最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:38 総数:360877 |
10月23日の給食・牛乳 ・クロロール ・きのこのクリームシチュー ・ウインナーサラダ 今日のクリームシチューは「ルウ」をつくるところから調理員さんがやってくれています。バターと小麦粉をこがさないように、ゆっくりゆっくり時間をかけていためます。すると、とろりとした「ルウ」ができあがります。 そんな手間暇かけたクリームシチュー、とてもおいしかったです。 10月23日 3年生遠足
プラネタリウムで星の勉強をした後、アスレチックで楽しく遊んでいます。
10月23日 柿の木が秋の青空と、柿色がみごとにマッチしています。 10月23日 3年生遠足出発
3年生が遠足に出発していきました。
行き先は、プラネタリウムと森永工場です。 天気は快晴、いい遠足になりそうです。 10月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・和風コロッケ ・味噌煮込みおでん ・ほうれん草のなめたけ和え 朝夕の冷え込みから、温かい食べ物が恋しくなる季節です。今日は、味噌煮込みおでんが出ました。これから冬に向かってシチュ−やおでんなどの温かい献立が増えてきます。 10月21日 朝会
今日の朝会では、土井先生が話をしました。
いま日本で行われているラグビーのワールドカップから入りました。 日本のユニフォームを着て、ラグビーボールを持って、リーチマイケルになって。 ワールドカップでたくさんの外国人が日本にやってきたように、将来的に、現在よりももっとたくさんの外国人が日本を訪れるようになるだろうと。 そして、その人たちとコミュニケーションを取るためには、英語が大切だというお話でした。 子どもたちも、ラグビーを見た人が多く、しっかりと心に響きました。 10月21日 表彰
尾書研書写作品コンクールで優秀な成績をおさめた人たちが表彰されました。
特選が4人、優等が10人、入選が14人です。 みんなよくがんばりました。 10月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きのこご飯 ・さんまのみぞれ煮 ・変わり漬け ・ふだま汁 今日は、秋の味覚を味わう献立です。きのこご飯には、しめじ、エリンギ、干し椎茸の3種類のきのこが入っていました。 10月17日 6年生到着
6年生が修学旅行から無事、帰ってきました。
みんなすごく元気です。 疲れたはずです。今日は、お土産話をしたら、はやめに寝ましょうね。 6年 修学旅行 帰路に
全ての行程を終えて予定通りバスは学校に向かっています。車内はヒンゴゲームで盛り上がっています。最後までパワフルです。
6年 修学旅行 二条城3
最後の見学を終え、予定通り二条城を出発しました。
6年 修学旅行 二条城2
二条城は比較的空いていたのでスムーズに見学できました。
6年 修学旅行 二条城
最後の見学地の二条城を見学しました。
6年 修学旅行 金閣寺2
金閣寺の見学を終え、最後の見学地の二条城に向かいます。
6年 修学旅行 金閣寺
金閣寺の美しさに、子どもたちもうっとりです。大変、混雑していましたが、タイミングよく記念撮影できました。
10月17日の給食・牛乳 ・白飯 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ 今日は中華料理の献立です。 「中華料理」と「中国料理」という言葉は似ていますが、「中華料理」は、中国の料理を日本人に食べやすいように工夫してアレンジした料理なんだそうです。本校の中華料理も、辛さが強くならないように、調理員さんが工夫して作ってくださっています。 6年 修学旅行 2日目の昼食
八橋庵で洋風弁当をいただきました。相変わらずみんな元気です。
6年 修学旅行 京友禅染体験
好きな絵柄を選んで色をはみ出さないように丁寧に塗っていきます。みんな真剣に取り組んでいます。
6年 修学旅行 清水寺
清水寺は朝から観光客で混雑しています。清水寺を見学してから、京都のお土産購入に夢中です。
6年修学旅行 朝食
2日目です。美味しい朝食をとって、8時には旅館を出ます。
|
|