最新更新日:2024/12/01 | |
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4.16 今日の給食今日は、給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、一週間がすぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはぴったりな料理です。 4.15 新年度スタート!(ひまわり)一年生にとっては、初めてのことばかりです。給食の準備や授業など、上級生の様子を見ながら頑張っています。 4.15 今日の給食鶏じゃが塩炒めには、「塩こうじ」とよばれる調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」とよばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆」こうじといい、みその原材料として使われます。「塩こうじ」には、その名の通り、塩で麹菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘みも加わり、から揚げや焼き魚の下味などざまざまな料理に使われています。 4.15 第1回避難訓練
雨天のため実施が伸びていた避難訓練を行いました。避難経路の確認と、地震に関する知識や理解を深めました。グランド状態がよくなく、体育館への避難となりましたが、頭を守って静かに避難することができました。
4.12 音楽の授業(6年生)4.12 第1回委員会(5・6年)
平成31年度委員会の活動が始まりました。委員長を決めた後は、活動日を決めたり、活動内容を確認したりしていました。運動委員会や園芸・美化委員会では、竹馬や一輪車の整理をしたり、花壇の整備をしたりする姿が見られました。
半年間よろしくお願いします。 4.12 今日の給食ヘルシー麻婆豆腐には、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラを抑えたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜なども多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけたいですね。 4.12 授業の様子 4年生
4年1組の社会科では、学校の近くの施設について考えました。特に、消防署について考えました。4年2組の算数では、「角とその大きさ」について、ノートに図をかきながら考えました。
4.12 授業の様子 3年生
3年1組は、国語で「きつつきの商売」をみんなで音読しました。3年2組は、学級活動で、それぞれの係についての掲示物をつくりました。
4.11 救助袋訓練 (5年生)4.11 今日の給食ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒にトマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティの代わりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタ「ペンネ」を使いました。 4.11 校庭は春
桜の花の満開が続いています。花壇にも美しい花が咲き乱れています。
4.11 学級写真をとりました
各学級の写真を撮りました。みんなきちんとならんだり、整列して順番を待つことができました。
4.10 雨降り下校下校の時間も雨だったので,今年度初めての雨降り下校でした。 班長や副班長が一年生を迎えに行ったり,傘をさしておりこうに並んだり…… どの子もしっかりと行動することができました! これからも全校のみんなで協力して,仲良く安全に登下校できるようにしましょう♪ 4.10 本日の給食4.10 給食準備の様子 2年生
2年生は、給食当番活動も手際よく進められていました。おいしく給食をいいただきましょう。
4.10 初給食 1年生
1年生は、小学校での初めての給食でした。「おかわり」の元気な声もあがっていました。
4.10 先生のお話を聞きました 1年生
教室で先生のお話を聞きました。
4.10 自由帳タイム 1年生
ゆとりの時間を使って、自由帳に絵を描いてみました。楽しい絵がいっぱいでした。
4.10 連絡帳をみんなで書きました 2年生
みんなで連絡帳を書きました。みんなていねいに書くことができました。
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