最新更新日:2024/07/03
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ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

5.17 チャレンジ!!(3年生)

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 1時間目の体育では、鉄棒運動をしました。3年生で初めて行う「ひざかけふり上がり」に挑戦しました。なかなか難しい技ですが、ポイントを意識して、何度も練習に取り組んでいました。
 また、音楽の時間には、「おひさまキラキラ」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。初めての指づかいに苦戦し、「できない!」と言っている子もいましたが、授業の後半には、みんなで合奏することができました。
 これからも、新しいことにどんどん挑戦し、できることが一つでも増えていく3年生であってほしいと思います。

5.17  今日の給食

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本日の献立は「ご飯・切り干し大根の煮物・一宮のほうれんそうコロッケ・138かきたま汁・牛乳」です。
☆一口メモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮市産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮市産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。地元の味を、おいしく味わって食べましょう

5.16 今日の給食

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本日の献立は「山菜うどん・竹輪の新茶揚げ・おひたし・牛乳」です。
☆一口メモ
「八十八夜」は「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は普通煎じたものを飲み、茶葉を食べません。今日のちくわの新茶揚げの衣には、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。
また、山菜うどんには春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を、感じて食べましょう。 

5.16 陸上部激励会

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 本日の集会で、陸上部激励会が行われました。選手紹介の後、全校児童から応援を受け、陸上部員は皆、うれしそうな表情をしていました。校長先生からは、「陸上競技では、相手に勝つことも大切ですが、自分に克つことも大切です。よりよい自分になるように頑張ってください。」という話があり、児童は表情を引き締めていました。大会では、練習の成果を発揮できるよう、頑張っていきます。

5.15 1,2年 なえやさん種まき

 今日、なかよし班で種まきをしました。始めに説明を聞いて、苗ポットに種をまいていきました。6月8日の「なえやさん」まで、一生懸命世話をして、大切に育てます。大きく育ってね。
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5.15 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・回鍋肉・春雨スープ・カットパイン」です。
☆一口メモ
「回鍋肉」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国ではソンミョンというにんにくの若い茎や葉、にんにくの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べなれている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評ですっかり日本の回鍋肉として定着しました。

5.14 英語活動 (ひまわり)

楽しい英語活動の授業がありました。
“How are you?”
“I'm 〜  ”
気持ちの言い方の英会話を学習しました。
最後にみんなで、単語カードで神経衰弱をして楽しみました。
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5.14 お気に入りの場所 6年生

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 図工の時間に「わたしの大切な風景」の絵に取り組んでいます。5年生の時は屋外で自分の好きな風景を描きましたが、6年生は校舎内でのお気に入りの場所を描いています。線の見え方やものの大きさなど立体感が出るように下書きを頑張っています。

5.14 今日の給食

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本日の献立は「麦ごはん・カレー・福神漬け・豆まめサラダ・牛乳」です。
☆一口メモ
今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。安心・安全な給食をつくるために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。温度計で測ったあとは記録しています。

5.13 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・鯖の銀紙焼き・黄金和え・八杯汁・牛乳」です。
☆一口メモ
八杯(はちはい)汁は、とうふ1丁で8人分作ることができるとか、おいしくて8杯もおかわりをしてしまうから名前が付いたといわれている汁物です。肉や魚を使わない精進料理で、豆腐を細長く切る特徴があります。あっさりしておいしい汁物です。

5.10 今日の給食

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今日の献立は「ご飯・八宝菜・春巻き・中華和え・牛乳」です。
☆一口メモ
今日は中華料理です。春巻きは、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前が付いたといわれています。春巻きは、英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、あげたり、蒸したり、野菜をまいて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。給食でも人気のある献立です。

5.10 写生会の下書きを始めました (5年生)

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写生会の下描きを始めました。
5年生は、外に出て描きます。立体感が出るように、見る角度を変えたり、近づいたり、離れてみたりして、カメラマンになったつもりで描く場所を選びました。

描いているとき空を見ると、なんと、太陽の周りに虹ができていました。とっても珍しい虹で、みんなで眺めました。

授業が終わったとき、画板の片づけをお願いすると、たくさんの人が手伝ってくれました。さすが、5年生。頼もしいです。

5.10 発芽の条件は? (5年生)

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1年生から今まで、いろいろな植物を育ててきましたが、どんな条件がそろうと発芽するのでしょうか。「水」「空気」「温度」「日光」などいろいろな条件が考えられました。果たして、どの条件がそろえば発芽するのでしょうか。インゲン豆を使って実験・観察をします。結果が楽しみですね。

5.9 休み時間の外遊び

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 今日も元気に、開明っ子は20分の休み時間に外遊びをしていました。サッカーをしている子たちは、学年をまたいでたくさんの友達と一緒に遊んでいました。シュートが決まるとみんなで喜ぶ姿が輝いていました。

5.10 初テスト!!(4年生)

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今日は,4年生になって初めてのテストの日でした。

どの子もとっても真剣!!
問題とにらめっこしながら,一生懸命問題に取り組んでいました。

結果はまた来週……
間違えたところはしっかり直しをして,きちんとできるようにしておこうね♪

5.9 委員会紹介

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今日の集会は、それぞれの委員会の紹介でした。
5・6年生のみなさんが委員会の仕事をしてくれているおかげで、学校でみんなが気持ちよく過ごせます。これからもよろしくお願いします。

5.9 今とこれからは変えられる

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先日、5・6年生の先生方が用事で、朝の約束タイムの始まりに遅れたとき、5・6年生のみなさんは、誰一人騒いだりせず、自分たちで考えて読書の本を選んで、静かに読書をして過ごしていました。さすが、高学年です。自分たちで考えて行動できるところが立派です。1年生から4年生のみなさんはぜひ見習ってくださいね。

王貞治さんを知っていますか。世界のホームラン王です。
王選手は、現役時代、ホームランを打った日も、打てなかった日も、勝った日も、負けた日も、家に帰るときは上機嫌になったり、怒ったりすることなく普段通りの様子だったそうです。「今とこれからは変えられる」終わったことを悔やむのではなく、常に平常心で前を向いているからこそ、立派な記録を残せました。みなさんも、王選手のように、終わったことを悔やむのではなく、次はこうしようと前を向いて生活していけるといいですね。

というお話でした。

5.9 第1回学校運営協議会

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 本日,本年度の第1回学校運営協議会を開催しました。会長・副会長の選出に続き,学校方針や行事等の議題が審議されました。学校運営協議会委員からは,行事の内容,学校公開日や通常時の公開のあり方,体育館など諸施設の改修や環境整備などについて,意見や質問が出され,本校の教育活動への理解を深めていただくことができました。
 今後も,有意義な学校運営協議会となるようにしていきます。

5.9 町たんけんに行きました

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 3年生は、学校の東方面へ町たんけんに出かけました。開明駅や保育園、お寺の様子などをしっかり見学することができました。一人ひとりが交通ルールを守ることを心がけ、安全に気を付けることができ、立派でした。今日学んだことを、これからの勉強に生かしていってほしいと思います。

5.9 今日の給食

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本日の献立は「チキンライス・春キャベツのスープ・フルールカクテル・牛乳」です。
☆一口メモ
一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉のまきがゆるく、柔らかいのが特徴です。今日は春キャベツをベーコンやじゃがいも、ブロッコリーと一緒にスープでいただきます。キャベツの芯を嫌がる人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。春キャベツは芯も冬キャベツよりも柔らかいです。芯が入っていても嫌がらずに食べましょう。

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