最新更新日:2024/11/15 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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9/20 アイスを作ったよ(ひまわり学級)みんなで協力して作りました。 その後、冷やして食べました! 運動会に向けて、より一層がんばってます。 9/20 今日の給食ソフトめん・ビーフストロガノフ・牛乳・ピロシキ・彩りサラダ・チーズ ○ 献立メモ 今日から、4年に一度のラクビーワールドカップが日本で始まります。今日は、東京スタジアムで日本対ロシアの試合が行われるため、対戦国であるロシアにちなんだ給食になっています。ビーフストロガノフは、ロシアのストロガノフ伯爵の家に伝わる煮込み料理です。今日は、ソフトめんをつけていただきました。ピロシキは、小麦粉で作った生地に、肉や野菜を包んでオーブンで焼いて作ります。日本では、油で揚げるものが広く知られているので、給食でも油で揚げています。ワールドカップには、20チームが参加しています。いろいろな国について調べてみるのも楽しいかもしれませんね。 9/20 晴れるといいな。運動会
運動会は、あさって、22日の日曜日
天候が、たいへん心配です。 晴れるといいな。 9/20 感謝の気持ちを込めて「おはようございます」
今日は0(ゼロ)の日でした。
地域の方に見守っていただき、安全に登校することができました。 そんな地域の方に「おはようございます」と元気にあいさつできる小信っ子も多くいました。 9/20 さわやかな尾西緑道
今朝の尾西緑道です。
さわやかな風が吹いていて、秋を感じました。 9/19 楽しさは伝わる(5年生)楽しそうに踊っている姿は、見ている人の心を打つ。 9/19 今日の給食ご飯・牛乳・はるさめスープ・さけボールの酢豚風 ○ 献立メモ さけボールとは、さけのすり身にたまねぎ・れんこん・青じそうなどを加えて作ったお団子です。れんこんと青じそうは、愛知県でとれたものを使っています。また、さけは、骨までまるごと柔らかくしてすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、体が成長しているみなさんに、しっかりととって欲しい栄養素の一つです。将来の自分の体のためにも、今の食事に気をつけましょう。 9/18 応援の練習(6年生)運動会にお越しの際には、応援団の活躍もお楽しみに!! 9/18 今日のひとこま(2年生)【あ・か・さ・た・な】 「あ」しかは 「か」んがえている。 「さ」っき・・・ 言葉遊びの音読は、声もそろい、楽しく読むことができますね。 ◇写真下 「ぼくは、○○だと思います。」と、自分の考えを発表しました。 9/18 フレー!フレー!応援団赤組も白組も、応援団を中心に 小信っ子みんなで運動会を盛り上げましょう。 9/18 もうすぐ運動会!先週よりは暑さがやわらぎ、子どもたちは、運動場で、隊形移動や入退場の練習に一生懸命取り組んでいます。 表現のダンスも上手になりました。運動会当日が楽しみですね。 9/18 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごまあえ ○ 献立メモ 秋に旬をむかえる食材の一つに「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは、実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。 9/17 はっぴを着て練習しました(6年生)
今週末に迫ってきた運動会。今日は本番と同じようにはっぴを着てソーラン節を踊りました。本番まであと5日。精一杯の演技が見せられるよう、しっかり練習をしていきます。当日の演技をお楽しみに!!
9/17 法被を着て(5年生)一生懸命は、かっこいい!! 9/17 音楽の時間(1年生)初めて鍵盤ハーモニカに触れる子が多く、みんな意欲的に練習に取り組んでいます。初めはドの音から練習です。「まほうのド」の伴奏に合わせて一生懸命練習しました。 9/17 暑さも なんのその!(2年生)「大玉ころがし」の入退場、ダンス、大玉ころがしを通して練習しました。 体育館での練習とは違って広いので、移動の仕方や間隔を覚えるのに時間がかかりました。 今日も暑い日でした。 暑さも なんのその! よく頑張りましたね。 9/17 応援練習 (2年生)「では、始めまーす!・・・」 応援団の人たちが、各クラスで説明をしてくれました。 9/17 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○ 献立メモ しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中華料理です日本では、豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心はには、「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 9/17 ミルクとココア
今朝、うさぎ小屋をのぞいてみました。
最初に、ミルクが目に入りました。 ココアはどこかなあと探していると、ミルクの奥にいて、じっとしていました。 2羽は仲良しです。 9/17 見守っていただき、安全に登校
今日も、地域の皆さんに見守っていただきました。
おかげさまで、小信っ子は安全に登校できています。 ありがとうございます。 |