最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/8 今日の給食ごはん・牛乳 若竹汁・照り焼きハンバーグ・おかかあえ ○こんだてメモ 若竹汁は、春が旬の新わかめと新たけのこが入った春を感じる汁ものです。旬とは、その食材が最もおいしくて栄養価も高い時期のことをいいます。「たけのこ」は、まだ地面から姿を現していないか、わずかに姿を現したばかりの若い竹の幹の部分を食べます。今日の若竹汁には、孟宗竹というたけのこが入っています。 5/7 新しい時代も美味しい給食(5年生)5/7 視力・聴力検査(2年生)視力検査の仕方を、丁寧に教えてもらいました。 ◆写真下 聴力検査もしました。順番を待っているとき、とっても静かでしたね。 5/7 アサガオのたねをまいたよ(1年生)土にひりょうをまぜて、たねを慎重にまいていました。 教室に戻るときには、「また、明日水やりに来るからね!」「まっていてね」と、 植木鉢に声をかけている姿がかわいらしかったです。 5/7 今日の給食クロスロールパン・牛乳 コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・いろどりサラダ ○こんだてメモ 令和元年の初めての給食です。 ゴールデンウィークの間、規則正しい生活を送ることができましたか?早ね早起き朝ごはんを心がけて、元気に学校生活を過ごしましょう! スパイシーフライドチキンには、疲れを取り元気にしてくれる働きのある、にんにくやカレー粉、黒こしょうが入っています。しっかり食べてください。 5/7 五月晴れ!(2年生)運動場には、元気いっぱいの2年生! ドッジボール、鬼ごっこ、鉄棒遊びをしていました。 ☆キラリ まぶしい姿です。 5/7 新緑の季節
今朝の「尾西緑道」の様子です。
新緑の季節の到来を感じますね。 4/26 10連休HP記事掲載休止のお知らせ
新年度が始まり、早いもので1か月が経とうとしています。
新しい学年、新しいクラスにも慣れ、充実した学校生活を送っていることと思います。 さて、見出しの件ですが、明日(4/27)から5/6までの10日間は「学校日誌」の掲載をはじめ、ホームページの更新を休止させていただきます。よろしくお願いいたします。 みなさん、よい思い出をたくさんつくってください。 4/26 国語「白いぼうし」(4年生)読み間違いなく、すらすらと読むことができましたね。 登場人物の心情を表現するために、声の調子を工夫している子もいました。 日々の音読の成果がよく出ていたと思います。 4/26 音楽の授業風景(3年生)3年生からは、音楽室で音楽担当の先生に音楽を教わります。 「小さな世界」の二部合唱を練習しました。みんな楽しそうに歌っていました。 4/26 給食の準備(ひまわり学級)素早く準備ができました。 4/26 ひまわり体育(ひまわり学級)
ひまわり体育で、コーンめがけてボールを投げたり、転がしたりしました。
そのあと学習のまとめで「ころがしドッジボール」をしました。 4/26 今日の給食ご飯・牛乳・みそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮 ○献立メモ たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。「旬」は、かつて時間を表す単位で「一旬」は10日を意味します。たけのこは、芽を出して10日ほどが食べごろなので「旬」という漢字が使われているそうです。掘りたての新鮮なたけのこはアクも少なく、やわらかいため、そのまま利用することができます。今日は、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。 4/26 今日の花
今朝、雨が降りましたが、校庭の草花は、より一層美しく咲いていました。
4/25 頑張っています(5年生)集中してテストに取り組んだ後は、家庭科室探検をして、家庭科の学習に対する興味が高まりました。 4/25 今日の給食わかめご飯・牛乳・けんちん汁・白ごまつくね・鉄骨あえ ○ 献立メモ 今日のつくねには、白ごまが使われています。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮は、かたいため、食べる直前にすって使うと吸収力が高まります。 「平成31年度 小信中島小学校学校運営協議会開催予定」
平成31年度 小信中島小学校学校運営協議会開催予定をお伝えします
第1回 4月25日(木曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第2回 8月22日(木曜日) 9:00~ 本校会議室にて 第3回 10月28日(月曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第4回 1月27日(月曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第5回 2月28日(金曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第1回(三校) 6月 6日(木曜日) 10:30~ 尾西第三中学校会議室にて 第2回(三校)10月28日(月曜日) 9:30~ 本校会議室にて 第3回(三校) 2月 7日(金曜日) 9:30~ 開明小会議室にて 第2回以降の日程は、現在の予定です。また、第6回以降は未定です。 正確な日程等については、随時このホームページにて案内しますのでご確認ください。 4/24 今日のひとこま(2年生)「ハーイ!答えは、○○です。」 計算問題の答え合わせをしました。 ◆写真中・下 「よくできましたね。○です。」 一人ひとりのノートの点検をします。 4/24 学年体育(1年)最後にラジオ体操をして、しっかり体を動かしました。 4/24 今日の給食五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ ○ 献立メモ ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水で戻す時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。 |