最新更新日:2024/11/16 | |
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9.20 「本当の思いやり」って……(4年生)どの子も話を真剣に聞いて,とってもよく考えることができました。 今回の授業で考えたこと…… 友だちの意見から分かったこと…… 今までの自分の生活と比べてみたこと…… きっと,一人ひとり,それぞれの考えがもてたと思います♪ ぜひ,これからの生活の中で実践してみてくださいね☆ 9.19 今日の給食☆一口メモ さけボールとは、さけのすり身に、たまねぎ・れんこん・青じそなどを加えて作ったお団子です。れんこんと青じそは、愛知県でとれたものを使っています。また、さけは骨までまるごと柔らかくしてすり身にしているので、骨を丈夫(ぶ)にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、体が成長しているみなさんに、しっかりととって欲しい栄養素の一つです。将来の自分の体のためにも、今の食事に気をつけましょう。 9.19 給食の時間(3年生)9.18 運動会の練習(1,2年生)
今日は、初めて手袋をつけてダンスの練習をしました。クラスごとに違う色の手袋をつけて、みんな張り切って踊っていました。運動会まであと少し。みんなで楽しく踊る姿を見てもらえるように頑張ります。
9.18 今日の給食
本日の献立は「ご飯・かきたま汁・ハンバーグきのこソース・ごまあえ・牛乳」です。
☆一口メモ 秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。 9.17 今日の給食☆一口メモ しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中国料理です。日本では豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心には「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 9.17 身体測定を行いました9.13 運動会全体練習(全校)9.13 今日の給食
本日の献立は「ごはん・お月見汁・里芋コロッケ・ひじきの炒め煮・月見団子」です。
☆一口メモ 今年の十五夜は、本日9月13日です。十五夜は、中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食は「お月見メニュー」になっています。お月見汁には、月のように黄色のかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使っています。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域ではいも型の月見団子を供えていたそうです。 9.12 休み時間も運動会の練習(ひまわり学級)
最近は休み時間に暑くて外で活動できない日も続いていますが、ひまわり学級には1年生や2年生の子どもたちが来てくれ、みんなで運動会の練習をしています。運動会で踊るパプリカの音楽に合わせて、みんなで楽しく練習に取り組んでいます。本番も楽しみですね。
9.12 今日の給食
本日の献立は「二色丼(麦ごはん)・味噌汁・おひたし・牛乳」です。
☆一口メモ おひたしに使われている野菜の名前は分かりますか? 正解は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物せんいなど、栄養もしっかりとれる野菜です。今日の給食は二色丼ですが、おひたしものせて「三色丼」にしても、おいしく食べることができます。 9.11 宿泊学習に行きました(ひまわり)
9月5日(木)・6日(金)に、ひまわり学級の4・5年生は、宿泊学習に行きました。学校の勉強では、学べないことをたくさん学習することができました。
2日間で、4人とも自分でできることが増えました。2学期の活躍が楽しみです。 9.11 あさがおのリース作り(1年)夏休みの間も水やりを頑張った子たちは、支柱につるがしっかりと巻き付いていたので、とるのが大変でした。友達と協力して支柱からはずし、さいごはきれいな丸の形を作りました。 次の生活科の時間に飾りをつけて完成です。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 9.11 今日の給食
本日の献立は「ごはん・冬瓜の中華スープ・ホキの香味ダレ・切り干しサラダ」です。
☆一口メモ 夏野菜の「とうがん」は、95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと、透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。とうがんは、小さいものでも2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを、切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。 9.11 運動会に向けて石拾いと草取りをしました9.10 運動会練習 (6年)
本日は、全校練習がありました。
子どもたちは、行進や校歌、ラジオ体操など開会式の練習を一生懸命頑張りました。 暑い中、キビキビと真剣に取り組む姿が立派でした。 9.10 今日の給食
本日の献立は「ホットドック(キャベツ・ウィンナー)豆乳ポタージュ・牛乳」です。
☆一口メモ 今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに、大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし、煮て、こしたものが豆乳です。私たちの身の回りには、豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」、豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」、豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にも、みそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。 9.9 運動会の練習(5年生)
今日は運動会の「棒引き」の練習をしました。実際に棒を引いて練習し、子どもたちは作戦を考えながら取り組んでいました。暑い中頑張る姿は、5年生として素晴らしかったです。
9.9 今日の給食☆一口メモ 秋に旬をむかえる「さんま」は、落語のネタになるくらい、昔から親しまれてきました。秋になると、スーパーなどでもよく見かけますね。「秋にとれる、刀のような形をした魚」という意味を込めて、漢字では「秋」に「刀」に「魚」と書き「秋刀魚」と読みます。さんまと大根おろしは、相性がとっても良い組み合わせの一つです。大根おろしには、消化を助ける働きがあります。おいしいだけでなく、身体にも良い働きがあるのは、うれしいですね。相性の良い食べ物の組み合わせは他にもあるので、興味のある人は調べてみましょう。 9.6 今日の給食☆一口メモ 「サケの梅みそ焼き」は木曽川西小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは、完熟する前の梅の実を、塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけます。それを、日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として、昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など、食料というだけでなく、薬としての役割もあったそうです。 |