最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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6/21 今日の一こま 6年生
先週から水泳が始まっています。
どの子も目標をもって一生懸命に頑張っています。 図工では、「くるくるクランク」で、自分だけのクランクづくりをしています。 アイデアを出すのに苦労していましたが、作り始めると黙々と集中して取り組んでいました。 家庭科では、洗濯の学習をしています。 上手に選択できるように練習していきましょうね。 6/21 目標を持って(5年生)6/21 今日の給食
○ 今日のこんだて
ごもくきしめん・牛乳・五平もち ○ こんだてメモ 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。 6/21 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に6年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/20 玉結び&玉どめ(5年生)6/20 プールに入ったよ(ひまわり学級)プールに入ったみんなはとても楽しそうでした。 少しの時間でしたが、3年生以上の子は深いプールにも入りました! 6/20 水泳をがんばっています(3年生)6/20 今日の給食ごはん・牛乳・とうがんじる・さわらのみぞれかけ・こうやどうふのいそ煮 ○ こんだてメモ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「爪」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は、夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には、古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。 6/18 緑のカーテン講座(4年生)
19日(水)には、市役所の方にお越しいただき、緑のカーテン講座を行いました。
実験を通して地球温暖化などの、環境問題に関する知識や緑のカーテンの有用性について学ぶことができました。 これから4年生は学年園で緑のカーテン作りを始めるので、とてもよい意識づけになったと思います。 6/20 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に3年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時35分です。3時間目が10時30分です。いつもより開始時刻が早くなっています。よろしくお願いいたします。
6/19 今日の給食米粉ロールパン・牛乳・コンソメスープ ・みそチキンカツ・ほうれんそうのソテー・ ココアパウダー ○ こんだてメモ 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立だったり、愛知県の郷土料理を実施したりしています。この機会に地域の特産物を知って、スーパーで買ってください。郷土料理を知って、家庭で作ってみてください。今日の米粉ロールパンには、一宮市産の米が使用されています。愛知県産のほうれんそうが、登場します。そして、三河産の赤鶏は、みそチキンカツで食べます。郷土の味を楽しんでください。 6/19 本日のプールについて
本日の予定は、1・2時間目にひまわり学級、3・4時間目に6年生、5・6時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、1時間目が8時50分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/18 三中校区あいさつ運動最終日子どもは地域の宝 地域の子どもは 地域で見守り 地域で育みましょう。 6/18 水あそび(1年生)少し風があり寒さを感じるような気温でしたが、水慣れをして、水中じゃんけんをしました。 慣れたところでけのびをして水に浮く練習をしました。 6/18 今年初の水泳(5年生)去年よりたくさん泳ぐことを目標に練習していきましょう。 6/18 今日の給食ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知のごもく卵焼き・ゆかりあえ ○ こんだてメモ 今日の給食に登場する「愛知のごもく卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っています。「卵・れんこん・にんじん・こまつな・しいたけ・青じそ」が愛知県産です。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国第1位の栽培量です。「青じそ」は、今が旬の野菜です。みなさんは、しその香りを思い浮かべられますか?・・・食事は、五感を使って食べます。香りを感じて食べましょう。 6/18 本日のプールについて
本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に3年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。
6/18 元気 はつらつ!(2年生)ドッジボール、鬼ごっこ、のぼり棒、鉄棒遊び… 笑顔いっぱい 元気いっぱい 今日もキラリ!輝いて! 6/17 プールのトイレ清掃
先日の外トイレ清掃に続き、今日は、プールのトイレを地域の方で清掃していただきました。日頃、手の届かないところまできれいになりました。感謝して使用したいと思います。ありがとうございました。
6/17 今日の給食ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯香あげ・切り干しだいこんのごま酢あえ ○こんだてメモ 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。 |