5月29日 今日の給食ホキと野菜の黒酢がらめは、ホキといっしょに、角切りにして素揚げしたじゃがいもを、たまねぎ・パプリカをつかった黒酢あんといっしょにからめています。すっぱい味が苦手な子もいますが、加熱すると旨みに変わり、においもやわらいで食べやすくなります。 5月29日 修学旅行 その14 大仏殿
大仏殿に到着しました。建物の大きさにびっくりました。
5月29日 修学旅行 その13 昼食
おいしいご飯からエネルギーをもらって、今から奈良公園に出発です。箸袋にお礼の言葉を書いている児童がたくさんいました。感謝の気持ちを表しているすてきな姿でした。
5月29日 修学旅行 その12 昼食
待ちに待ったご飯です。おいしくいただきました。
5月29日 修学旅行 その11 夢殿
夢殿も、みんなで見学しました。
5月29日 修学旅行 その10 法隆寺
みんなで五重の塔前で記念写真を撮りました。
5月29日 修学旅行 その9 法隆寺
ガイドさんの話を聞いて、たくさんメモをしました。
5月29日 修学旅行 その8 法隆寺
実際に自分の目を使い、肌で歴史を感じています。
5月29日 修学旅行 その7 法隆寺
法隆寺に到着しました。今からクラスごとに見学です。
5月29日 修学旅行 その6 バスにて
移動のバスの中も、すてきな思い出になります。
5月29日 修学旅行 その5 上野DI
ただいま、名阪国道の上野ドライブインでトイレ休憩中です。体調を大きくくずしている児童もいなく、順調に進んでいます。
5月29日 修学旅行 その4 バスレク
1組も、みんなでバスの車中を楽しんでいます。
5月29日 修学旅行 その3 御在所SA
奈良に向けて順調に進んでいます。
5月29日 修学旅行 その2 バスレク
係の子を中心に企画し、みんなで楽しんでいます。2組では、いつ、どこで、誰が、何をしたゲームをして盛り上がっています。
5月29日 修学旅行 その1 出発式
全員そろっての出発です。テーマにある「最高の仲間」とともに、古き良き歴史を、みんなで学んできます。
保護者の皆様方、お見送り、ご準備ありがとうございました。 5月28日 英語の歌に合わせて♪ 2年生
英語のあいさつや簡単な言い回しを、歌に合わせて楽しく練習しました。また、英語の絵本のお話を聞きながら、たくさんの色や食べ物の言い方にも親しみました。
5月28日(火)明日から修学旅行に行ってきます! 6年生2日間、奈良・京都を回ってたくさん学び、友達との思い出などを一つでも多く作れたらと思います。明日の朝は、学校集合7時。いよいよ出発です! 5月28日 絵が完成 2年生
クレヨンを使って絵を描いてきましたが、仕上げは絵の具です。絵が生きるように水が多めの絵の具で薄く背景をぬっていきます。もちろん、片付けもしっかりできました。
5月28日 自分でまぜてつくるビビンバ給食ビビンバは子どもたちに人気な献立です。3種類の具をごはんにのせてスプーンでまぜて食べます。野菜が苦手な子どもたちもいろいろな具といっしょに食べれるようでもりもり食べていました。 5月28日 直径を使って 3年生
算数の「円と球」の学習で、箱にぴったり入っているボールから、箱の縦の長さを求める問題を考えました。班で考えた後、代表が式や言葉を使って発表をしていきます。式だけではなく、式の中の数について、「直径が4cmだから」という言葉が入ると、説明がとても分かりやすくなりましたね。
|
|