ともに生きる

道徳 3年生

今日は読み物資料を活用して、一つの目標に向けてがんばることの大切さや、今のこの環境を信じて全力で生きることの大切さについて、皆で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の道徳(1年生)

画像1 画像1
「フアロパさんの決断」という教材で、迷う2択から納得いく選択肢をみつける「道徳的判断力」を扱う学級や、「6才のお嫁さん」という教材で「生命尊重」を扱う学級がありました。前期最後の道徳でしたが、どのクラスも集中した授業が展開されていました。

クラス合唱練習 3年生

3年生のクラス合唱練習の様子です。

がんばりましょう!
画像1 画像1

朝の合唱練習(1年生)

画像1 画像1
朝学習の時間を使って、学年合唱の練習を行いました。
学年全員が集まっての練習には限りがあるので、貴重な時間を大切にしていきましょう!

本日の美術部

夏休み前から取り組んできた2年生の共同制作が、完成に近づいてきました!
これまでパーツの作成、着色をしており、組み立てに入りました。
ふすまや窓、柵や囲いの壁にいたるまで、細かく再現されています。
完成を楽しみにお待ちください。

1年生は夏休みから、夢広場に飾る夢看板を制作しています。
その夢看板ももうすぐ完成します!
片面には、四季折々の風景とかわいらしい動物を表現したデザイン、もう片面には、素敵な夢を見られそうな夜のデザインです。
実際に飾られる時が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーラン節決起集会

約20年、この城東中学校で受け継がれているソーラン節。

代々先輩から後輩へ受け継がれてきました。

今日はまた新たに2年生から1年生へ引き継がれました。

”城中魂”大切にしていきましょう!




画像1 画像1
画像2 画像2

目の愛護デー献立(10/10)

画像1 画像1
キャロットピラフ 牛乳 あじのフリッター ポパイスープ ブルーベリーゼリー

 10月10日は目の愛護デーです。
キャロットピラフのにんじんや、ポパイスープのほうれん草には、目や粘膜を丈夫にしたり、乾燥を防いだりする働きがあります。
あじのフリッターなどの青魚やブルーベリーには、目の疲れを改善する働きがあります。

 日常生活において、テレビやスマホ、ゲームなどで目に負担をかけることが多いので、今日は特に目に良い栄養を摂れる献立にしました。

夢給 3年生

今日は3年3組が夢広場で松花堂弁当を食べました。

天気も最高で、笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年合唱練習(1年生)

画像1 画像1
今日の帰りのSTの時間を利用して、学年での合唱練習を行いました。
男子は体育館、女子は教室で、パートに分かれて練習しました。
回数を重ねるうちに、少しずつ上手になっていっています。

マナー講座 2年生

今日は、名古屋マリオットアソシアホテルの皆様にお越しいただき、職場体験学習に向けてマナーについて学びました。

プロのホテルマンから、正しい挨拶やお辞儀の仕方について教えていただき、実際に練習しました。

学んだことを職場体験学習やこれからの生活に活かしていきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

学年合唱 2年生

2年生は体育館で、学年合唱「時の旅人」を練習しました。
画像1 画像1

三重県の日献立

画像1 画像1
肉みそひじき丼 牛乳 磯香炒め 真珠汁(餅入りすまし汁)

今日は三重県にゆかりのある献立を実施します。

・三重県は古くからひじきの産地で「伊勢ひじき」の名で知られています。肉みそ味でごはんがすすむおかずです。
・磯香炒めは、野菜とのりが一緒に炒めてあります。
・真珠汁…鳥羽は、真珠の養殖に成功したことで有名です。すまし汁の中に、真珠にみたてたお餅が入っています。

クラス合唱

2・3年生クラス合唱の練習の様子です。

合唱リーダー、パートリーダーが中心となって練習しています。

リーダーの育成、学級の団結力を育てたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会活動

生徒議会では、体育大会の振り返りを行いました。
来年度に向けて、更に充実するように考えを出し合いました。

委員長会では、前期の振り返りを行いました。
後期に向けて、活動のアイデアを考えました。

私たちの学校は、私たちが創っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

夢給 3年

今日はあいにくの雨でしたが、体育館で3年2組の皆さんが松花堂弁当をおいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/8)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 青菜の炒め物 さつま汁

さんまは、秋に旬を迎える魚です。
「蒲焼き」の名前の由来は、昔は魚を開くことなくそのまま串に刺して丸焼きにしていたので、その形が「がまの穂」に似ていることから「がま焼き」と呼ばれ、次第に「蒲焼き」と呼ばれるようになったという説があります。
 今日は、さんまやさつまいもで、秋を感じる献立になっています。

いのちを考える

いのちを考える授業2日目です。

妊婦体験や自分にできること等、とても勉強になった2日間でした。

澤野先生ありがとうございました。
画像1 画像1

朝テスト 2年生

数学・一次関数のテストを行いました。
画像1 画像1

全校合唱

文化のつどいに向けて、全校合唱「大地讃頌」の練習をしました。

1年生も少しずつ覚えていきます。
画像1 画像1

今日の給食(10/7)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 豚キムチごぼう炒め 春雨のスープ ヨーグルト

 キムチは世界のどの地域でもこの名前がそのまま浸透し、唐辛子がたっぷりつかった漬け物として知られています。
 キムチはチーズやみそと同じ発酵食品です。
発酵食品には、体に良い乳酸菌が含まれているので、すぐれた栄養食品とされています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 文化のつどい振替休日
11/26 生徒委員会

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

保健だより

食育だより

給食献立

2年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270