最新更新日:2024/11/25 | |
本日:52
昨日:37 総数:713365 |
|
5.10 初テスト!!(4年生)どの子もとっても真剣!! 問題とにらめっこしながら,一生懸命問題に取り組んでいました。 結果はまた来週…… 間違えたところはしっかり直しをして,きちんとできるようにしておこうね♪ 5.9 委員会紹介5・6年生のみなさんが委員会の仕事をしてくれているおかげで、学校でみんなが気持ちよく過ごせます。これからもよろしくお願いします。 5.9 今とこれからは変えられる王貞治さんを知っていますか。世界のホームラン王です。 王選手は、現役時代、ホームランを打った日も、打てなかった日も、勝った日も、負けた日も、家に帰るときは上機嫌になったり、怒ったりすることなく普段通りの様子だったそうです。「今とこれからは変えられる」終わったことを悔やむのではなく、常に平常心で前を向いているからこそ、立派な記録を残せました。みなさんも、王選手のように、終わったことを悔やむのではなく、次はこうしようと前を向いて生活していけるといいですね。 というお話でした。 5.9 第1回学校運営協議会今後も,有意義な学校運営協議会となるようにしていきます。 5.9 町たんけんに行きました5.9 今日の給食☆一口メモ 一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉のまきがゆるく、柔らかいのが特徴です。今日は春キャベツをベーコンやじゃがいも、ブロッコリーと一緒にスープでいただきます。キャベツの芯を嫌がる人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。春キャベツは芯も冬キャベツよりも柔らかいです。芯が入っていても嫌がらずに食べましょう。 5.8 体力テストに挑戦!!(4年生)50m走,ボール投げ,立ち幅跳び,反復横跳び,長座体前屈の5種目に挑戦しました。 「高学年の一員」として,真剣に話を聞く姿。 「3年生の先輩」として,真面目に種目に取り組む姿。 しっかりと取り組むことができておりこうでした♪ これからも,いろいろな活動に「しっかりと」参加できるようにしていこうね! 5.8 今日の給食☆一口メモ 若竹汁は、春が旬の新わかめと新たけのこが入った春を感じる汁物です。旬とは、その食材が最もおいしくて栄養価も高い時期のことを言います。「たけのこ」はまだ地面から姿を現していないのか、わずかに姿を現したばかりの若いための幹の部分を食べます。今日の若竹汁は、孟宗竹(もうそうちく)という品種の筍が入っています。 5.8 あいさつ運動5.8 ヒマワリの種まき(3年生)5.7 体力テストをしました (6年生)5.7 体力テストをしました (5年生)5.7 ミニトマトの種まきをしたよ(2年生)5.7 今日の給食☆一口メモ 令和元年初めての給食です。ゴールデンウィークの間、規則正しい食生活を送ることができましたか?早ね、早起き、朝ご飯を心がけて元気に学校生活を過ごせるようこころがけたいですね。 スパイシーフライドチキンには、疲れをとり元気にしてくれる働きのあるカレー粉やニンニク、黒コショウが入っています。スパイシーで食欲が増しますね。 4.26 町たんけん(3年生)4.26 陸上部練習10連休の間、子どもたちの活動がないため、ホームページの更新をお休みします。5月7日の再開をお待ちください。 4.26 図工 にじみを生かして描きました (6年生)濃さの違う藍色と色を塗らない部分を作ることで、ガラスの器も上手に描くことができました。 4.26 今日の給食☆一口メモ たけのこは、漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。「旬」は、かつて時間を表す単位で、「一旬」は10日を表します。たけのこは、芽を出してから10日ほどが食べごろなので「旬」という漢字が使われているそうです。堀立の新鮮なたけのこは、あくも少なく、柔らかいため、そのまま利用することができます。今日は、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。 4.25 消防署へレッツ・ゴー!(4年生)消防車の荷台に載っているものを見せてもらったり…… 事務室の中を見学させてもらったり…… 仮眠室の様子を見学させてもらったり…… 学校で勉強するだけでは分からないことまで直に触れることができました。 とっても良い経験ができましたね♪ 今回「見て」「聞いて」「感じた」ことを,これからの学習に生かしていきましょう!! 4.24 ひまわり授業風景(ひまわり学級)
ひまわり学級では図工の時間に「お日さまをかこう」に取り組みました。それぞれが思い思いの太陽を描き、絵の具を使って空を塗りました。どの子ものびのびと活動することができました。
|