最新更新日:2024/11/25 | |
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4.24 ひまわり授業風景(ひまわり学級)
ひまわり学級では図工の時間に「お日さまをかこう」に取り組みました。それぞれが思い思いの太陽を描き、絵の具を使って空を塗りました。どの子ものびのびと活動することができました。
4.25 今日の給食☆一口メモ 今日のつくねには、「白ごま」が使われています。料理のアクセントや、薬味として使われているごまは、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさん詰まっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられています。ごまの皮はかたいため、食べる直前にすって使うと、吸収率が高まります。 4.24 消防設備探検をしたよ(4年生)消火器,消火栓,火災報知器,…… いろいろな設備が学校にはあることが分かりましたね。 探検の後には,普段見ることのない消火栓の中や防災備蓄庫の中の見学もしました。 消火栓の中にはグルグル巻きのホース。 防災備蓄庫の中には簡易トイレや防災用毛布などたくさんのもの。 どの子も興味津々で見学できましたね♪ 「いざ」という時にすぐに利用できるように普段からどんな所にどんな設備があるのか気にしながら生活してみましょう!! 4.24 一筆入魂!(4年生)トメ・ハネ・ハライ…… 細かい部分までしっかり気を付けて練習していきましょう! 新出漢字の練習も始まりました。 普段の漢字練習も書写の時間くらい集中してがんばっていこうね☆ 4.24 初めてのラーメンの給食 (1年生)「ラーメンおいしい!」「これならいつまでも食べていられる!」と話しながら、子どもたちはとても美味しそうに給食を食べていました。 今日も美味しい給食を食べて、みんな笑顔になりました。 4.24 今日の給食☆一口メモ ひじきは、茎の部分にした「長ひじき」と芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では、細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻すときは、栄養が流れ出てしまうので、戻しすぎに注意が必要です。ひじきは油との相性がいいので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。 4.23 理科の授業 (6年生)缶の中に燃えた木を入れ蓋をすると、中の火が消えました。 子どもたちは、なぜ火が消えたのか、火が燃え続けるには何が必要なのかを考えながら結果を話し合いました。 次の実験が楽しみですね。 4.23 交通安全教室(3年生)ぜひ、ご家庭でも今日学んだことを話題にして、交通安全意識を再確認する機会にしていただけたらと思います。 4.23 今日の給食☆一口メモ かきたま汁には、たっぷりの卵が使われています。愛知県は昔から養鶏が盛んで、全国でもトップ10位に入る生産量を誇ります。私たちが住む一宮市でも昔から千秋町の浮野で多く生産されてきました。今は、「尾張の卵」というブランド卵として売られています。給食でも登場することがあるので、楽しみにしていてください。 4.22 PTA総会・学年懇談会が開かれましたまた、学年懇談会も行われ、学年経営方針等を説明させていただきました。子どもたちが健やかに成長できるよう、ご理解とご協力を、よろしくお願いします。 4.22 家庭科「わが家にズームイン!」の学習でお茶を入れました
先週家庭科室に初めて行き、家庭科室たんけんをしました。今日はその学習を生かして、お茶を入れました。お湯を沸かし、湯のみにお湯を入れ、冷ましてから急須に入れました。
協力して、準備から片付けまでできました。10連休には、おうちで家族のために、だんらんのときを作る宿題を出しました。ご家庭でもご協力よろしくお願いします。 4.22 学校公開日(5年生)今日の給食☆一口メモ 今日はゆかり和えです。キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目もきれいなゆかり和えはご飯によく合いますね。「しそ」は中国が原産で、日本では縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよく見かけますが、昔は「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは主に梅干しの色づけようとして6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色にかわります。 4.19 理科の学習今日の給食今日のスープには、白くて細い面が入っています。これをビーフンといいます。ビーフンは「お米」から作られており、中国や台湾の特産品として売られています。今日の給食のようにスープの具材として使ったり、お肉屋野菜と一緒に炒めてやきビーフンにしたりさまざまな調理方法で食べられています。 4.19 身体計測を行いました 1年生
1年生は、身体計測の中の視力検査を静かな和室で行いました。検査する様子と検査後に教室へ整列して帰る様子です。
4.18 善行者の表彰を受けました4.18 しぜんのかんさつをしよう(3年生)4.17 なかよし班の顔合わせ
今年も生活科での1、2年生のなかよし班活動がスタートします。
今日は初めて班が集まる顔合わせです。 自己紹介をしたあと、全員でソフトドッジをして楽しみました。 学校探検や苗屋さん、フェスティバルに校外学習、おでんパーティーなど、1年間を通して一緒に協力しながら活動をします。 はやく名前と顔を覚えて、交流を深めていけるといいですね。 今日の給食具だくさん味噌汁には、7種類の食材が使われており、食べ応えのあるお汁です。中でも、「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは100年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。 |