最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:37
昨日:64 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
7/18 今日の給食梅風味れいしゃぶうどん・牛乳・フルーツカクテル ○ こんだてメモ 今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は、給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいみなさんに会えるのを楽しみにしています。 7/17 上達したよ(水泳教室)
今日は、水泳教室
みんな、一生懸命、全力で頑張ります。 先生方も必死です。 その甲斐あって、多くの子が、上達しました。 7/17 上手な断り方(6年生)
今日は、上手な断り方について学習しました。
頼まれたことを断りたいときには、どのように断ると自分も相手も嫌な思いをしないでしょうか。 ポイントを確認した後、ペアで練習しました。これからの生活に生かしていきたいですね。 7/17 水遊びをしたよ(ひまわり学級)水風船を作ってキャッチをしたり、水鉄砲で的を狙ったりして楽しみました。 7/17 今日の給食ごはん・牛乳・スーミータン・しゅうまい・夏野菜とぶたにくのうまみいため ○こんだてメモ 今日の「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜をぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してあります。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使っています。この中でも、ゴーヤには、独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。三種類の夏野菜に挑戦してみましょう。 7/17 本日の水泳教室について
本日、午前中のプールは中止とします。午後の水泳教室は、予定通り行います。よろしくお願いします。
7/16 学び合う(5年生)「三角形の3つの角の大きさが180°だから、…」と、分かりやすく説明することも大切な学びです。 7/16 ピア・サポートをしました!(3年生)「話を聞いてもらいたいのに、ふざけていて話を聞いてくれません。どんな注意が効果的かな?」という問題に対して、一人一人が「自分だったら」と、どう注意するのかを考え、ペアの子と注意したり、注意されたりする体験をしながら、お互いの気持ちを考えました。 注意の仕方は、「1わけ」「2気持ち」「3ねがい」という順番で話すと効果的だと体験しました。「やさしい言葉で注意されると、言うことを聞こうと思う。」とか「相手の注意してくる理由がわかると、納得する。」とコミュニケーションの大切さを実感していました。 7/16 今日のひとこま(2年生)ほうきの掃き方、ぞうきんがけも、手順よくできました。 昇降口掃除も、一足ずつ靴についた土を落としたり、靴箱の汚れを掃除したりしました。 細かいところまで、きれいに掃除ができましたね。 7/16 「食べることの大切さ」 (2年生)「ハーイ。食べました。」 栄養士さんと一緒に勉強しました。 今日のテーマは、「食べることの大切さ」でした。 「朝ご飯の3つの働き」「しっかり食べるために大切なこと」を分かりやすく説明してくださいました。 今日のお話をもとに、「さぁ。しっかり食べて元気な毎日を過ごしましょう。」 7/16 今日の給食鮭ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・切り干しだいこんのごま酢あえ ○こんだてメモ みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」は、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では、汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。 7/17 紙資源回収(エコ委員会)
昼の掃除の時間に紙資源回収がありました。
エコ委員が、次から次へと、紙資源を業者の方に手渡しました。 エコ委員の皆さん、ありがとうございました。 7/16 本日の水泳教室について
本日、午後から予定されていました、水泳教室は、天候が心配されるため、中止とします。そのため、水泳教室に出る予定であった児童は、14時の一斉下校で帰宅します。よろしくお願いします。
7/16 本日のプールについて
本日の1年生、3年生のプールは行いません。よろしくお願いいたします。
7/14 PTA図書修繕ボランティアなお、2学期は12月13日、3学期は3月13日に行う予定です。少しのお時間でも結構です。ボランティアの方を募集しています。 7/12 今日の一コマ 6年生
1学期も残すところあと、一週間となりました。
算数では「比とその利用」、社会では「3人の武将と天下統一」、国語では「熟語の成り立ち」を学習しています。 6年生になって覚えることも増えてきました。夏休みを楽しむためにも、1学期に学習したことをしっかり復習していきましょうね。 7/12 今日の給食ごはん・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライごまソース・ゆかりあえ ○ こんだてメモ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で牛乳にも含まれています。身長が、のびたり、歯が、生え変わる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきます。のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。 7/12 本日のプールについて
本日の1年生、6年生のプールは行いません。よろしくお願いいたします。
7/11 宿泊学習の写真を見たよ(ひまわり学級)去年の写真を見て、どこに行ったか何をしたかを思い出しました。 今年も楽しみにしていました。 7/11 今日の給食ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルト ○ こんだてメモ 今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは、野菜を切ったときの中身の色です。中身が、白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。 |