最新更新日:2024/11/10 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:2
昨日:33 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/8 現職教育部会(先生の校内研修会)11/8 小信中島公民館文化祭について
11月10日(日)には小信中島公民館及び墨会館において、文化祭が開催されます。9時30分から16時まで作品発表があります。本校5年生、6年生の児童が書写の時間に書いた、力強い習字作品が60点ほどですが展示されています。ご覧いただければ幸いに思います。
11/8 みんなで計画(5年生)「これ、おもしろそうだね。」「これは、こわそうだな。」と楽しそうに計画を立てていました。 11/8 今日の給食麦ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼう ○ こんだてメモ 今日11月8日は、何の日でしょうか? 1・1・8で「いい歯の日」です。健康な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よく噛むと、だ液(つば)が多く出て、虫歯予防になります。今日は、よくかむことを意識した献立です。きんぴらごぼうのごぼうは、かみごたえがありますね。いわしのカリカリフライのいわしは、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれます。 11/8 赤い羽根共同募金
昨日と今日、赤い羽根共同募金が行われました。
児童会の子どもたちが呼びかけ、たくさんの協力が集まりました。 参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。 11/8 さわやかな朝の活動
登校後に、アスファルト部分を竹ぼうきで掃いてくれていました。
ありがとう。 11/7 ご飯とみそ汁(5年生)みそ汁は、煮干しからだしをとり、具は大根、油揚げ、ねぎでした。作っているときから、いい香りがしてきました。 みんな、美味しそうに食べていました。ぜひ、お家でも作ってみてください。 11/7 今日の給食ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト ○ こんだてメモ ビビンバは、韓国の料理で日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ コチュジャン、キムチなどを入れたりするそうです。 11/6 PTAバザー大盛況11/6 空気砲を作ったよ(ひまわり学級)風船を切って、ペットボトルにはめる工程が難しかったですが、なんとか作り上げることができました。 的に色を塗って作り、倒して楽しく遊ぶことができました。 11/5 福祉〜わたしたちにできること〜(5年生)自分にできることを考える中で、みんな助け合って生きているんだということを感じたことと思います。みんなの優しい心が、温かい行動となることを願っています。 11/6 元気です!(2年生)ドッジボール、一輪車、鬼ごっこ、フラフープ。 ◇公開日で、疲れた様子もなく、みんな元気です! 11/6 「柿山伏」の発表会 6年生
今日は学校公開日でした。
2時間目には6年生全クラス、国語「柿山伏」の発表会を行いました。 どの子も、柿主や山伏になりきって発表をすることができました。 発表会を通して、日本の伝統芸能である狂言のおもしろさについて、理解を深めることができました。 本日はたくさんのご参観、ありがとうございました。 11/6 音読発表会(3年生)声の強弱や高さ、読む速さ、間の取り方などに気をつけて音読したり、各班ごとに、登場人物の会話を読む人を決めたりするなど、工夫して発表をしていました。 どの班も、それぞれ工夫して音読をし、すてきな発表会になりました。 11/6 「おもちゃであそぼう!」(2年生)今日は本番です。 「何か、ドキドキするよ。」 「発表するとき、見に来てるかなぁ。」と、声が聞こえました。 発表内容は、材料や用具、作り方、パワーアップの仕方、遊び方など、役割分担をして、自分たちで考えました。 💛どのグループも、精一杯発表できましたね。 発表の後は、交代して遊びました。 11/6 生活科 いえのめいじんをはっぴょうしたよ(1年生)家の名人を一人ずつ発表しました。 お料理名人や機械直し名人、サッカー名人、ピアノ名人・・・などたくさんの名人を発表することができました。 お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 11/6 発表会(4年生)図をわかりやすく書いたり、グループで協力し合ったりしてわかりやすい発表のしかたの工夫をしていました。 堂々と発表することができましたね。 11/6 サツマイモを掘ったよ(ひまわり学級)今年は、小ぶりなものが多くて、見つけるのが大変でした。 収穫したサツマイモは、今日持ち帰りました。 11/6 今日の給食くろロールパン・牛乳・シーフードとやさいのカレークリーム煮 ・さつまいもコロッケ・いろどりサラダ ○こんだてメモ シーフードとやさいのクリームは、大徳小学校の児童が考えた献立です。野菜ぎらいな子も、カレー味で食べやすいように工夫してくれました。今日使われている野菜は何でしょうか? にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・はくさいが入っています。野菜には、風邪の予防をしたり、肌を丈夫にするなど体によいことがたくさんあります。 11/5 PTAバザー販売について |