最新更新日:2024/11/20 | |
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6.19 水泳をしました (4年生)今日から、コース別に分かれて、泳力に合わせてコツを教わりながら練習しました。 さすが4年生です。先生に教わるだけでなく、バディー同士で補助をしながら練習をすることができました。 6.19 水泳をしました (3年生)今日から、コース別に分かれて、泳力に合わせてコツを教わりながら練習しました。 校長先生には、けのびのお手本を見せてもらいました。 6.19 水泳をしました (ひまわり)6.18 水泳の授業の様子(5年生と2年生)6.18 今日の給食☆一口メモ 今日の給食に登場する「愛知のごもく卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っています。「卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそ」が愛知県産です。愛知県で栽培されている「青じそ」は、全国第1位の栽培量です。「青じそ」は、今が旬の野菜です。みなさんは、しその香りを思い浮かべられますか?…食事は、五感を使って食べます。香りを感じて食べましょう。 6.18 水泳が始まりました (6年生)それぞれのコースで、よりよく泳ぐためのコツを聞きながら練習しました。 6.18 水泳が始まりました (1年生)2人一組でバディーを組んで、水を掛け合って水に慣れたり、安全に活動できるように、バディーの体調を確認したりしながら行いました。 6.17 ひまわり授業風景
算数の授業では、それぞれの児童に合わせてプリント学習やパズルに取り組みました。
体育の授業では、ソフトバレーボールを使って、お互いに転がしあったり、上に投げたりして楽しみました。 図工の授業では、4、5年生は画用紙に穴を開けて、模様をつくりました。どの児童も集中して取り組んでいました。 今日の給食☆一口メモ 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べましょう 6.14 今日の給食☆一口メモ みなさんは、給食を食べる時や食事の時の姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすると、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しいはし使いは、料理が食べやすくなります。正しい姿勢で食べましょう。 6.14 毎日図書館で本を借りています(1年生)1年生の子たちは、本を読むことが好きな子が多く、毎日図書館へ行って新しい本を借りています。今日も大勢の子が新しい本を持って、嬉しそうに教室へ戻っていきました。 読書週間は月曜日で終わります。土日の間に、お家でもぜひたくさんの本を読んでほしいと思います。 6.14 今日も掃除を頑張っています (6年生)6.13 清掃活動 6年隅々まで綺麗に掃除をして、教室をきれいにすることができました。 さすが6年生ですね。 6.13 今日の給食☆一口メモ ソフトめんの正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった昭和40年ごろ、給食に出す主食の種類をふやしていこうと、パンの材料を利用して東京で考えられたそうです。東日本では食べられていますが、西日本ではあまり食べられていないようです。今日の献立は、ちゃんぽん風の汁にソフトめんを入れて食べます。たくさんの野菜と一緒に食べましょう。 6.13 読書週間3日目
読書週間3日目です。読書記録のカードも1枚目が終わり、2枚目に入っている児童もたくさんいます。どの学級でも静かに本の世界に入っていました。今日はほたる号が来て、学級に新たな本が貸し出されます。楽しみですね。
6.12 図工の授業(5年生)6.12 今日の給食☆一口メモ 今日のだいず入りツナごはんには、「だいず」と「えだまめ」が入っています。「えだまめ」は、正式には「未成熟大豆」とも言われます。「えだまめ」の時は、ビタミンCが豊富ですが、「だいず」に成長するとビタミンCはなくなります。「だいず」になると、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。「えだまめ」も「だいず」もカルシウムの多い食品です。しっかり食べましょう。 6.12 着衣泳
天候が心配されましたが、晴れ間が出て、予定通り着衣泳を行いました。
水の事故にあった時、どのように命を守るのか、いろいろな方法で服を着たまま、浮く方法を学びました。 6.11 今日の給食☆一口メモ バンバンジーは、日本でも中華料理の定番です。バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。鶏肉を棒のように細く切るからではなく、蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからという理由が有力なようです。今日の給食では、鶏肉とチンゲンサイともやしをドレッシングであえています。バンバンジーサラダは、野菜が食べやすい味つけです。しっかり野菜を食べましょう。 6.7 今日の給食☆一口メモ 歯や骨の材料となる栄養素は、カルシウムです。日本人の不足している栄養素のひとつです。今日は、カルシウムが多い食品を使った献立です。カルシウムが多い食品は、牛乳やヨーグルトの乳製品の他に、ひじきやとうふ、干しえび、にぼし、切り干しだいこん、こまつな、ごまなどがあります。人は食べることで栄養をもらいます。食べるためには、歯がとても大切です。いろいろな食品から栄養をとり、歯を大切にしましょう。 |