最新更新日:2024/11/16



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up15
昨日:63
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/21 今日の一こま 6年生

先週から水泳が始まっています。
どの子も目標をもって一生懸命に頑張っています。

図工では、「くるくるクランク」で、自分だけのクランクづくりをしています。
アイデアを出すのに苦労していましたが、作り始めると黙々と集中して取り組んでいました。

家庭科では、洗濯の学習をしています。
上手に選択できるように練習していきましょうね。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 目標を持って(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2回目の水泳の授業では、前回泳いだ記録をもとにコース別に分かれて練習をしました。目標を持って頑張る子どもたちがたくさんいます。

6/21 今日の給食

○ 今日のこんだて

 ごもくきしめん・牛乳・五平もち

○ こんだてメモ

 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。
画像1 画像1

6/21 本日のプールについて

本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に6年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分、3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。



6/20 玉結び&玉どめ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めて持ってきた裁縫セット。はじめの一歩として、玉結びと玉どめの練習をしました。なかなかうまくできません。コツをつかむと、うまくできるようになります。ぜひ、お家でも練習してみてください。

6/20 プールに入ったよ(ひまわり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の19日(水)に、今年初めてプールに入りました。

プールに入ったみんなはとても楽しそうでした。

少しの時間でしたが、3年生以上の子は深いプールにも入りました!

6/20 水泳をがんばっています(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水泳の授業が始まりました。3年生の目標の泳力は、15m以上です。それぞれの泳力に応じて、グループに分かれて練習しました。みんな、一生懸命練習していました。

6/20 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・とうがんじる・さわらのみぞれかけ・こうやどうふのいそ煮

○ こんだてメモ
 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「爪」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は、夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には、古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。

6/18 緑のカーテン講座(4年生)

 19日(水)には、市役所の方にお越しいただき、緑のカーテン講座を行いました。
実験を通して地球温暖化などの、環境問題に関する知識や緑のカーテンの有用性について学ぶことができました。
これから4年生は学年園で緑のカーテン作りを始めるので、とてもよい意識づけになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 本日のプールについて

本日の予定は、2・3時間目に2年生、3・4時間目に3年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時35分です。3時間目が10時30分です。いつもより開始時刻が早くなっています。よろしくお願いいたします。

6/19 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 米粉ロールパン・牛乳・コンソメスープ
  ・みそチキンカツ・ほうれんそうのソテー・ ココアパウダー

○ こんだてメモ
 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立だったり、愛知県の郷土料理を実施したりしています。この機会に地域の特産物を知って、スーパーで買ってください。郷土料理を知って、家庭で作ってみてください。今日の米粉ロールパンには、一宮市産の米が使用されています。愛知県産のほうれんそうが、登場します。そして、三河産の赤鶏は、みそチキンカツで食べます。郷土の味を楽しんでください。

6/19 本日のプールについて

本日の予定は、1・2時間目にひまわり学級、3・4時間目に6年生、5・6時間目に4年生がプールに入ります。開始時刻は、1時間目が8時50分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。


6/18 三中校区あいさつ運動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動最終日、たくさんの子どもたちが、目を輝かせ、元気よくあいさつをしてくれました。地域・保護者の皆様方とは今後とも協力をして、子どもたちのあいさつがさらに輝けるよう、支援していきます。
 子どもは地域の宝 地域の子どもは 地域で見守り 地域で育みましょう。

6/18 水あそび(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水あそびの授業がはじまりました。

少し風があり寒さを感じるような気温でしたが、水慣れをして、水中じゃんけんをしました。

慣れたところでけのびをして水に浮く練習をしました。

6/18 今年初の水泳(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年初めての水泳の授業がありました。去年までのように、準備体操や水慣れまで終えてから、何メートル泳げるか泳いでみました。
 去年よりたくさん泳ぐことを目標に練習していきましょう。

6/18  今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知のごもく卵焼き・ゆかりあえ

○ こんだてメモ
 今日の給食に登場する「愛知のごもく卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っています。「卵・れんこん・にんじん・こまつな・しいたけ・青じそ」が愛知県産です。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国第1位の栽培量です。「青じそ」は、今が旬の野菜です。みなさんは、しその香りを思い浮かべられますか?・・・食事は、五感を使って食べます。香りを感じて食べましょう。

6/18 本日のプールについて

本日の予定は、2・3時間目に1年生、3・4時間目に3年生、5・6時間目に5年生がプールに入ります。開始時刻は、2時間目が9時45分です。3時間目が10時50分、5時間目が13時55分です。よろしくお願いいたします。

6/18 元気 はつらつ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外遊びが大好きな2年生。

ドッジボール、鬼ごっこ、のぼり棒、鉄棒遊び…

笑顔いっぱい 元気いっぱい
今日もキラリ!輝いて!

6/17 プールのトイレ清掃

 先日の外トイレ清掃に続き、今日は、プールのトイレを地域の方で清掃していただきました。日頃、手の届かないところまできれいになりました。感謝して使用したいと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1

6/17 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯香あげ・切り干しだいこんのごま酢あえ

○こんだてメモ
 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp