最新更新日:2024/06/19 | |
本日:69
昨日:403 総数:1813989 |
ひだまり通信399
今日は昼放課に行った縦割り応援、1組の様子です。リーダーを中心に後輩達を引っ張る姿がありました。
9月17日 たんぽぽ通信☆3年生が体育大会を盛り上げるために時間と思いをかけて準備してくれたものです。 1年生にとっては中学校の体育大会は全てのことが初めてで目の前のことに必死だと思います。一人ひとりにとってステキな思い出に残る体育大会にするために、先輩の言うことをしっかり聞き、姿で応えれるような時間にしていきましょう。 2年後は自分たちも先輩のようにかっこよく後輩に姿で示していけるよう、先輩の姿を目に焼き付けておこう。 9月17日(火)の給食麦ご飯 しゅうまい 秋なす入りマーボー豆腐 もやしのナムル 牛乳です。 旬の秋なすを使った献立です。 先週は、給食室でこんがり焼きなすにして、肉みそがけにして味わいました!今日は、秋なすを炒めて中華料理で紹介しています。旬の野菜をいろいろな料理で紹介していきます。 たくさんの量のなすも加熱すると、カサが減ってたくさん食べられます。加熱にすることで甘味も増してトロッとした食感でおいしくなります。「秋なすは嫁に喰わすな」ということわざもありますね! 今日の男子バレー部
今日は城東中で犬山市民大会を行い、結果は優勝することができました。次は管内大会があります。さらにレベルアップできるように練習頑張ろう。
ひだまり通信398
今日は学級力について話し合った様子です。今の学級の強味と弱味について、さまざまな角度から分析しました。自分たちの学級がもっと居心地が良くなるように知恵を出し合いました。
9月13日(金)の給食ご飯 里芋コロッケ ほうれん草のなめ茸あえ 月見汁 お月見ゼリー 牛乳です。 今日10/13は「中秋の名月」「十五夜」です。 旧暦の8月15日のことをいいます。 稲穂にみたてたススキやお団子、里いもや栗などの秋に収穫した農作物をお月さまにお供えして、秋の実り、五穀豊穣への感謝をあらわす風習が、古くから日本に伝わっています。十五夜は、里芋をお供えするので『芋名月』とも呼ばれています。 給食では里いものコロッケ、月見汁には、月に見立てたじゃがいも団子、うさぎのかまぼこが入っています。実りの秋に感謝しながら味わいましょう。 お月見は「十五夜」と「十三夜」があります。片方だけでなく両方の月を眺めることが良いと日本では昔からいわれます。今夜、十五夜お月さまがみられるといいですね♪ ひだまり通信397
今日は、仲良しタイムの様子です。協力して人間チェーンを行いました。鎖がほどけたときは、拍手が沸き起こるなど盛り上がりました。
9月11日(水)の給食わかめご飯 鮭の漬け焼き 野菜の塩昆布あえ 薩摩汁 巨峰 牛乳 です。 鮭は、秋から冬にかけて旬を迎えます。良質なたんぱく質の他、ビタミン・ミネラルが豊富。鮭の脂には頭の働きをよくするDHAも多く含まれます。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富。学年競遊の練習もあって外で光を浴びるので、カルシウムの吸収率もアップしますよ。 秋の味覚。ぶどうの王様「巨峰」をつけました。大粒ですね! ぶどうには、体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖が多く、すぐにエネルギー源となるため疲労回復効果があります。 紫色の色素は、ポリフェノール「アントシアニン色素」です。体の酸化を防いだり、目に良い働きがあることで知られています。 秋鮭、さつまいもに、巨峰・・。秋を感じる献立。味わってください。 9月11 たんぽぽ通信☆競技だけでなく、応援や準備等も大切です。また、学級にいる一人ひとりに役割や持ち味があります。どの子にとっても思い出に残るステキな体育大会になるように今日の6限から始まる練習に全力で取り組みましょう。 9月10日(火)の給食ごはん いかフライのレモン煮 大根サラダ ニラ卵スープ 牛乳 です。 かみかみメニューの「いかフライ」に、レモン果汁をたっぷり使った甘めのソースを作ってかけました。 噛むとじゅわっと甘ずっぱく、さっぱりさわやかな味がしますよ。 レモンに含まれるクエン酸は、夏バテ解消、代謝を高めて疲れをとりのぞく働きがあります。 テスト勉強で疲れぎみの人もよく噛んでおいしく食べて、あともう一日がんばりましょう!! 9月9日(月)の給食栗ごはん(自校炊飯) さばの竜田揚げ 焼きなすの肉味噌がけ 菊花のすまし汁 牛乳 です。 今日9/9は、『重陽(ちょうよう)の節句』です。日本の五節句のひとつです。 「菊の節句」とも呼ばれ、長寿を願う日です。 1/7 、3/3 、 5/5、 7/7、 9/9の五節句には、その季節の七草、桃、菖蒲、笹、菊などの生命力あふれる植物とともに厄払いをして、健康を祈る風習があります。 中国では、奇数は縁起のよい陽の数とされ、いちばん大きな陽数の「9」が2つ重なるので「重陽」といいます。 菊は、昔から延命長寿の花とされ、漢方やお茶、菊の花を浮かべた菊酒が飲まれていました。給食では、すまし汁に花びらを浮かべました。食用菊なので食べられますよ。 学校の釜で炊いた栗ごはん、秋なす、秋さば、実りの秋に感謝した節句献立です。 「焼きなす」は、給食では初登場♪給食室で半分に切って、こんがり焼いてから肉味噌をかけました! 南中生のみんなの健康を願いながら、秋を味わいましょう。 9月9日 たんぽぽ通信☆早い生徒は夏休みから努力をしてきたと思います。今日から3日間の日程です。 今日と明日はいつもより早く下校できるので帰ってからの時間の使い方も大切になります。 努力の成果が発揮できるよう時間を有効に使いましょう☆ (写真は朝のテスト勉強の様子です) 秋季合同練習会〜水泳部〜
1日の集大成である男女400Mリレーで、それぞれの選手がベストを尽くし、点数を積み上げた結果、団体では、女子が第3位という輝かしい成績を残してくれました。
秋季合同練習会〜水泳部〜
1日の集大成である、男女400Mフリーリレーが始まりました。
秋季合同練習会〜水泳部〜
午後の競技がスタートしました。
女子200M個人メドレーに3人の生徒が出場しています。 1年生、鈴木麻日さんの記録は西尾張新記録という結果でした。 秋季合同練習会〜水泳部〜
扶桑北中学校を会場に、水泳部の秋季合同練習会が行われています。
テスト週間中も練習しました。その成果を出しきります。 台風接近に伴う月曜日の出校について
台風接近に伴う9日の出校について
台風が近づいています。月曜日(9日)の対応を配布文書(ホームページ右下にあります。)のようにしたいと思います。本日生徒に配布したのですが、ぎりぎりでの配布だったために配っていないクラスが出てしまいました。申し訳ありません。ホームページ、学校メールでもお知らせいたします。 9月6日 たんぽぽ通信☆
学校生活が再開して早くも1週間が終わりました。
生徒たちは学校生活のリズムを取り戻すことと、間近に迫っている期末テストの学習を進めることに忙しく過ごしていました。 月曜日からはいよいよ期末テストです。たまった疲れをとるための休息と自信をもってテストを迎えるための学習とのバランスを大切に、有意義に休みを過ごしてくださいね☆ また来週元気に登校してくれることを楽しみにしています☆ ひだまり通信396
今日は、6時間目に行った学年競遊選手決めの様子です。どのクラスも作戦を立てながら話し合っていました。選手決めが終わると、期末テストに向けて勉強を進めていました。来週はテストです。テストに燃えろ!3年生!
9月6日(金)の給食冷やしサラダうどん(白玉うどん・サラダうどんの具・冷たいうどんのスープ) 鶏肉とごぼうの揚げ煮 冷凍みかん 牛乳 です。 冷やしうどん日和になりました! ツナやキャベツ、わかめ、コーンなどのたっぷりの具とうどんを手作りの冷たいスープに入れながら、一緒に食べます。給食では、麺の日も不足しがちな野菜が摂取できるよう工夫しています。 冷たい麺の日は、今年度は今日で最後。食べ納めです。 鶏肉とごぼうと大豆を油で揚げてから、甘辛いたれを作ってからめました。 かみかみメニューです。良く噛んで食べましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |