 2年生
家庭科の授業で乳幼児との関わり方について学びました。
再来週はいよいよ子育て体験学習があり、乳幼児とお母さんに多数お越しいただき、直接体験させていただきます。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |