最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:91 総数:360406 |
6年 修学旅行 東大寺
奈良の大仏さんの大きさに驚きの声が上がりました。
6年 修学旅行 奈良公園 4
外国人観光客のみなさんと会話を楽しんでいます。お礼に折り紙をプレゼントしました。
6年 修学旅行 奈良公園3
奈良公園内散策中に出会った外国人にインタビューを試みました。学習してきた英語で話しかけました。
6年 修学旅行 奈良公園2
鹿に追いかけられながら奈良公園内を散策中です。
修学旅行 奈良公園
奈良公園で分散学習をしています。
6年 修学旅行 お土産購入
昼食後、奈良のお土産を買っています。何を買おうか迷っています。
6年 修学旅行 昼食
1日目の昼食は奈良公園の中の古都屋さんでカツカレーです。カレーとご飯は食べ放題です。食慾旺盛、みんな元気です。
10月16日の給食・牛乳 ・ロールパン ・ポークシチュー ・ごぼうサラダ ・りんごゼリー 今日のサラダには、名前の通り、ごぼうが入っています。とてもおいしいのですが、このごぼうを料理して食べるのは、世界の中でも、日本と韓国と台湾くらいなのだそうです。中国やヨーロッパでは、薬として使われるそうです。 6年 修学旅行 法隆寺2
雲一つない晴天ですが、吹く風はさわやかで心地よいです。法隆寺では国宝をたくさん見学できました。
6年 修学旅行 法隆寺
最初の見学場所法隆寺に到着しました。修学旅行の児童でにぎわっています。世界最古の木造建造物に圧倒されています。
10月16日 修学旅行出発
6年生の修学旅行の日です。
みんな元気に集合し、出発していきました。 天気もよさそうです。いい修学旅行にしたいです。 10月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のきのこソース ・白菜のごま和え ・じゃがいもとえのきのみそ汁 今日の給食には、きのこがたくさん使われていました。きのこは秋の食べ物のように思われますが、最近では年中、人工栽培されており、価格も安定しています。給食にもよく使われる理由が分かりますね。 10月15日 個人発表会
始業式の後、個人発表会がありました。
テーマは「後期がんばること」です。 自分の苦手を克服するために、がんばると発表する人が多かったです。 今年度もあと半年、がんばれ、池野っ子たち! 10月15日 後期始業式校長先生から、目標をもって進んでいってほしいとのお話がありました。 みんな、がんばるぞとの思いを再確認したようでした。 10月15日 表彰伝達
表彰伝達がありました。
犬山市「おあしす(あいさつ)運動」の標語募集で、優秀な作品と認められた人たちです。 優秀賞をもらった人は、トロフィーもいただきました。 これからも、みんなであいさつを盛り上げていきたいです。 10月15日 後期初登校
後期が始まりました。子どもたちが登校してきました。
子どもたちは元気です。 10月11日 下校
前期最後の下校でした。
子どもたちも一段落ついたように、すこし安心して帰っていきました。 また、来週からもがんばっていきましょう。 10月11日 台風対策風で飛んでいかないように、対策しました。 被害がでないようにしたいです。 10月11日 通知表それぞれのメッセージを込めて、話をしながら。 3連休で、この後、後期に入っていきます。また、みんなで向上していきたいです。 10月11日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・五目うどん ・大豆とさつまいものかき揚げ 今日は前期最後の給食で、温かい五目うどんでした。「ごもく」の「ご」は数字をあらわすのではなく、「いろいろなもの」という意味だそうです。今日は、うずらたまごも入っていて、みんなおいしそうに食べていました。 |
|