6月20日(木)トントンくぎ打ち名人(3年生)6月20日 図工 1年生
「おって たてたら」の学習です。紙を折って、立ててみてから作りたいものを考え、切るところを工夫して制作しました。作品ができた後は、お互いに見合いました。
6月20日 生活科 1年生
生活科の水遊びは、運動場の砂場でスコップやバケツなどを使って遊びました。みんなとても楽しそうに活動をしていました。
6月20日 掃除活動
同じ掃除分担の児童と協力しながら、掃除をしています。一生懸命に行っている姿は、とてもすてきです。
6月20日 季節の野菜「とうがん」を使った給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・さわらのみぞれかけ・高野豆腐の磯煮です。とうがんは、夏にとれる季節の野菜ですね。給食室でも大きなとうがんが届きました。かつおだしでやわらかく煮ているのでとろっとした食感になりました。
6月19日 七夕かざりに願いを 5年生
一宮七夕まつりに出展する小学校創作飾りにつける、個人の願いを書きました。一人一人、自分の思いを小さな紙に託していました。今後、大徳小学校の全員の願いを1つにして、創作飾りが作られます。
6月19日(水)水泳の授業 6年生6月19日 図工 5年生
図工の時間には、ペンチなどを使って針金をねじったり、曲げたり、巻いたりして針金の特徴を生かして作品作りに取り組んでいます。曲げながらどんな形にしようか友達と話し合いながら楽しそうに活動していました。
6月19日 ツルレイシを植えたよ 4年生
理科の植物の育ちの観察のために、ツルレイシの苗をプランターに植えました。どのように育っていくか楽しみです。
6月19日 プール楽しいな 2年生
授業の後半は、児童の水に対しての慣れ親しみに合わせて2つのコースに分けて練習しました。一つのコースでは、体にヘルパー(浮き)をつけて、フラフープをくぐる練習をしました。
6月19日 今週は愛知を食べる学校給食の日です
今日の献立は、米粉パン・牛乳・コンソメスープ・みそチキンカツ・ほうれん草のソテー・コーヒーパウダーです。米粉パンは、一宮市やその周辺で収穫された米粉からつくられています。また、これ以外にも愛知県産の食材を使用しています。
1年生にははじめて牛乳にまぜるコーヒーパウダーが給食に出ました。牛乳をはじめに少し飲んでからコーヒーパウダーを入れて少し混ぜます。「甘くておいしい」「初めて飲んだ!」とおいしそうに飲んでいました。 6月18日 リサイクル運動
今日から3日間、地球の環境を少しでもよくしようと、福祉・環境委員会が中心となって、リサイクル運動を行っています。牛乳パックとアルミ缶を集めています。今日もたくさんの資源が集まりました。ご協力ありがとうございました。
6月18日 コロコロガーレ(図工) 4年生
先週の作品作りの続きをしました。子どもたちは、ビー玉がおもいしろい動きになるように、仕掛けを工夫して作りました。
6月18日 水泳の授業 5年生
今日の水泳の授業は、測定した結果をもとに、コース分けをして行いました。泳法に気を付けて、より速く泳ぐことや、より長く泳ぐことなど、それぞれが目標を持ち取り組むことができていました。
6月18日 プールの授業 2年生
水の中にもぐったり、力を抜いて浮いたりと、色々な練習をしました。友だち同士で励まし合いながら、それぞれの目標に向かって頑張っています。
6月18日 今週は愛知を食べる学校給食の日です6月17日(月) シャボン玉を作ろう 6年生6月17日 牛乳の栄養 1年生6月17日 クラブ活動 その3
体育館や室内でも、それぞれの活動を楽しんでいました。科学クラブでは、シャボン玉づくりをしました。シャボン玉がたくさんできるような、のりや洗剤の分量をみんなで話し合いながら調節して作っていました。
6月17日 クラブ活動 その2
梅雨の晴れ間、グランドでは、ドッジボールクラブやスポーツクラブの子どもたちが元気いっぱいに活動していました。
|
|