最新更新日:2024/11/21 | |
本日:168
昨日:292 総数:1917684 |
夢給 3年生
今日は3年3組が夢広場で松花堂弁当を食べました。
天気も最高で、笑顔いっぱいでした。 学年合唱練習(1年生)男子は体育館、女子は教室で、パートに分かれて練習しました。 回数を重ねるうちに、少しずつ上手になっていっています。 マナー講座 2年生
今日は、名古屋マリオットアソシアホテルの皆様にお越しいただき、職場体験学習に向けてマナーについて学びました。
プロのホテルマンから、正しい挨拶やお辞儀の仕方について教えていただき、実際に練習しました。 学んだことを職場体験学習やこれからの生活に活かしていきましょう。 学年合唱 2年生
2年生は体育館で、学年合唱「時の旅人」を練習しました。
三重県の日献立今日は三重県にゆかりのある献立を実施します。 ・三重県は古くからひじきの産地で「伊勢ひじき」の名で知られています。肉みそ味でごはんがすすむおかずです。 ・磯香炒めは、野菜とのりが一緒に炒めてあります。 ・真珠汁…鳥羽は、真珠の養殖に成功したことで有名です。すまし汁の中に、真珠にみたてたお餅が入っています。 クラス合唱
2・3年生クラス合唱の練習の様子です。
合唱リーダー、パートリーダーが中心となって練習しています。 リーダーの育成、学級の団結力を育てたいと考えています。 生徒会活動
生徒議会では、体育大会の振り返りを行いました。
来年度に向けて、更に充実するように考えを出し合いました。 委員長会では、前期の振り返りを行いました。 後期に向けて、活動のアイデアを考えました。 私たちの学校は、私たちが創っていきましょう! 夢給 3年
今日はあいにくの雨でしたが、体育館で3年2組の皆さんが松花堂弁当をおいしくいただきました。
今日の給食(10/8)さんまは、秋に旬を迎える魚です。 「蒲焼き」の名前の由来は、昔は魚を開くことなくそのまま串に刺して丸焼きにしていたので、その形が「がまの穂」に似ていることから「がま焼き」と呼ばれ、次第に「蒲焼き」と呼ばれるようになったという説があります。 今日は、さんまやさつまいもで、秋を感じる献立になっています。 いのちを考える
いのちを考える授業2日目です。
妊婦体験や自分にできること等、とても勉強になった2日間でした。 澤野先生ありがとうございました。 朝テスト 2年生
数学・一次関数のテストを行いました。
全校合唱
文化のつどいに向けて、全校合唱「大地讃頌」の練習をしました。
1年生も少しずつ覚えていきます。 今日の給食(10/7)キムチは世界のどの地域でもこの名前がそのまま浸透し、唐辛子がたっぷりつかった漬け物として知られています。 キムチはチーズやみそと同じ発酵食品です。 発酵食品には、体に良い乳酸菌が含まれているので、すぐれた栄養食品とされています。 いわしの日給食(10/4)かつおふりかけは、先月の「ほうれん草のなめたけ和え」の代替え補足分です。 10月4日は、1(い)0(わ)4(し)のごろ合わせにより、いわしの日です。 いわしには、良質なたんぱく質を含み、血液をさらさらにする働きもあります。 また、骨ごと食べられるようになっているので、カルシウムも豊富に摂れます。 夢給 3年
今年度2回目の夢給が始りました。
今日は3年1組が夢広場で松花堂弁当をおいしくいただきました。 いつもよりも会話が弾んでいる様子でした。 いのちを考える
2・3年生保健の授業の様子です。
助産師の先生をゲストティーチャーにお迎えし、生命の誕生の様子や命の大切さ、自分たちにもできることについて考えました。 2日間で2・3年生全員が学んでいきます。 合同練習会(水泳部)
本日は桃太郎スイミングスクールにて、扶桑北中学校、宮田中学校、扶桑中学校、岩倉中学校、犬山南部中学校と合同練習を行いました。
各学校の水泳部顧問の先生方からご指導いただき、たくさん学びがありました。 また、練習後に行った計測では、多くの選手が自己ベストを更新し、力がついていることを確認することができました。 管内駅伝大会普段の練習と違い開放的な走路を走る気持ち良さを感じながらベストを尽くしました。 2週間後には、県大会出場をかけた西尾張大会が行われます。 男女共に県大会出場を目指し、更なる練習に励みます。 本日は、多くの応援をありがとうございました。 管内駅伝大会8位フィニッシュです。 お疲れ様でした。 管内駅伝大会がんばれ!城東中! |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |