最新更新日:2024/11/28
本日:count up3
昨日:159
総数:713918
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

5.15 1,2年 なえやさん種まき

 今日、なかよし班で種まきをしました。始めに説明を聞いて、苗ポットに種をまいていきました。6月8日の「なえやさん」まで、一生懸命世話をして、大切に育てます。大きく育ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.15 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・回鍋肉・春雨スープ・カットパイン」です。
☆一口メモ
「回鍋肉」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国ではソンミョンというにんにくの若い茎や葉、にんにくの芽を使い、辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べなれている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評ですっかり日本の回鍋肉として定着しました。

5.14 英語活動 (ひまわり)

楽しい英語活動の授業がありました。
“How are you?”
“I'm 〜  ”
気持ちの言い方の英会話を学習しました。
最後にみんなで、単語カードで神経衰弱をして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.14 お気に入りの場所 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に「わたしの大切な風景」の絵に取り組んでいます。5年生の時は屋外で自分の好きな風景を描きましたが、6年生は校舎内でのお気に入りの場所を描いています。線の見え方やものの大きさなど立体感が出るように下書きを頑張っています。

5.14 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は「麦ごはん・カレー・福神漬け・豆まめサラダ・牛乳」です。
☆一口メモ
今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。安心・安全な給食をつくるために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計です。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。温度計で測ったあとは記録しています。

5.13 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・鯖の銀紙焼き・黄金和え・八杯汁・牛乳」です。
☆一口メモ
八杯(はちはい)汁は、とうふ1丁で8人分作ることができるとか、おいしくて8杯もおかわりをしてしまうから名前が付いたといわれている汁物です。肉や魚を使わない精進料理で、豆腐を細長く切る特徴があります。あっさりしておいしい汁物です。

5.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯・八宝菜・春巻き・中華和え・牛乳」です。
☆一口メモ
今日は中華料理です。春巻きは、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前が付いたといわれています。春巻きは、英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、あげたり、蒸したり、野菜をまいて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。給食でも人気のある献立です。

5.10 写生会の下書きを始めました (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写生会の下描きを始めました。
5年生は、外に出て描きます。立体感が出るように、見る角度を変えたり、近づいたり、離れてみたりして、カメラマンになったつもりで描く場所を選びました。

描いているとき空を見ると、なんと、太陽の周りに虹ができていました。とっても珍しい虹で、みんなで眺めました。

授業が終わったとき、画板の片づけをお願いすると、たくさんの人が手伝ってくれました。さすが、5年生。頼もしいです。

5.10 発芽の条件は? (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から今まで、いろいろな植物を育ててきましたが、どんな条件がそろうと発芽するのでしょうか。「水」「空気」「温度」「日光」などいろいろな条件が考えられました。果たして、どの条件がそろえば発芽するのでしょうか。インゲン豆を使って実験・観察をします。結果が楽しみですね。

5.9 休み時間の外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も元気に、開明っ子は20分の休み時間に外遊びをしていました。サッカーをしている子たちは、学年をまたいでたくさんの友達と一緒に遊んでいました。シュートが決まるとみんなで喜ぶ姿が輝いていました。

5.10 初テスト!!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,4年生になって初めてのテストの日でした。

どの子もとっても真剣!!
問題とにらめっこしながら,一生懸命問題に取り組んでいました。

結果はまた来週……
間違えたところはしっかり直しをして,きちんとできるようにしておこうね♪

5.9 委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、それぞれの委員会の紹介でした。
5・6年生のみなさんが委員会の仕事をしてくれているおかげで、学校でみんなが気持ちよく過ごせます。これからもよろしくお願いします。

5.9 今とこれからは変えられる

画像1 画像1
先日、5・6年生の先生方が用事で、朝の約束タイムの始まりに遅れたとき、5・6年生のみなさんは、誰一人騒いだりせず、自分たちで考えて読書の本を選んで、静かに読書をして過ごしていました。さすが、高学年です。自分たちで考えて行動できるところが立派です。1年生から4年生のみなさんはぜひ見習ってくださいね。

王貞治さんを知っていますか。世界のホームラン王です。
王選手は、現役時代、ホームランを打った日も、打てなかった日も、勝った日も、負けた日も、家に帰るときは上機嫌になったり、怒ったりすることなく普段通りの様子だったそうです。「今とこれからは変えられる」終わったことを悔やむのではなく、常に平常心で前を向いているからこそ、立派な記録を残せました。みなさんも、王選手のように、終わったことを悔やむのではなく、次はこうしようと前を向いて生活していけるといいですね。

というお話でした。

5.9 第1回学校運営協議会

画像1 画像1
 本日,本年度の第1回学校運営協議会を開催しました。会長・副会長の選出に続き,学校方針や行事等の議題が審議されました。学校運営協議会委員からは,行事の内容,学校公開日や通常時の公開のあり方,体育館など諸施設の改修や環境整備などについて,意見や質問が出され,本校の教育活動への理解を深めていただくことができました。
 今後も,有意義な学校運営協議会となるようにしていきます。

5.9 町たんけんに行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、学校の東方面へ町たんけんに出かけました。開明駅や保育園、お寺の様子などをしっかり見学することができました。一人ひとりが交通ルールを守ることを心がけ、安全に気を付けることができ、立派でした。今日学んだことを、これからの勉強に生かしていってほしいと思います。

5.9 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「チキンライス・春キャベツのスープ・フルールカクテル・牛乳」です。
☆一口メモ
一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉のまきがゆるく、柔らかいのが特徴です。今日は春キャベツをベーコンやじゃがいも、ブロッコリーと一緒にスープでいただきます。キャベツの芯を嫌がる人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。春キャベツは芯も冬キャベツよりも柔らかいです。芯が入っていても嫌がらずに食べましょう。

5.8 体力テストに挑戦!!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,3年生と一緒に体力テストがありました。
50m走,ボール投げ,立ち幅跳び,反復横跳び,長座体前屈の5種目に挑戦しました。

「高学年の一員」として,真剣に話を聞く姿。
「3年生の先輩」として,真面目に種目に取り組む姿。

しっかりと取り組むことができておりこうでした♪
これからも,いろいろな活動に「しっかりと」参加できるようにしていこうね!

5.8 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「ご飯・若竹汁・照り焼きハンバーグ・おかかあえ・牛乳」です。
☆一口メモ
若竹汁は、春が旬の新わかめと新たけのこが入った春を感じる汁物です。旬とは、その食材が最もおいしくて栄養価も高い時期のことを言います。「たけのこ」はまだ地面から姿を現していないのか、わずかに姿を現したばかりの若いための幹の部分を食べます。今日の若竹汁は、孟宗竹(もうそうちく)という品種の筍が入っています。

5.8 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日と今日の朝、生活安全委員会の児童が、あいさつ運動のため校門に立ってあいさつをしていました。元号が令和に変わり、大型連休も終わった後、児童は新たな気持ちで爽やかなあいさつを交わしていました。

5.8  ヒマワリの種まき(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ヒマワリの種まきをしました。昨日は、ホウセンカの種まきをしました。ゴールデンウイークが長く続いたので、種まきが遅くなりました。ヒマワリは、学年の花壇に二人1組で仲良く種をまきました。ホウセンカは、一人一鉢に種をまきました。毎朝、観察をしながら、水遣りをします。早く芽が出るように願いながら、水遣りをしました。花が、咲くのが楽しみですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153