最新更新日:2024/12/04 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:2
昨日:54 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/24 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に4年生、5時間目にひまわり学級がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/23 小信中島連区スポーツ大会
晴天に中、小信中島小学校運動場と体育館で小信中島連区スポーツ大会が予定通り開催されました。2〜6年は運動場でドッジボール大会、1年生は体育館でレクリエーションを行い。大いに盛り上がりました。小信中島連区児童育成協議会の役員の皆様を中心に大会運営に携わっていただきました。お疲れ様でした。今後とも地域の子どもたちのためによろしくお願いいたします。
6/21 今日の一こま 6年生
先週から水泳が始まっています。
どの子も目標をもって一生懸命に頑張っています。 図工では、「くるくるクランク」で、自分だけのクランクづくりをしています。 アイデアを出すのに苦労していましたが、作り始めると黙々と集中して取り組んでいました。 家庭科では、洗濯の学習をしています。 上手に選択できるように練習していきましょうね。 6/21 目標を持って(5年生)6/21 今日の給食
○ 今日のこんだて
ごもくきしめん・牛乳・五平もち ○ こんだてメモ 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。 6/21 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に6年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/20 玉結び&玉どめ(5年生)6/20 プールに入ったよ(ひまわり学級)プールに入ったみんなはとても楽しそうでした。 少しの時間でしたが、3年生以上の子は深いプールにも入りました! 6/20 水泳をがんばっています(3年生)6/20 今日の給食ごはん・牛乳・とうがんじる・さわらのみぞれかけ・こうやどうふのいそ煮 ○ こんだてメモ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「爪」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は、夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には、古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。 6/18 緑のカーテン講座(4年生)
19日(水)には、市役所の方にお越しいただき、緑のカーテン講座を行いました。
実験を通して地球温暖化などの、環境問題に関する知識や緑のカーテンの有用性について学ぶことができました。 これから4年生は学年園で緑のカーテン作りを始めるので、とてもよい意識づけになったと思います。 6/20 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に3年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時35分です。3時間目が10時30分です。いつもより開始時刻が早くなっています。よろしくお願いいたします。
6/19 今日の給食米粉ロールパン・牛乳・コンソメスープ ・みそチキンカツ・ほうれんそうのソテー・ ココアパウダー ○ こんだてメモ 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立だったり、愛知県の郷土料理を実施したりしています。この機会に地域の特産物を知って、スーパーで買ってください。郷土料理を知って、家庭で作ってみてください。今日の米粉ロールパンには、一宮市産の米が使用されています。愛知県産のほうれんそうが、登場します。そして、三河産の赤鶏は、みそチキンカツで食べます。郷土の味を楽しんでください。 6/19 本日のプールについて
本日の予定は、1・2時間目にひまわり学級、3・4時間目に6年生、5・6時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、1時間目が8時50分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/18 三中校区あいさつ運動最終日子どもは地域の宝 地域の子どもは 地域で見守り 地域で育みましょう。 6/18 水あそび(1年生)少し風があり寒さを感じるような気温でしたが、水慣れをして、水中じゃんけんをしました。 慣れたところでけのびをして水に浮く練習をしました。 6/18 今年初の水泳(5年生)去年よりたくさん泳ぐことを目標に練習していきましょう。 6/18 今日の給食ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知のごもく卵焼き・ゆかりあえ ○ こんだてメモ 今日の給食に登場する「愛知のごもく卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っています。「卵・れんこん・にんじん・こまつな・しいたけ・青じそ」が愛知県産です。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国第1位の栽培量です。「青じそ」は、今が旬の野菜です。みなさんは、しその香りを思い浮かべられますか?・・・食事は、五感を使って食べます。香りを感じて食べましょう。 6/18 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に3年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/18 元気 はつらつ!(2年生)ドッジボール、鬼ごっこ、のぼり棒、鉄棒遊び… 笑顔いっぱい 元気いっぱい 今日もキラリ!輝いて! |