最新更新日:2024/11/29 | |
本日:8
昨日:78 総数:361323 |
【5年】自然教室 ウォークラリー
島内をグループに分かれてウォークラリーをしています。日間賀島に関するミッションを行いながら、友達と協力して回ります。地図を片手に道に迷いながら健闘しています。
【5年】自然教室 朝食
五年生全員、元気いっぱいです。食欲旺盛で朝食も完食です。ご飯もたくさんおかわりしていました。この後のウォークラリーに備えてエネルギー補給です。
【5年】自然教室 朝のつどいに
自然教室2日目です。今日も朝から快晴です。爽やかな風が吹き、浜辺は大変気持ちが良いです。海を眺めながらラジオ体操をした後、みんなで浜辺のごみ拾いです。昨夜の花火のごみが少し残っていました。全て拾って浜辺も心もきれいになりました。
【5年】自然教室 島の暮らしの話を聞く会
旅館のおかみさんから日間賀島の暮らしについて話を聞きました。事前学習から関心をもったことを進んで質問していました。この後は浜辺に行き、花火を楽しみます。全員元気です。本日のホームページはこれで終了します。おやすみなさい。
【5年】自然教室 夕食
楽しみにしていた夕食です。ご馳走を目にして子ども達は大喜びです。美味しいを連発しながら完食しました。
5月23日 1年 授業参観
1年生の授業を参観してもらいました。
見てもらったのは、こども未来園・幼稚園の先生方です。 幼保小連携のために、1年生の様子を見ていただきました。 子どもたちは懐かしく、授業が始まる前は、先生方と交流していました。 授業は、今日、学校探検をしたので、その発見を発表するものでした。 授業の中で、みんながんばる姿を見てもらうことができました。 小学生として、成長した姿を。 【5年】自然教室 鯛つかみ
例年はタコ触りをさせてもらっていますが、今年は生きたタコが間に合わず、代わりに活きの良い鯛をつかむ体験をしました。鯛をつかんで記念撮影です。タコよりも盛り上がりました。
【5年】自然教室 海の生き物観察【5年】自然教室 浜遊び【5年】自然教室 干物作り5月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・きゅうりのこんぶあえ ・しそ風味のつくね汁 つくね汁の「つくね」とは、材料をこねて丸めることを、材料の言葉で「つくねる」というので、この名前がついたそうです。 今日の「つくね汁」は、調理員さんが1つずつ肉を丸めて、すまし汁に入れて作ってくださいました。おいしくいただきました。 【5年】自然教室 昼食【5年】自然教室
予定通り、日間賀島に到着しました。みんな大変元気でテンションがかなり上がっています。
5月23日 5年 バス出発
5年生がバスに乗り込み、バスが出発していきました。
いい天気です。みんなでいい自然教室にしましょう。 5月23日 5年 出発式
5年生の自然教室の出発式です。
学年のテーマ「仲良く めいわくをかけない」を確認して、出発の心構えを確かめました。 保護者の方もたくさんお見送りをしていただきました。ありがとうございました。 校長先生からは、天候がよすぎるので、熱中症にも気をつけてくださいとのお話がありました。 みんな、やる気いっぱいです。いい自然教室になるといいですね。 5月22日 交通安全教室
全校で交通安全教室を行いました。江南自動車学校さんから2名の先生が来てくださり、自転車の事故は学年が上がるほど増えること、「止まれ」の標識の正しい意味やヘルメットをかぶることの大切さなどを教えていただきました。自分の命は自分で守る。そのために決められた交通ルールをしっかり守ることを学びました。
5月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ホットドッグ(フランクフルト、キャベツ) ・コーンスープ ・チーズ 5月22日 2年 長さくらべ
2年生が、「長さ」の学習です。
手のこぶしで比べると、こぶしの大きさで違ってきます。 そこで、クリップを使って比べました。 えんぴつ・ふでばこ・ものさしなどなど みんな興味深そうに取り組んでいました。 今日の給食白飯、さわらの揚げ煮 ゆかり和え、かきたま汁、牛乳 でした。 さわらは成長すると、名前が変わる「出世魚」です。 さわらの他には、ブリやスズキもそうです。 出世魚は縁起が良いと言われて、おめでたい席でよく食べられます。 5月21日 4年 わり算の筆算
4年生が算数で、わり算の筆算の勉強です。
今日は、割っていくと、途中で数字がたてられないという問題でした。 その位には「0」が入ります。 2人の人が前に出て、説明していました。 先生だけが進めるのではなく、みんなでつくっていく授業になっています。 |
|