最新更新日:2024/11/10 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:2
昨日:33 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/5 今日の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・とり肉と新ごぼうのあまからだれ・こがねあえ ○ こんだてメモ 人間の体の中で、一番硬い場所はどこでしょうか?答えは、「歯」です。歯は、食べ物を細かく噛みくだいて飲み込やすくする、大事な消化器官の一つです。今日の給食は、6月〜7月に出荷される「新ごぼう」を乱切りにして揚げました。鶏肉と新ごぼうを砂糖としょうゆの甘辛いたれにからめて食べます。しっかりかんで食べましょう。 6/4 食欲旺盛!(2年生)タンパク質がたっぷり、彩りの美しい「まめなドライカレー」 「トムジェリサラダ」には、トムの好きな小魚、ジェリーの好きなチーズが入っています。 サラダもカレーも、おかわりの列ができました。 ◆食欲旺盛の2年生。どんどん食べて、大きくなってくださいね。 6/4 全校朝礼にて学校の外でも、みんな、いろいろな活動をしているんですね。 6/4 道路の横断には気をつけましょう(朝礼:校長先生の話)
朝礼では、校長先生から「道路の横断には気をつけましょう」という話がありました。
横断歩道がないのに、学校の南東にあるコンビニのところから、保育園側に渡る人がたくさんいるので、渡らないようにしましょうという具体的な話もありました。 校長先生と小信っ子が、約束しました。 5/31 ヨウ素でんぷん反応(5年生)6/1 かんたんピザを作ったよ1(ひまわり学級)
収穫した玉ねぎを使って、かんたんピザを作りました。
玉ねぎの皮をむいて、包丁で玉ねぎを切ってます。 みんな、慎重に切ってました。 6/1 かんたんピザを作ったよ2(ひまわり学級)
切った玉ねぎをホットプレートで炒めました。
生地にピザソースを塗って、玉ねぎをのせました。 6/1 かんたんピザを作ったよ3(ひまわり学級)
ホットプレートで焼いて、出来上がって食べました!
みんな、おいしそうな顔でした。 6/1 緊急時引取下校訓練緊急事態が起こらないことが一番ですが、南海トラフ地震などが心配されています。 万が一の事態に備えておくことは大切なことです。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 6/1 学校公開1年生は、道徳と国語と算数の授業でした。どの時間も一生懸命手を挙げる子どもたちの姿が見られました。 5/31 野外教育活動に向けて(5年生)みんなで決めたスローガンを心に、みんなで盛り上がりましょうね。 5/31 社会の研究授業(6-4)平安時代の貴族、藤原道長が詠んだ歌から、当時の貴族の力の大きさやくらしの様子について調べたり話し合ったりしました。 若い先生がここ近年増えましたが、今日の研究授業のように絶えず自己研さんに励んでいます。これからも頑張ってください! 5/31 社会科の研究授業(6-1)「奈良時代に、命の危険があったのに、何度も遣唐使が海を渡ったのはなぜだろう」子どもたちは資料をもとに、中国の先進的な政治や文化を学ぶためであることを理解したようです。 今日の研究授業には、忙しい合間をぬって、参観された先生方もみえました。先生同士で授業を見合うことはとても刺激になります。これからもこうした研修の機会を多く設けたいと思います。 5/31 今日の給食ごはん・牛乳・のっぺい汁・なまあげの肉みそかけ・こんぶ和え ○ こんだてメモ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか?納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆばなどがあります。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。 5/31 花壇に新しい花が登場しました。
花壇に新しい花が登場しました。
皆さんも、見てくださいね。 5/30 第1回PTA資源回収 2日目
本日5月30日(木)の資源回収、ご協力ありがとうございました。昨日よりも多く集まりました。31日(金)は、児童による資源回収品(新聞紙・チラシ・アルミ缶)の搬入日の最終です。お子さんに運べるものは登校時に持たせてください。
なお、お子さんが運べないものは、保護者の方で6月1日(土)の学校公開日に学校まで運んでください。よろしくお願いいたします。 5/30 跳ぶ!(5年生)授業が終わった後には、「記録が伸びた!」「気持ちよく跳べた!」といい顔をしていました。 5/30 今日の給食ソフトめんミートソース・牛乳・ボロニアカツ・アスパラサラダ ○ こんだてメモ 今日は、春が旬の野菜「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスは、つくしを大きくしたような形をしていますが、大きく成長する前の若い茎の部分を食べます。体の調子を整える「ビタミン」や「食物せんい」が多く含まれていますが、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれる成分も多く含まれています。 5/29 今日の給食ごはん・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ ○ こんだてメモ ホキと野菜の黒酢からめには、黒酢が使われています。酢には、たくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることにもよります。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。 5/29 第1回PTA資源回収1日目
本日5月29日(水)の資源回収、ご協力ありがとうございました。引き続き、30日(木)、31日(金)も、児童による資源回収品(新聞紙・チラシ・アルミ缶)の搬入日になっています。お子さんに運べるものは登校時に持たせてください。雨の日は中止です。
なお、お子さんが運べないものは、保護者の方で6月1日(土)の学校公開日に学校まで運んでください。よろしくお願いいたします。 |